·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
偏见远比无知更可怕--评《中国即将崩溃》
http://business.sohu.com/
[ 毕竟 ] 来源:[ 南方网 ]
  上世纪九十年代初,苏联东欧阵营雪崩式解体,一些美欧人士大胆预言,中国也难于幸免,但事实与预言却恰好相反。十年之后,有人凭着对中国一鳞半爪的了解,又一次做出同样耸人听闻的预言:中国即将崩溃。

  一位著名的西方哲人说过:历史上相同的事往往重覆发生两次,如果第一次是悲剧,那么第二次就是闹剧。美籍华人律师章家敦所著《中国即将崩溃》(THE COMING COLLAPSE OF CHINA)的出版及其反应,就是一出标准的政治闹剧。怦然心动,失声叫好,流落在世界各地的“中国威胁论者”“中国邪恶论者”似乎听到了久违的“乡音”。

  如果说章氏是一个客观中立的严谨的观察家,这显然不是事实———章氏走动于美台之间,常常一不小心露出臀下的那块胎记,而那块胎记,我们在石原慎太郎、李登辉和吕秀莲身上都似曾相识。如果说章氏是一个负责任的尊重学术的预言家,也显然不是事实———预言家的资格,是必须具有贯穿历史的第二视力,而章氏则以敌视中国的心态,瞎子摸象的经历,任意剪裁事实的方法,拼凑出一个事先主观臆断的中国崩溃论,其主要论点没有一个是根据经济学、社会学、政治学的原理加以推导和实证而得出的。

  章氏的《中国即将崩溃》甚至够不上一个合格的预言,而是一种偏见与口水杂烩的政治诅咒。当有一天,这位靠糟践其父辈的祖国而出名的现代巫师因咒语未能灵验而蒙羞,人们将不会感到意外。

  一、一本充斥偏见的欺世之作

  《中国即将崩溃》作者章家敦,是一个祖籍江苏,生于美国,在中国上海工作十于年却始终不懂中文的美籍华人律师。从《中国即将崩溃》一书涉及的内容看,他确实有心收集了很多大陆经济和社会方面的情况,然而,章氏不是对这些材料加以科学的归纳与分析,最终推导出一个令人信服而又经得起推敲的结论,而是先抱定一个从意识形态出发的负面结论,然后选取几乎清一色的负面材料来加以证明。

  说穿了,章氏的做法是———如果结论与事实不符,那么就剪裁事实,其结果使全书充斥惊人的偏见和巨大的失真。

  1.为支撑负面结论而刻意挑选负面事例

  纵览《中国即将崩溃》一书,可以发现章氏“崩溃论”主要是建立在这样一个基石之上———在加入世贸之后,中国因无法解决国企问题而经济最终被拖垮,进而拖垮整个社会。为了证明这一点,章氏选用的是四川金顶(相关,行情)股份有限公司“政企难分”和鞍山钢铁公司经营困境的负面事例,进而引用了不但负面而且陈旧的数据———“1998年国企获利490亿人民币,但没计入1500亿人民币补助款,实际数据显示当年度国企亏损了1010亿人民币”。

  事情的真相如何呢?

  从数据上看,国企3年脱困后的2001年,中国国有及国有控股企业完成增加值15198亿元,增长8.1%,实现利润预计达2300亿元。值得一提的是,2001年,上海宝钢在全球同行业中赢利达到了第一名。同年,全国31个省区市的国有及国有控股企业全年赢利额达到了2300亿元,同时,国企从一般竞争性领域中退出的步伐也在加快,国有经济的质量进一步提高。

  从个案上看,中国的国企既有转型成功的,也有不成功的,但转型成功者为数众多且可信手拈来,如老牌国企玉柴机器,股份制的万科(相关,行情)地产,国有民营的中兴通讯(相关,行情),都是上市公司中的佼佼者。今年开始,中国电信、中国民航、国家电力总公司,都拉开了改革的帷幕,几易其稿的国家电力总公司分拆方案尘埃落定,中国电信企业重组方案通过了国务院的审批,庞大的中国电信被划分为南北两个竞争集团,与此同时,中国民航改革重组也推开了大门,全国将成立新的三大航空公司集团。这一切,都将增强大型国企在加入WTO后的竞争力。

