·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
中国电信上市馅饼能做多大?
http://business.sohu.com/
[ 赵雷 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  上市情结

  上周末一条来自香港的消息说,香港交易所上市委员已经通过了中国电信的上市申请,批准中国电信在香港发行H股,中国电信将在本星期正式进行推介会,中国电信最新集资额为45亿-50亿美元。而在此前两天,同样是来自香港的消息称,中国电信将于未来两周向美国证券监管机构正式递交上市申请。

  随后记者电话采访了中国电信的相关人士,但未得到任何答复。

  海外上市长期以来一直是中国电信心中的一个结。从各级老总到电信普通员工,近年来想得最多的除了拆分可能就是上市这件事了。中国移动和中国联通在海外的上市给了中国电信最直接的刺激。

  最简单的就是一个工资待遇,当初一起工作的同事在去了上市的移动或联通后,工资上涨,电信人早就有不平衡的感觉了。而从管理层角度来看,上市能变公司机制,并可以带来太多的好处。

  中国电信早在2000年就开始筹备上市,但因为分拆和重组,一直拖延到了现在。

  几经周折后,中国电信的海外上市计划终于启动了,但是目前时机似乎有些不合时宜。

  一度有报道说,中国电信已经向美国交易所及监管当局递交上市申请,发售25%股份,股票将于10月21日在香港和美国上市交易,集资额高达50亿美元。如果得到批准,中国电信将与其上市承销商中国国际金融公司、美林证券及摩根斯坦利等共同在四周内完成IPO工作。估计中国电信首次上市将主要包括广东、浙江、江苏、上海等几个沿海省市的资产。中国电信目前仍未透露该公司会怎样运用集资所得资金,亦没有正式承认计划上市。

  外电评论说,从当前全球电信业的这种情况来看,完成50亿美元的融资额度难度很大,中国电信此次上市前景不容乐观。

  美国华尔街股市自2000年初以来已跌去4万亿美元,数额大致相当于美国GDP的一半。美国科技股市场纳斯达克指数也从2000年5048.62点的峰巅跌落下来,跌到目前的1200多点,跌幅达76%,降到1996年秋季以来的最低水平。世通、Qw e s t事件后,中国电信如果上市就要直面空前严厉的上市规则和会计准则。

  在国外的资本市场中,中国的大型国有企业在海外上市频频引起轰动,皆因其包含着中国政府的背景,中国政府的信誉代替了企业的经营之道。但随着更多的中国国有企业要海外上市、加入W TO后中国市场的放开及对中国更深的理解,这些国企的上市之路变得坎坷起来。(23A2)

  今年7月25日在香港联交所挂牌上市的中银香港是最好的例子。中银香港IPO(公司首次公开招股)的工作十分艰难,其主承销商之一的瑞银华宝中国区副董事长何迪,就认为这次公开招股是他做过的IPO项目中最困难的一次。同时据说,香港的基金经理们也对中银香港的兴趣不大。

  中银的前车之鉴恐怕是中国电信最不希望看到的。中国电信无疑具有成为优质股的潜质,但市道如此,中国电信的上市结果的确不好预测。

  中国移动的股价今年以来跌幅超过21%。据了解,中移动曾一度是外资钟情的股票,股价在2000年初曾涨至80港元的高位,而目前的股价只有20多港元。

  在此之前香港的基金经理们也曾表示,由于认识不足,难以判断购入中国电信的股份能否获得回报。

  而上市后,企业由对国家负责,变成向对股东负责。角色的变化让中国移动、中国联通在上市后,数次受制于股市,例如2000年,香港两大中资电信股受国内移动电话单向收费传闻的影响,股价向下一路狂奔,吴基传部长为此不得不亲赴香港澄清,并作出了“两年内不会考虑单向收费”的承诺。而海外上市这把双刃剑对中国电信也同样存在。

  拆分效应

  电信拆分对中国电信这个企业来说是一次致命的冲击,此前移动业务的剥离并没有真正触动中国电信的筋骨。作为主体电信运营商,中国电信一直占据着中国电信业半壁以上的江山,是行业当之无愧的老大。此次拆分后,被横砍了一刀的中国电信总资产只是原来的2/3。在中国电信业市场中,老大的位子上如今坐着的是中国移动。

  从目前美国电信市场上的警示,回头来思考此次中国电信的拆分,能发现许多有益的提示。

  在当初的拆分方案中,一直有横拆(目前的这种拆分方式)和纵拆(按固网的业务分成市话、长话和数据等)两种。今天我们看到的这种拆分结果被中国电信内部视为“已经是最好的拆分结果了”,这样可以“最大限度的保留了电信的资源,是对中国电信最小的伤害”。如果是纵拆,世通和AT&T就是很好的例子。在数次拆分之后,AT&T虽然仍然是美国最大的电信运营商,但长途电话网的单一让AT&T举步维艰,经营状况十分难堪,AT&T已经是一个电信拆分最失败的例子。而同样的问题让世通走向另一个极端———业务疯狂扩张,之后这个美国第二大长途电话运营商终于走上了穷途末路。这可能也是中国电信业庆幸没有纵拆中国电信的理由之一。

