·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
新股配售与基金宿命
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  “福兮祸所依。”今天,我们将这句古话直接拿来,安在基金头上。

  正在经历市场严峻考验的基金,好日子似乎又来了,久违的“政策红包”又在向基金招手,而且似乎已经唾手可得了。

  雪中送炭还是福祸各半

  因技术问题一度搁浅的新股按市值配售制度一向被看成是股市的重大利好,如今已经恢复在即。从17日传出的最新消息看来,沪深证券交易所与中央证券登记结算公司近日联合发布了用于系统测试的“向二级市场投资者配售新股方案”。根据该方案,证券投资基金(包括开放式基金)可按其持有的上市流通股票市值参与配售,基金持有的沪市股票账户可按申购上限重复申购、深市的股票账户只许按其所持市值上限一次性申购,但累计申购总额不得超过基金按规定可申购的总额。

  同时,该方案显示,投资者持有的封闭式基金、开放式基金等其他有价证券市值将不计入流通市值,不能参与即将重新推出的按流通市值向二级市场投资者配售新股。

  由此看来,封闭式基金享有的“双重配售权”在此次方案中被“公平”掉了。但此方案明确地传达出一个信息,那就是将允许基金参与新股配售。至此,此前关于新股配售对于基金影响尤其是基金能否获得足额配售权、基金持有人如何参与配售等的种种分析终于可以拨云见日。有消息称,自2000年5月告停的新股配售制度,有可能在今年5月初恢复推出。

  新股配售对基金的好处是显而易见的,因为基金可按持有的股票市值参与新股配售,轻松获得基金净值的增长;有专家预计,如果新股发行按市值配售,将有2000亿的增量资金进入二级市场,在此之中,一级市场上原有的一些追求无风险收益的“打新股”的资金在分流之后,往往会选择持有基金,尤其是分红收益较为明显的绩优基金。由于追求基金的资金增加,基金二级市场价格自然会得到提升。另有分析人士认为,新股配售后,从一级市场分流出的一部分资金也可能进入股票二级市场,而投资于一些业绩稳定、运作规范的股票,而这些股票往往又是基金重仓股,这些股票行情的上扬,又将进一步推动基金净值的增长。

  新股配售政策的恢复,对于基金而言犹如雪中送炭。因为在经历了去年股市大跌之后,基金的业绩就乏力可陈,多数基金频频跌破面值,扩容发行长期遇冷。在严峻的市场形势下,基金正在不断走向务实,其市场操作手段正在趋于理性和规范,从基金年报中可以看到,基金经理们对股票本身的投资价值和国民经济的中长期走势给予了更多的关注。越来越多的投资人认为, 严峻的市场形势已经让基金告别了往日作为一种市场稀缺资源存在的日子,可能由此步入一个稳步而理性的发展轨道。因此有分析人士认为,基金发展遇冷,实际上是为基金的市场变革鸣锣开道。

  言外之意,中国的基金业要真正走向市场,应该是在政策“断奶”之后,如果说在基金业起步之初,政策开小灶扶持基金是一种需要的话,那么,在经历了几年的成长之后,基金业依然吊在政策的“奶瓶”上,已经多少有些不像话了。

  政策“奶瓶”下的基金

  多年来,在证券市场,基金并没有充分发挥自己的作用,而是把大部分精力用到了一级市场。与市场上广大的中小投资者相比,基金作为机构投资者,享有许多的特权,这种特权就是基金的稀缺资源,是政策给的红包,即使基金本身的市场适应能力较差,也可同样获得收益。但实质上,这种业绩只是一种虚假的光环。

  在此种情况下,基金要实现真正意义上的发展只是一句自我安慰的话。因为此前新股配售政策的实施不但有违市场公平原则,更为严重的是,巨大的非经营性利润模糊了基金的实际经营状况,扭曲了基金净值作为衡量基金经营成果的基础性作用,从而为投资者衡量、评判基金的实际运作能力带来了很大困难。银河证券基金研究与评价中心的一份研究报告给了我们一个沉甸甸的结论:在剔除新股配售的影响后,没有足够的证据表明我国基金取得了超越基准指数的表现,各个基金均未显示出优异的选股能力和择时能力。换句话说,我国的基金业并未以自己的投资理财能力为投资者创造价值。

  报告中认为,我国证券投资基金的发展在一定程度上可以被看做是政府主导下的一种金融创新。为确保证券投资基金试点的成功,增强基金对投资者的吸引力,证券投资基金的发展从一开始就得到了政策的大力扶持,其中支持力度最大的一项政策就是允许基金不参加公开申购就可以在一级市场上得到一定比例的新股配售份额。众所周知,新股上市后的平均涨幅在100%以上。在这种情况下,基金从整体上表现得“光彩照人”并不足为奇。根据计算,5只在1999年具有完整经营年度的基金的净值增长率平均达到了38.23%,远远超过了深沪A股指数17.84%的表现。即使表现最差的基金金泰的净值增长率也达到了28.23%。——针对基金的新股配售政策,无异于向基金直接送“红包”。