  章氏还搜罗了一批负面例证,指控中国国企是“造假帐的工业恐龙”,还指出中国政府保护国企,维护行业垄断,将使中国经济因无法应对WTO的挑战而全面崩溃。然而,谈到造假帐,没有比美国安龙公司更胆大妄为的造假帐了;谈到行业保护,也没有比美国对进口钢铁加徵最高达30%的关税更明火执仗的保护了,但是,章氏为什么不也来一个“宣布”———美国即将崩溃?

  2.以臆想和假设代替理性和实证

  章氏对中国经济的第二个严重指控,是认为中国国有银行体系是全世界最危险,最脆弱的金融体系。章氏的证据,是以中国的银行贷款50%甚至80%是坏帐这一“假设与猜测”为大前提,进而推算中国国有银行没有办法收回的贷款有近5000亿美元以上。然后,章氏怀着愉快的心情做出如下臆断:中国的国有银行必然深陷无力偿还贷款的泥坑,将引发挤兑风潮,股市危机,投资者也会上街,外国资本撤离,大量抛出中企股票,社会出现激烈震荡,导致中国解体。

  中国国有银行的坏帐率,各方历来各执一词,据中国官方公布,去年中国国有商业银行不良贷款总额为17600多亿元,按照传统的统计标准,这个不良贷款比率为25.37%,即使西方业界认为这一数字较为保守,但也没有任何根据能证实章氏有关“坏帐率高达五至八成”的推断。就在最近举行的北京“2002金融创新论坛”上,四大国有银行负责人表明,整个国有商业银行系统正发动大规模的清疴行动,今后几年国有独资商业银行的不良贷款比例每年要下降3个百分点,央行副行长吴晓灵说的更为明确,中国计划在“十五”期间把国有银行不良资产比例下降到15%以内———完全在国际安全警戒线之内。

  实现这一目标并非天方夜谭。第一,中国国有银行已经开始逐渐消化不良资产,去年至今已经下降了3个百分点;第二,中国国有银行已在防止新的不良贷款的产生,现在,国有银行每年都以8000亿左右的贷款扩张,如果新的不良贷款能够控制在较低的水平,比如普通呆帐准备金是1%,那么贷款扩张的本身也完全能够稀释不良资产。

  除了臆断中国金融体系走向灭亡,章氏还极其情绪化地想像出中国崩溃的其他具体可能性。如战争将在台湾海峡爆发,且打起来中国必败,进而出现内乱;再如农民和失业工人的骚乱,扩散各省,西藏、东突、台湾都会伺机独立等等,不一而足。在《中国即将崩溃》一书中,这种类似预言小说式的主观臆想、荒诞假定,随处可见,但却没有一个重要结论是根据经济学、社会学、政治学原理加以推导和实证而得出的。

  用台海战事和分离主义来预言中国崩溃,其笨拙和一厢情愿的程度只有李登辉先生的“中国七块论”可以与之比肩。不是吗?第一,从目前看,中国和平统一的可能高于武力统一的可能,退一万步说,即使必须使用武力,只消海空封锁台海三个月,台湾只能不战而降。第二,分离主义的威胁并非中国独此一家,印度有克什米尔游击队,英国有北爱共和军,俄罗斯有车臣独立分子,西班牙有巴斯克主义者,其冲突的烈度远在中国之上,按章氏的“逻辑”推理,岂不是说印度、英国、俄罗斯、西班牙将要崩溃得更快吗?

