·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
开放式基金自我挑战破冷局
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  “这个世界没有救世主,一切只能靠我们自己。”开放式基金也一样。事实表明,在中国证券市场上尚未满周岁、并不为广大投资者普遍认可的开放式基金,要获得市场的认同,惟一有效的方式就是以积极的姿态展开自我拯救,而其努力也证明,正是自我挑战拯救了市场最初不愿意认可的开放式基金。

  分红彰显实力

  6月24日,24只基金发布净值公告,绝大部分净值在面值以下。而与之相对的,则是开放式基金分红给市场带来的意外喜悦。

  20日,华夏成长证券投资基金公布了每10份基金单位派现0.27元的分红方案。这样,加上南方稳健成长每10份基金单位分红0.25元、华安创新每10份基金单位派发现金红利0.22元,国内最先成立的三只开放式基金都在运作未满一年的情况下进行了分红,且实际收益率均超过了银行一年期定期储蓄存款利率。开放式基金纷纷进行中期分红,不仅使得基金的投资价值在目前逐步显现出来,而且在封闭式基金市场表现不佳的情况下,为开放式基金广阔的市场前景做了最好的注脚。

  此时不能不想起去年开放式基金遭遇的市场冷遇。去年,第一只开放式基金——华安创新发行即出现了个人投资者认购不足的现象,最后,也是由于机构投资者的超额认购才勉强募足了50亿的首次发行目标。此后,南方稳健成长发行遇冷,其目标是80亿元,但实际募集金额仅34.9亿元,个人投资者仅认购12.7亿元。而去年底推出的华夏成长最后没有设定发行目标,而是在基金费率和宣传营销上加以改善,出台了不少吸引中小投资者的措施,但募集金额也仅32.4亿元。更为不巧的是,开放式基金起步伊始就遇到了中国证券市场的超量下跌,在去年及今年一季度市场低迷的情况下,开放式基金遭遇了许多机构与广大中小投资者的大量赎回。这些遭遇说明,当时的人们对开放式基金并十分信赖。

  但是,近期以来,开放式基金频频分红却改变了市场对它有看法,对比封闭式基金的市场表现,开放式基金的业绩与市场投资价值似乎进一步彰显出来。同封闭式基金相比,开放式基金由于其随时可以申购和赎回的开放式管理模式,赋予了它较高的透明度与流动性,不仅赋予了投资者“用脚投票”的权利,还提高了对基金管理人市场运作能力及业绩回报的要求。实践证明,这三只开放式基金实现了基金契约中每年至少分配一次的承诺,而多数封闭式基金则是在满足相应条件下每年才分红一次。

  其实对于基金管理人,更期望以净值增长的形式代替现金分红,实现对投资者的回报。但面对开放式基金市场营销的严峻形势,基金管理人只能作出妥协,以现金分红的形式展示开放式基金产品优势,同时展示开放式基金应对市场的实力。从另一方面来说,开放式基金的现金分红,也是增强投资者信心、应对频繁申购赎回有效手段。而从现在的情况看来,开放式基金经受了市场的考验,其第一份答卷是合格的。

  营销积极创新

  从国外的发展经验来看,开放式基金早已取代封闭式基金成为证券投资基金的主流品种,在某些基金业发展较好的国家甚至超过了商业银行的存款规模。在我国,开放式基金面临的困难,更多地与开放式基金起步阶段营销上的薄弱、开放式基金知识的普及、便捷性服务的缺乏有关,并不存在根本性的内在制约因素。

  开放式基金发展一度遇冷,最主要的原因,应该是高昂的交易成本和并不便捷的交易方式。目前,我国开放式基金的申购费、赎回费合计为8%。虽然8%是最高值,在实际运作中可以降低,但与封闭式基金0.25%佣金率相比,仍然偏高。

  更为主要的是,在开放式基金的发行与交易中,当前每一家基金管理公司都要自建成本高昂的注册登记结算系统,然后通过各家商业银行系统进行场外销售,由此付出的高昂成本都要转嫁到投资者身上。可以说,这一点对开放式基金的发展极为不利。基金研究专家胡立峰认为,开放式基金必须探讨如何更有效地降低开放式销售成本。必须建立低成本的开放式基金登记结算通用平台,以降低基金业的成本。开放式基金销售最终的目标是建立专门独立的开放式基金中央登记结算系统,在销售模式上,应充分利用现有的沪深交易所交易系统。

  对于刚刚起步的开放式基金,做到这些无疑还有待时日。然而值得投资者欣慰的是,开放式基金在营销中的创新一直在持续。为照顾和吸引更多的中小投资者,华夏成长等开放式基金不断地降低了认购、申购的最低限制,认购与申购的费有也在市场营销的竞争中不断降低。如近其开放的国泰金鹰增长证券投资基金已将投资者在代销机构的最低申购金额下调为1000元。与此同时,基金管理公司已经日益重视服务与品牌,鹏华基金管理公司去年12月率先注册“鹏博士”为服务商标,“基金就是……老母鸡孵蛋”这一形象生动的比喻已经为众多的投资者所接受。

