·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
索尼的中国流行音乐三部曲
http://business.sohu.com/
[ 王宏 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  索尼音乐终于摘吃了中国唱片工业的第一颗禁果。

  几乎是在2002年2月新的《音像制品管理条理》正式实施的同时,美国索尼音乐娱乐有限公司在中国的合作企业上海新索音乐有限公司得到文化部批准从事音像制品分销业务,成为入世后第一家获得政府批准的中外合作音像分销企业。

  但对于索尼来说,最大的兴奋点当属获得。4月22日,新索音乐与亚洲其他地区同步推出国际足联FIFA官方授权独家发行2002世界杯足球赛纪念专辑,而作为专辑中中文歌曲《冲锋陷阵》的演唱者天王黎明早于3月底就开始马不停蹄追访中国国脚,参加一系列以足球为主题的活动。

  索尼的魔法正在中国流行工业力不从心的地方慢慢施展。

  索尼的道路1994年美国索尼音乐娱乐有限公司在北京成立代表处。1997年3月至2000年12月,索尼音乐与上海声像出版社建立“项目合作”关系,在上海和北京两地制作当地艺人音乐,并发行国内原创音乐。2001年5月,索尼音乐与上海新汇光盘集团和上海精文投资有限公司合作建立了上海新索音乐有限公司。2002年2月,新索音乐获得音像制品分销权。

  索尼音乐的中国道路异常清晰。新索音乐董事、上海声像出版社社长翁铭泽说:“海外唱片公司进入中国经历了一个三部曲式的发展过程。第一阶段寻找国内有实力的唱片公司做版权代理,通过引进版的发行让国内消费者慢慢接受流行音乐的形态,第二步从单纯的版权代理发展到项目合作,国际唱片商的资金和技术也会跟进来,与国内的唱片商共同制作发掘本土的原创流行音乐,现在实际上已经进入了第三个阶段,成立合资公司。”

  对于索尼声像合作项目,美国索尼音乐娱乐(中国)有限公司中国总代表吴越做了这样的评价:“虽然从经济利益的角度讲,这是一个没有回报的成本,但这个过程很重要,你可以看到现在国际五大(索尼、环球、华纳、BMG、百代)都在采取这样的方式进入中国娱乐业。并且几乎是在索尼声像合作项目进行的同时,新索音乐的培育工作就已经开始了。”

  新索音乐有限公司董事会10名成员中中美各半,中方任董事长,在经营班子的5人架构中,美方两名:总经理、财务总监;中方三名:副总经理、副财务总监再加一个总编辑。从人力资源的数量配置上中方处于控制地位,但是业务的负责权基本上把握在索尼手里,因为不管是版权的来源还是资金的运作、管理思路都是以索尼为主体。而新汇则负责内容把关,进行报批审批工作,帮助索尼完成出版程序,至于卖什么、怎么宣传、怎么销售全部由索尼负责。

  当然对于脆弱的中国娱乐工业来说,这也是一种现实而合理的选择,中国流行音乐工业未来的走向必然会被国际五大的运作理念、市场行为所主导,这已是不争的事实。在索尼和新汇的合作框架中,索尼可以发行、销售、批发,上海声像负责出版和总发行。这样除了出版和总发行之外,索尼可以染指整个唱片工业的任何一个环节。

  但索尼音乐在全球80多家子公司毫无例外都是独资企业,在中国它会满足于此吗?

  山雨欲来2002年2月1日,新《音像制品管理条例》正式施行,但据知情人士透露,迄今为止除新索之外,在文化部的案头上还没有第二张申请表。

  上海新汇光盘集团办公室主任丁家宝认为:“其实在政策出台之前,整个行业已经经历了一个漫长的调整碰撞过程,并且许多信息已经被发散了,而现在只不过是在寻找切入点。”

  如果是在前几年,中国政府出台这样的政策,国际唱片界发出的响应可能远远不会这么稀少。但现在整个国际唱片行业的不景气,再加上新技术的出现、互联网的普及,困扰流行音乐工业的一个更大的问题是:如何卖音乐?