  更能说明问题的是,2000年5月,管理层取消了针对基金的新股配售政策之后,当年基金业绩就表现出疲态:22只在2000年具有完整经营年度的基金净值增长率平均为46.16%,远低于深沪A股指数54.55%的表现,只略高于复合指数44.26%的涨幅。如果以沪深A股指数的平均表现为衡量基准,只有不到10%的基金超过了指数表现;如以复合指数作为衡量基准,则有13只基金,即有59%的基金超越了复合指数的表现。而在新股增发较多的2000年,每次基金获配的股份相当于增发量的一半,当时的30多家基金成了批发申购的专业户,获配部分的资金就达100亿元以上。

  虚假光环下的孱弱

  不仅仅是业绩成了一种虚假的光环,更为重要的是,在巨大的利益面前,基金不是凭借稳健的投资理念进行操作,而是钻政策空隙、利令智昏、违规操作,在证券市场上演绎了许多被称之为“黑幕”的不光彩事件。

  去年12月“深高速”增资发行A股,47家基金集体犯上,超额申购引发证监会基金部主任张景华的愤怒斥责,致使舆论哗然。“深高速”其实正是去年2月“青啤事件”的翻版,余波方消不过三个月。而在此之前,《基金黑幕》曝光。2001年1月,基金持有单只个股比例超过该基金净资产的10%的案例被公开,发现2000年4季度基金持仓组合中安顺、安信持有东方电子违反比例;基金景博、景阳持有国电电力超比例。2001年3月,10家基金管理公司发布检查报告,博时基金管理公司存在异常交易活动;大成、长盛基金相关异常行为超过平均水平。2001年8月,银广夏、数码测绘跳水,发现基金重仓持有,其中大成基金管理公司旗下的基金景福和基金景宏双双“踩雷”。事件被公开后,投资基金“专家理财”的能力受到多方质疑,而基金对此事件的原因至今无法解释。

  出现这种情况,与基金吃“偏饭”、开小灶不无关系。此前的一系列事件只能说明,中国的基金业在政策的呵护下并没有成长为一个真正意义上的市场主体。在证券市场上,在利益的驱使下,基金做为机构投资者,与广大中小投资者在获取市场利益的行为中所处的地位原本就是明显不对等的。作为专业投资的证券投资基金享受的特权实际上并没有断过,在新股配售暂停之后,基金还享受着网下申购只交小比例定金的优惠。

  “青啤事件”正是如此,去年初,青岛啤酒增发1亿A股,基金泰和利用信用申购,一举申购3300万股,占据青啤流通盘的16.5%,基金泰和仅此一项,就将数千万利润纳入囊中。关注的焦点在于,基金泰和获得如此数量的配售,账面需动用78.7亿元,但其净资产仅为26亿余元,而基金泰和并没有缴纳现金,只预交100万元保证金就作出了10亿股的申购申报。

  2001年1月10日刊登增发说明书的开开实业股份更露骨,给每家基金定申购上限1200万股,在网下不用基金预交申购款,只要发一份传真就可以,等配售结果出来再补交款。同样,天大天财增发新股,要求在网上申购的投资者全额缴款申购,而在网下申购的一般机构投资者交50%定金,证券投资基金只交10%定金。新华制药增发新股方案考虑到了公平,让在网下申购的机构投资者与在网上申购的投资者一样全额缴款申购,但同时却又另辟蹊径,网上申购仅限于9月3日一天,而在网下申购的机构投资者可以在9月3日和9月4日两天申购。 

  不全额预交款申购增发股,使基金利用资金的放大效应,将几亿元的利润就像嘴边的肥肉一样啖而食之,而网上的投资者却用自己微薄的血汗钱去排队摇号。相比之下,基金的钱来得如此容易,又有几个真正能在证券市场上奋发图强呢?

  在一轮大势的下跌过程中,基金似乎刚刚品尝到了市场真正的味道,然而就在基金刚开始考虑如何真正长大的时候,新股配售的政策红包又来了。记者注意到,本次的方案,显然是考虑了公平与效率原则之后的结果,在规则的设计中已经考虑了广大投资者的利益,例如其中每持有1万元上市流通股票市值可申购1千股新股,投资者申购新股时,无需预先缴纳申购款的规定已经照顾到了中小投资者。同时,封闭式基金的双重申购权也受到了限制,开放式基金与封闭式基金享受了同等待遇,尽管如此,在真正的市场运行过程中,基金作为机构,其利好仍然不可估量。

  或许这个红包来得过早,刚刚经历了一点考验的基金就不能离开政策的奶水么?或许,这正是中国证券投资基金的宿命.
2002年4月19日10:36

我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售政策初现端倪 对二级市场影响几何?
  • 深交所演示向二级市场投资者配售新股实例
  • 无需预先缴纳申购款 新股配售方案初露端倪
  • 业内人士:新股配售一定要兼顾公平与效率
  • 恢复新股配售带来全新变化
  • 新股配售发行山雨欲来 二级市场水涨船高?
  • 新股配售缘何难产?
  • “龙年缺口”重现江湖 揭新股配售七大悬念
  • 利好还是利空?解剖新股配售的四大悬念!
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有