  3.对中国一知半解而屡犯常识性错误

  章氏对中国社会基本面有一个严重的误判,即中国失业下岗人员持续增加,造成社会动荡不安,最后会引发大规模内乱。翻开《中国即将崩溃》一书,随处可见章氏道听途说的“马路消息”,如某日某地,发生了一起爆炸案,某日某地,发生了一起示威案,某日某地,发生了一起打斗案,这一切在章氏看来,说明社会秩序已经开始在中国各地瓦解,谓之“燃油之湖”,这真是唯恐中国不乱。

  就算章氏的材料全部真实可信———可能他自己也不全信———的士司机的牢骚,下岗工人的静坐,邪教“法轮功”学员的自焚,这一切并不代表中国政府控制力的苍白,而是处于社会转型期的中国所必须付出的成本和震荡。今年“两会”报告,中国总理朱鎔基第一次明确提出,要重视弱势群体的社会保障。据报道,近年来中国社会保障资金一年翻一番,去年是二十三亿元人民币,今年是四十六亿,明年中国将再拿一百亿出来,为下岗职工提供保障。章家敦,你如果不理解“软着陆”一词蕴含的经济方略和政治智慧,就等于不了解当代中国。

  事实上,一个社会存在某些失衡与失序现象在所难免,美国的炭疽菌事件不是至今也没有查出何人所为吗?美国的黑人种族暴动事件不也出现大量打砸抢而需要动用警察和军队加以荡平吗?

  章氏另一个缺乏基本常识的判断,是认为中国高科(相关,行情)技产业将要失败,因为“威权社会不能孕育创新发明”,他又以印度班加罗尔(BANGALORE)来比较中关村(相关,行情),认为中关村远远落在班加罗尔的后面,并指印度的软件出口是中国的6倍,进而断言中国的信息产业追不上印度。

  事实果真如此吗?以信息产业为例,1990年,中国计算机行业的工业总产值只有50亿人民币,到2000年己达到2800亿,年均增长50%以上;1990年,中国所使用的60万台个人电脑大部分需要进口,到2000年,中国生产的品牌PC机已达到865万台,国内市场佔有率达到79.6%。2000年,中国共生产手机5210万部,其中自主品牌手机达370万部,而在5年前,则几乎为零。中国的程控交换机已从外国人手中夺回了部分国内市场。在IT产业的关键技术方面,中国已有水平不低的集成电路生产能力,能够生产国际上先进的芯片,在2000年已产出50亿块集成电路。现在,中国已成为全球IT设备及产品的制造中心。

  如此之快的发展速度,何以得出“威权社会不能孕育创新发明”?如此之快的发展速度,已经将印度远远抛在身后,根本不存在追不上的问题。不仅如此,全世界都知道,印度在生物工程,新材料工业,航天航空等其他重要领域,也落后中国5到10年以上。

  印度在软件开发的生产和出口方面确实走在了中国的前面,但这并不像章氏所说是因为班加罗尔比中关村优越,而主要是因为印度编程人员在英语方面的优势,这一点,他们要感谢被他们赶走的英国人。

  二、从“唱衰”中思考在风雨中前行

  去年夏季以来,全球经济黑云压城:美国景气持续衰退,阿根廷陷入金融危机的困境,台湾经济跌落二十年来的最低谷。一片凄风苦雨之中,只有中国大陆经济一枝独秀,天欲堕,赖以柱其间!中国的“红旗到底还能打多久”?这成为世界各国普遍关注的焦点问题,唱好者有之,唱衰者有之。《中国即将崩溃》就是唱衰者的圣经。

  1.中国的崛起不以人们的意识形态为转移

  中国经济的一枝独秀并不是数字编织的神话,对此,中国总理朱鎔基曾经指出,中国过去几年平均每年GDP增长百分之七,财政收入增长百分之十到十五的数字“基本可靠,不会出问题”,最主要的原因是“钱用的地方看得见”。据统计,2001年中国财政收入增长22%,这主要来源于经济增长和加强税收徵管。如果没有经济的高速增长,政府财政收入的增长岂不是“无源之水”?