  上海新索音乐有限公司总裁吴越说:“大家都在观望索尼这个项目做得怎么样,如果成功了可能会跟进,失败了就需要总结经验教训。我们也希望有更多的公司进来,因为作为一个行业,产业链条上每一个环节的成熟需要大家一起付出努力。当然,并不是所有织布的人都要种植棉花,也不是所有生产服装的人都要织布,新索走的第一步并不见得所有的国际唱片公司都会采取这种这种方式。”

  音像产业的问题从表象上看是盗版猖獗,其实是深层次的产业结构失衡。上游的节目制作贫乏,下游发行销售混乱,而中间的生产线环节饱和甚至过剩,这种“中间大两头小”的结构使整个音像业只能陷入恶性循环。“所以现在的关键不是政策允不允许你开连锁店,而在于整个音像产业的链条完整成熟与否。一个行业的诞生并不是说只有市场就万事具备了,还必须有足够多的产品和符合要求的供应商。”吴越说。

  国际垄断上海声像出版社社长翁铭泽说:“流行音乐的集中性和垄断性可能并不亚于饮料、快餐、胶卷等行业。”

  全世界最大的唱片市场是美国,销售额大约占全世界唱片市场的30%,其次是日本大约占20%左右,整个欧洲又占据了30%的份额,剩下的不到20%是除日本之外的亚洲、拉丁美洲、非洲等等的地盘。在亚洲,除了日本之外最大的音乐市场是台湾,其次是韩国,根据国际唱片协会的统计,600万人口的香港正版市场超过了13亿人口的内地正版市场。国际五大唱片商垄断了世界唱片工业80%以上的市场份额,剩余的10%~20%由几万家小唱片公司来瓜分。

  中国的流行音乐工业在上个世纪的90年代开始初显雏形,但也很快成为全球娱乐工业不可多得的一块待垦土地。中国流行音乐的80%被国际五大唱片公司所主导,中国本土的原创流行、传统戏曲、严肃音乐的市场占有率少得可怜。

  上海新汇光盘集团办公室主任丁家宝认为:“国内音像界肯定会经历一个重新洗牌、重新定位的过程。”

  1996年及1997年国际唱片商在亚洲地区的业务因经济形势良好而普遍业绩上乘,于是各国际公司匆忙开始大举收购,兼并本地独立唱片公司,例如:宝丽金收购台湾福茂;BMG收购台湾巨石、香港艺能动音及日本FUNHOUSE;以及后来发生的唱片业最大的购并案———美国环球收购宝丽金唱片。台湾、香港的独立唱片品牌大多成为国际五大的囊中之物。

  吴越认为内地不可能演绎香港、台湾唱片工业曾经发生过的历史,“其他很多地方在国际唱片公司进入之前有一个本地唱片工业蓬勃发展的局面,所以五大唱片公司在进入当地市场的时候都会采取收购兼并的战略来迅速扩大市场占有率。而内地流行音乐工业本身如此虚弱,所以现在不是一个瓜分的时刻,而是一个做大蛋糕的时期。”

2002年5月3日11:30

我来说两句

内容相关文章
  • 索尼上财年销售收入创历史新高
  • 跨国公司中国大整合的一个新版本--索尼
  • 索尼率先走出阴影的几招鲜
  • 6C向中国厂商明叫板 3C暗与美国公司较劲
  • DVD:索尼在北美与竞争对手兵戎相见
  • 索尼、三星、丰田荣登亚太地区“年度品牌”
  • 谁偷了索尼的奶酪?
  • 索尼与爱立信亲密携手开发手机娱乐技术
  • 索尼能否重新获得魔力?
  • 为什么是索尼?
  • 作者相关文章
  • 青岛港“西移战略”宣告正式启动
  • 苏州园林要上市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有