·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
下周“三板”执行新规:明确收容退市公司
http://business.sohu.com/
[ 耿馨雅 ] 来源:[ 财经时报 ]
  9月20日正式实施的《关于改进代办股份转让工作的通知》,最重要的看点莫过于把从主板退市的公司明确列入了代办股份转让试点范围

  根据中国证券业协会8月底发布的《关于改进代办股份转让工作的通知》,从下周五(9月20日)开始,股份代办转让系统新的交易细则将开始实施。业内人士认为,此规定使退市公司找到了安身之处,有助于主板市场的稳定。同时,三板市场也将迎来一个扩容的时代,从而有望为市场带来新鲜的炒作题材和热点。

  三板上演暴富游戏

  股份代办转让也就是俗称的三板市场,始于2001年6月下旬,最初的建立是为了妥善解决STAQ、NET系统原挂牌公司的流通问题。去年11月,《股份转让公司信息披露实施细则》正式出台,股份转让系统又承担了完善中国退市机制,探索建立多层次证券市场体系的历史任务。同年12月10日,首家退市公司水仙电器股份(相关,行情)有限公司开始代办转让。

  这样,迄今三板市场的股票来源主要有两部分:一是对于STAQ、NET系统中符合上市条件,但尚未通过法律规定的审核程序允许到主板上市的公司;另一部分是从沪深证券交易所主板市场退市的公司。

  目前三板转让股份只能在申银万国、国泰君安、国信证券、大鹏证券、闽发证券、辽宁证券6个券商的300多家营业部内进行交易,流通性并不十分强。但在主板市场持续低迷、二板市场开设遥遥无期的大背景下,三板市场在过去一年的市场总体表现,却远远强于主板市场。从去年开市以来,三板上的多数股票都有了几倍的涨幅,从主板退市的水仙更是由最低的1.99元猛涨到最高价7元多,涨幅达260%。而今年6月5日,正值A股市场走势低迷,三板上的第十家挂牌转让公司——北京鹫峰科技,却在挂牌当日以9.06元收盘,比面值上涨几百倍。总体而言,整个三板市场一直处在大涨小回的强势状态。至今年8月中旬,三板共有挂牌公司十家,总市值50亿元不到,参与的投资人不到10万。

  退市公司股份转让条件明确

  8月29日,中国证券业协会发布《关于改进代办股份转让工作的通知》,对去年6月《试点办法》的部分内容做了修改。其中最重要的看点是,把从主板退市的公司明确列入代办股份转让试点范围。

  《通知》称,凡符合以下条件的退市公司,其股份可进行代办转让:

  (1)公司依法完成退市手续,向主办券商正式提出代办股份转让申请,主办券商与退市公司签订代办股份转让协议;

  (2)公司股东在主办券商营业机构开立非上市股份有限公司股份转让账户;

  (3)符合《证券公司代办股份转让服务业务试点办法》规定的其他条件。

  《通知》还对代办股份转让方式做了调整,提出将根据挂牌公司的资产质量,实行区别对待、分类转让的方法。对净资产为负值的公司,继续实行每周三次转让,对净资产为正值或盈利的公司,将增加到每周五次转让,同时还涉及到增加转让交易网点、简化股份转托管手续、适当降低退市公司股份转让年费、方便退市公司的投资者等举措。

  业内人士分析认为,《通知》的出台,实际就是针对越来越多的退市公司,管理层希望推出新的政策,明确股份转让系统的程序,以加快退市公司代办转让的速度,同时搞活三板市场、活跃交易。短期内,三板市场将面临双向扩容:一方面,三板成员将由于主板面临退市的PT、ST股票进入而增加;另一方面,随着这些退市公司的到来,大批的投资者也被一并带过来,托管的券商和服务网点也有望增加,市场总量因而被扩大。

  粤金曼先尝葡萄

  证券业协会的《通知》将于9月20日正式实施。也就在这一天,广东金曼集团股份有限公司(粤金曼)原流通股,也将开始在三板市场流通,股份代码为400012。转让的首日有效申报区间为人民币4.59元至0.01元。

  有分析称,粤金曼此次流通盘为6000多万,如果上市后涨停到4.59元,将会极大地刺激三板低价股上涨。但出人意料的是,在9月9日粤金曼发布转让公告后,不仅未能引起三板股票的大幅上涨,相反,多数三板股票却小幅下挫。分析认为,这主要是因为部分投资者担心粤金曼基本面太差,上市定价太低会对其他股票股价构成打击,因此提前避险出局。

  此外,也有分析提醒投资者注意控制风险,因为目前三板各家公司的股价已位于历史高位。也许,9月20日交易方式开始改变、利好真正兑现,却也正是三板开始回落之时。另据悉,PT中浩也已向证券业协会递交了流通股确权和转托管的报告。而已从主板市场上退市的PT南洋、PT金田和ST银山,以及退市可能性很大的ST鞍一工和ST九州,未来也可能会转到三板上来。

  近期三板政策面消息

  8月20日

  三大证券报均在头版刊登《促进股份转让系统规范发展——中国证券业协会负责人答记者问》,使得相对沉寂近3个月的三板市场再度受到广泛关注。

  8月29日

  中国证券业协会发布《关于改进代办股份转让工作的通知》。

  9月5日

  三大证券报分别发表关于退市公司终止上市的记者观察,文章中都提到大多数退市公司仍具有合法存续条件,仍可申请到代办股份转让服务系统进行转让。

  9月6日

  中国证券业协会负责人就投资者如何转让退市公司股份发表谈话。

2002年9月14日17:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 一周内两公司股份转让 港岳借壳恒通三板上市
  • 券业协会进一步明确退市公司上“三板”条件
  • 三板“淘金”
  • 三板市场将迎来双向扩容的高潮
  • 权威人士透露:“三板”改进工作正在进行
  • 三板市场迎来崭新发展时期
  • “三板”走出混沌
  • 双向扩容正式启动 三板迎来崭新发展时期
  • 三板变身:演绎暴富游戏?
  • 作者相关文章
  • 借用国债名义高息集资 40人小组彻查大连证券
  • 国转非解禁 T类公司重组问脉财政部
  • 华纺股份 有什么“前科”?
  • 代销行无奈摊派 开放式基金血战8月
  • 华融蜕变加快 投行羽翼渐清
  • QFII短期内不会成股市利好
  • 社保基金挑选称职经理 华安华夏可能先入围



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 三板特快 >> 三板动态
    三板公司资料
    ·长白计算机股份有限公司基本情况
    ·海南中兴实业发展股份有限公司
    ·海南华凯实业股份有限公司基本情况介绍
    ·清远建北(集团)股份有限公司
    相关网站
    ·雅宝法人股拍卖市场
    ·万融法人股资讯
    ·江苏产权交易所
    ·深圳产权交易中心
    ·深圳市产权交易中心
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有