  开放式基金的不懈努力表明,增强服务、降低成本、提高回报已经成为开放式基金市场营销努力的主要目标。而“后端收费”模式的推出,集中地体现了开放式基金在市场营销方面的创新意识。依照华夏基金管理公司在国内率先推出的华夏成长基金后端收费模式,投资人在申购华夏成长基金时可以先不用支付申购费,而在赎回时支付,并且持有年限越长,费率越低,直至为零。这一模式的创新意义在,它不仅提高了基金管理公司的服务水平,降低了投资者的投资成本,而且还在有意识地引导投资者树立长期投资理念。

  扩容步步为营

  近期以来,关于封闭式基金转开放式的讨论成为热点,这说明开放式基金的管理模式已经日益得到机构投资者的认同,而且这样的讨论对于提高投资者对于开放式基金的认识是十分有利。管理层在近期的讲话,已经十分明确地透露出了大力发展基金业尤其是开放式基金的政策信息,现在可以预期,基金将成为未来稳定证券市场主流,而开放式基金必将是基金业的主流。

  机遇总是与挑战并行的。中国证监会日前发布了《外资参股基金管理公司设立规则》,外资参股基金管理公司开始进入实质性操作阶段,华安、南方、国富等基金管理公司正在与外资谈判,首家合资基金管理公司很快就可以挂牌亮相。外资介入后,中国基金业将面临严峻的挑战,开放式基金也不例外。

  国内基金管理公司虽然有熟悉国情和先期进入中国市场的优势,但它在基金领域中的历史很短,整个中国的证券投资基金也不过四五年的历史,作为一个整体,中国基金业还缺乏在世界范围内进行市场争夺的核心竞争力。而竞争力的缺乏不仅仅是因为它们没有国外那样庞大的资金优势,还包括没有形成有影响力的品牌。外资公司在投资管理、市场运作、内部控制、产品开发等方面经验丰富,它们以中外资合资的形式参与市场竞争,弥补了对中国市场了解不深的缺陷,比单独的外资或内资公司更具有竞争力。因此,国内基金管理公司在不远的将来还将面临客户流失、市场份额减少的挑战。

  最好的防守就是主动进攻。事实表明,开放式基金在遇冷的市场环境下没有停止过脚步。6月19日起,国泰金鹰增长证券投资基金正式开放,向投资者办理开放申购、赎回的业务。同时,鹏华行业成长证券投资基金也走过了封闭期,放开办理申购赎回业务。而来自市场的消息表明,国内首只主要投资债券市场的基金——南方宝元开放式证券投资基金将要推出,有关消息表明,南方宝元基金已完成产品设计工作,并报主管部门审批,如果该基金方案获得批准,已经推出南方稳健成长的南方基金管理公司将开始运作其旗下的第二只开放式基金。从南方稳健发行遇冷到率先分红,再到积极酝酿第二只开放式基金,南方基金管理公司正在积极地开拓开放式基金的市场未来。

  越来越多的基金管理公司开始介入开放式基金的市场运作。据了解,已有多家基金管理公司向证监会上报了设立开放式基金的申请,而国富基金管理公司就是其中的一个,据其副总经理谢卫近日对媒体的介绍,在下一批获准发行开放式基金的基金公司中,富国基金管理公司力争尽早获得批准。据介绍,目前,国富有关开放式基金的准备已经进入了倒计时,规划中的“富国动态平衡”作为一只风险程度中度偏低的平衡型开放式基金行将亮相。国富公司已经根据计划,制订了投资策略,进行了模拟操作,其中包括两轮带资金的全真测试,在市场营销方面,包括保险公司、财务公司、信托投资公司等在内的核心客户战略联盟也正在全力构建中。

2002年6月25日09:24

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 连续分红、后端收费 开放式基金创新引客户
  • 基金费率调整有新意 后端收费将成主流模式?
  • 业内人士:开放式基金有收益也有风险
  • 开放式基金分红缘何成潮流
  • 收益率超过定期储蓄 开放式基金投资价值凸显
  • 开放式基金“开零”卖
  • 华安创新中期分红 每10份派发0.22元
  • 高尚全:开放式基金将成为基金发展的主流
  • 发展开放式基金 培育基金市场
  • 华安“吃螃蟹” 开放式基金可定期定额申购
  • 作者相关文章
  • 躲过初一难过月半 ST东北电仍在死缓期
  • 纵横国际克隆内蒙宏峰 年报仍旧无法出台
  • 技术+资本=失败? 追寻清华系光环下的危机
  • 清华系:光环下的危机
  • 产业巨头华山论剑 汽车金融大战一触即发
  • 期货市场呼唤政策创新
  • 注会“不听话” 内蒙宏峰要买会计原则?
  • PT红光:“复职”虽喜还忧
  • ST银广夏在劫难逃
  • 环球基金53亿美元 中国分得几杯羹?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 基金观象 >> 开放式基金
    上证_基金指数
    深证_基金指数
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有