  世界银行有关中国2001年经济的统计报告显然更有说服力,它对中国官方的统计数字给予了肯定。报告指出,在许多国家都陷入衰退的时候,中国拉动内需使经济保持高速增长。2000年按汇率法计算的中国国内生产总值相当于日本的23.1%,德国的57.8%,英国的76.4%,法国的84.0%,已经超过意大利,跃居世界第六位。根据这一速度并加以较为保守的推算,中国国内生产总值将于2005年超过法国,2006年超过英国,2012年超过德国,本世纪中叶,有可能超过日本,成为世界第二经济大国。

  咒华的梦呓难挡中国的崛起,就像马来西亚总理马哈蒂尔曾经说过一句名言:“我们应当接受这样一个事实:世界上有中国这个国家,而且这个国家必将成为一个经济强国”。

  2.直面唱衰中国逆流确保社会转型成功

  对中国唱衰者从来不乏其人。过去,这支队伍并不是国际主流,他们的声音并不足以扰乱视听。然而,911事件之后,中国成为唯一能够提供新的市场机会的国家,外资持续大量湧入,去年全年高达近470亿美元,台资更是大举登陆,正是在这一种背景下,西方一些学者和主流媒体突然开始高调质疑中国的经济繁荣,诋毁中国经济的总体性成就,以致唱和呼应、渐成时髦。

  从美国记者包德甫《苦海馀生》到史塔威尔的《中国梦》,渲泄西方对中国失望的书已有多种,《中国即将崩溃》的出版与讨论,将渲泄和诅咒推至高潮。以章家敦为代表一批唱衰者到处作文演讲,极力论证中国最近几年经济增长数字是假的,断言中国无法维持持续的经济增长。一时间,有关中国经济增长速度和可持续性问题闹得沸沸扬扬。美台等地甚至为此专门召开研讨会,以弄清中国经济增长的“水分”。

  这股国际逆流的形成,主要是出自两个原因。其一,意识形态优越论使然。唱衰者出于冷战思维和意识形态,认为西方较之中国具有“制度优势”,但经济发展反而相形见绌,所以自困于一种本能的怀疑。

  其二,中国威胁论使然。眼见中国综合实力快速增强,而中国的现代化指挥部却不在华盛顿,于是担心中国的强大将危及西方利益。不管是哪一种原因,抑或两种原因交织,都会使这些人士乐意唱衰中国。

  必须从战略高度正视这股国际逆流的危害,它严重抹黑了中国的国家形象,损害了中国政府的公信力,长远看,将会妨害中国吸引外资的规模和质量,影响海外学子归来报效国家。“冷眼向洋向世界,热风吹雨洒江天”,中国要不卑不亢,有理有节加以反制,戳穿这些妖魔化中国的最新版本。

  古语云:“危言存国”,“哀兵必胜”。唱衰者自然居心叵测,来者不善。但眼前的中国也绝不是天下太平,可以高枕无忧。

  中央高层及各级主政者,还有广大爱国爱民的有识之士,无妨直面唱衰者所提出的种种问题,在遏制和消除腐败、精简党政机构、转变政府职能,以及在金融政策、财政政策、农民增收问题、国企法人治理问题、社会治安及失业现象等重大问题上,真正下定狠心,拿出干实事的姿态,以新的改革寻求更深的层面上的突破,用以推动中国社会的顺利转型,则必定可以引导中国走入经济的市场化、政治法治化、社会多元化的长治久安的新纪元。

  中国的崛起是十三亿中国人的人心所向,是不以‘中国崩溃论’者意志为转移的必然趋势。

2002年6月12日12:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国经济改革的长远思考
  • 中国靠什么来支撑经济的持续增长?
  • 中国竞争力排名升至第31 超越日本大有希望
  • 预警2002年经济运行
  • 2002:中国经济白皮书
  • 麦肯锡北京分公司:中国是全球经济新支柱
  • 欧元之父:中国经济今后10年将保持可观增速
  • 低通胀高增长 梦想成真?
  • 国务院发展研究中心:今年经济增速为7%左右
  • 中国成就亚洲还是亚洲成就中国?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有