  电信拆分的目标是打破垄断,增加竞争。从这个意义上拆分已经达到了预期的效果,目前的固网市场中,除了拆分开的中国电信和中国网通以外,还有联通、铁通在参与,竞争格局已经十分清晰,中国的固网市场已经形成了多寡头竞争的局面。

  而这中间,中国电信和中国网通的竞争可能将是最激烈的。目前在人才层面的竞争已经进行得如火如荼。“包括以前联通和移动的组建在内,虽然也从中国电信挖走了不少人才,但没有动到多少中国电信经营和一线的人才,而这一次显然不是这样了。”一位电信业的资深人士有感而发。“目前两个集团公司从省一级公司开始,人才的争夺相当激烈。”

  与此前的拆分不同,这次政府并没有把拆分管到底,政府试图尽量避免干预过深,但从目前的进展看,政府的这种姿态并没有被企业认可,不论是中国电信还是中国网通,都在抱怨有扯皮的问题困扰拆分的进展。

  有业内专家说,“在拆分的问题上,政府是画了一条线,但这条线没有画到底,剩下的部分将由参与的双方电信和网通去画,其结果是这条线不再是一条直线,而是曲曲弯弯的。”

  成长空间

  中国电信最新宣布的数字是,上半年业务收入比去年同期增长8.5%,新增电话用户1150万户。至此,中国电信固定电话用户已达1.23亿户,这是中国电信支撑企业发展最大的基点,它可以保证中国电信稳定的业务收入。

  但也与此相悖,因为固定电话网本身的原因,固网市场已经是日趋饱和,行业前景黯淡。中国电信业从20世纪80年代后期直到现在,一直处于高速增长期,最高曾达到年增长50%左右,局部地区个别年份甚至达到年增长100%。但去年,在整个电信业务收入同比增长15%的情况下,中国电信收入仅增长5.83%,低于同期国民生产总值增长速度,利润甚至同比下降25.4%。而中国电信目前的主要业务收入和利润来源几乎都是依靠语音业务收入,也就是长途通话和本地通话,新兴的业务增长点还没有出现。

  此前有媒体评价说,去年我国电信行业全行业的负债总额达到4000亿元,负债率达到40%以上。中国电信的资产负债率估计会高于这一水平。

  从现有业务来看,中国电信的业务中最具成长性的业务还是数据业务。电信行业数据业务上半年业务增长速度达到60%。但是互联网和数据业务由于基数太小,在相当长的一段时间内,还不可能替代话音业务成为公司主要的业务收入,更不足以支持电信业的下一步发展。

  从目前来看,移动通讯是电信运营业利润率最高的领域,并且增长势头迅猛,上半年中国电信业业务收入中移动通信业务收入比重已经上升到了49.2%,而本地网业务收入下降到31.1%。从趋势上来看,移动通讯的位置将日益提高,到今年年底,移动电话用户数将与固定电话用户数基本持平,并在2003年初超过固定电话用户数。中国电信没有移动牌照,无法分享移动通讯行业的快速成长。

  中国电信曾设想提出了全国建立四大全业务运营商的构想,其中最重要的也就是移动牌照的发放。中国电信曾多次表示希望获得这第三张移动牌照,而且据说信息产业部也心有此意。但从目前政策面上来看,难度仍然很大,很有可能一直拖到明后年政府发放3G牌照时才能解决这个问题。

  在此之前,中国电信能做的似乎就是压缩企业内部开支,减少成本,使产值和利润最大化。

  中国电信所面对的难题可能还远不止于此,但人们在滤掉电信泡沫的同时也发现,电信业依然是全球经济的血液,在世界经济中电信业还会继续扮演重要的角色。全球著名的G a r tn e r预测,到2003年,全球信息产业的产值可达53.5万亿美元,其中电信业对信息产业产值的贡献达到51%。

2002年9月23日11:24

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 赴港上市申请获准 中国电信上市推介启动
  • 中国电信赴港上市获批 预计10月8日开始路演
  • 中国电信两周内将向美证监机构提出上市申请
  • 办事处升级为公司 中国电信获在美运营牌照
  • 中国电信与中国银联共谋网络及信息应用合作
  • 三种力量博弈中国电信
  • 中国电信上市脉络清晰 沪浙苏粤业务IPO主体
  • 中国电信可能分羹中移动、联通
  • 中国电信沪浙苏粤业务10月海外上市
  • 中国电信本周向美和香港当局递交上市申请书
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有