·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
亚洲经济复苏初露端倪
http://business.sohu.com/
[ 乐绍延 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  

  从2000年下半年开始,受美欧经济放慢影响,亚洲一些国家和地区出口锐减,经济开始衰退。“9·11”事件使世界经济雪上加霜,亚洲国家和地区经济进一步恶化。近来,随美欧经济好转,亚洲大部分国家和地区的经济也出现了复苏征兆。即使被一些经济学家称之为“当前世界经济最大威胁”的日本,也出现了衰退步伐趋缓,即将到达谷底的兆头。

  韩国通过采取追加财政预算,提前执行基础设施建设计划以及降低利率和特别消费税等措施,扩大内需,促进经济恢复,取得了成效。韩国中央银行3月20日宣布,2001年第四季度国内生产总值同比增长3.7%,全年增长3%。韩国政府认为,经过努力,2002年上半年韩国经济能维持在3%的低速增长,下半年将出现较强的增势,全年有望实现4%以上的增长。有些机构更为乐观,一家私营银行的负责人认为今年的经济增长可望达到5.4%。

  新加坡今年1月份的工业生产同比增长4.7%。贸工部2月28日发表的2001年经济运行报告显示,经济已经步出谷底,各项经济指标明显改善,第四季度的经济增长率比上季度增长5.6%,预计在今后的2~3个季度内,综合经济指数将出现较大幅度增长。贸工部首席经济师认为新加坡经济已于去年9月触底,目前进入恢复阶段,并排除了经济萎缩的可能性。由于许多经济先行指数均比当初预测乐观,总理吴作栋在今年农历新年献辞中调高了2002年经济预测,将当初可能萎缩2%调高到增长1%至3%。一些经济研究机构则更乐观,发展银行认为全年的经济增长可能会高达3%到5%。

  泰国经济经过一年多的调整,工业、建筑和金融业已步入复苏阶段,外资持续流入,生产和消费都出现恢复性增长。消费者的消费信心指数、商业信心指数和民间企业投资指数都开始回升。据泰国官方最近公布的数据,2001年第4季度国内生产总值比上季度增长1.6%,全年增长了1.8%;今年1月份,泰国工矿业生产比上年同期增长1.3%、个人消费增加1.4%、财政收入在过去的8个月内增加23.8%。出口形势也开始好转,贸易顺差和外汇储备持续增长。泰国国家银行发表的今年1月份企业景气判断指数比上月提高1.4%,连续4个月上升。由于经济形势好转,外国投资者信心增强,从今年年初开始外资大量流入,外债净额持续减少,金融体系趋向稳定。泰国副总理兼财政部长颂奇最近在一次经济专题研讨会上说,今年的经济增长将达3%以上。

  马来西亚去年第四季度的经济虽然比上季度下降0.5%,但比市场预计的下降1.1%至1.2%要好得多。最近相继公布的2001年上市公司年报显示,许多公司收益明显改善,股价大幅上升。特别是今年以来,企业接到的订单和产品出口明显增加、库存下降。1月份出口总额比上月增长4.4%,连续51个月拥有贸易盈余。2月份的采购经理指数比上个月增长0.3%,接近50%的扩张水平,预计3月份将达到50%。个人消费也出现较大幅度增长,其中汽车销售额增幅高达16%。许多数据表明,马来西亚经济已经触底,出现复苏兆头。

  由于外部经济环境改善和政局趋向稳定,菲律宾和印度尼西亚的经济从整体上来看也基本停止衰退,摩托车和家用电器等耐用消费品需求增长明显。外国投资者的投资信心也逐步恢复,大量资金开始流入。去年,菲律宾的综合股价指数上涨18.7%,雅加达综合股价指数15.9%。

  最近,美国高盛、摩根大通和日本大和综合研究所等美日欧等国的投资银行和经济研究机构纷纷上调高对东南亚国家经济预测。这些机构平均对菲律宾、印度尼西亚、马来西亚、新加坡和泰国5国2002年经济增长率的预测已从原来的2.8%、2.9%、2%、负0.1%和2.2%提高到3.4%、3.2%、2.8%、2.6%和2.5%。

  在当前的亚洲经济中,日本经济困难最令人困惑。日本内阁府最近公布的2001年第四季度国内生产总值比上季度下降1.2%,连续三个季度衰退。部分欧美经济界人士称日本为“世界经济的火药桶、定时炸弹和最大的威胁”。从一系列的数据来看,日本经济的确困难重重,很可能陷入战后最严重的衰退之中。但是,随着美国经济的复苏以及日本采取的一系列经济对策的实施,已有迹象表明,日本经济已经基本上停止下滑,最困难的时期已经过去。今年1月份,日本贸易顺差连续18个月减少的局面得到扭转;高失业率开始回落;连破17年新低的股市大幅反弹,日经股指已经恢复到11500点以上;日元汇率也开始止跌回升;日本政府有关部门对100家大型上市公司领导的调查表明,一半以上的人认为年底之前经济将出现缓慢复苏。日本内阁府发表的3月份月度经济报告认为,“经济衰退的速度已经减缓”,“景气正在寻找底部”。

  亚洲经济虽然出现了复苏兆头,但许多不确定因素依然威胁着亚洲经济恢复。首先,泡沫经济和金融危机遗留下来的企业债务和金融机构的呆帐是一大障碍。其次,公共部门的债务庞大,政府刺激内需能力大幅弱化。第三,经济和产业结构调整进展缓慢,要改变出口主导型的经济结构尚需时日。第四,日本存在巨大经济隐患。这些隐患一旦爆发,将全面影响亚洲经济复苏。因此,亚洲经济复苏的道路将是缓慢而曲折,前景依然不容过分乐观。

2002年4月11日10:55

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有