·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
关注的并非数字 《福布斯》胡润解读财富真谛
http://business.sohu.com/
[ 王礼发 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  虽然我一直在做富豪排行榜,但我并不认为“财富就是金钱”,天桥遛鸟的老大爷每天都很快乐,他们也有自己的财富。财富更多的是一种心态,具体的钱是财富“蛋糕”中的一块,但显然不是最大的一块。

  胡润,一个32岁的英国人,因为连续4年为美国《福布斯》杂志创制中国内地百富榜而成为各界关注的焦点。显然,这个“外来的和尚”触动了中国人对于财富最为敏感的一根神经。2002年《福布斯》中国内地富豪百人榜的出炉,再次向中国舆论投下了一颗深水炸弹———今年的新榜与去年有着许多的不同,而对于这个排行榜甚至胡润本人的置疑声音也从未消退。紧接着,11月初,胡润在全国各大城市展开了关于他的财富排行榜新书的宣传活动。

  胡润与记者见面的地方是在故宫东门的一家茶苑,对面就是缓缓流过的护城河水和威严辉煌的故宫。“故宫墙上的红色就是我这本书封面的红,金色就是书封面的金”,胡润指着对面用带着外国口音的中文说着。

  关注的并非数字

  记者:2002年《福布斯》中国内地百富名单面世,又一次造成了舆论的高度关注,这样受关注的程度在你做第一个排行榜时预想到过吗?

  胡润:你知道这正是我想谈的,中国人对排行榜的关注十分热烈,甚至远远超出了我当初的想象,这当然让我有很多的动力继续这件事情。而在美国或是其他的地方,也有这样的富豪排行榜,但与他们不同,中国人的反应更多地集中在财富数字本身,比如谁是今年的第一名,第一名的财富又增加了多少,这当然是一种很正常的反应。但在美国,人们对于谁的具体财富有多少似乎并不在乎,而更在乎谁今年做了一些什么事情,选择了一些什么新的行业,他们的选择对自己是否有指导作用,这些故事性的话题反而是人们关注的焦点。

  这样的差别当然与刚刚开始在中国内地做这样一个富豪榜有关。当中国人越来越熟悉这些富豪,对这些富豪不再充满神秘感时,他们才会更加关心富豪们背后的故事,以及他们在这一年中所做的事情对于整个国家而言有什么样的意义,是否能真正代表国家的整体经济走向。

  记者:这样的差别对于你做调查有什么影响吗?

  胡润:我的确受到了一些影响。你知道,在美国,能够上类似的排行榜是一件相当令人骄傲的事情,可以给名单上的人带来很多好处,比如名望、比如贷款信用,甚至有上封面的富豪可以凭借封面照片,避过了到机场却未带护照的麻烦。换句话说,在美国,人们是很愿意上富豪榜的。但中国人似乎有着藏富的习惯,有钱也不愿意声张,把自己的财产数额公布更是从没有过的事情,所以两种不同的文化背景造成了我在中国内地做这个富豪榜要面临许多困难。

  比如在一开始,就有很多人并不知道我在做什么,因此拒绝向我透露信息。但现在情况已经有了很多好的变化,许多人了解了我,我也了解了许多人。从第二年开始我们陆续与上榜的富豪见面,现在的情形是,10%的人很愿意上这个榜,10%的人很不愿意,其余80%的人则抱着无所谓的态度。

  同时,我必须承认这个榜虽然是一个开创性的事物,但并不是一个公正到完美无缺的榜。我们了解信息的渠道基本还是从公开材料着手,同时还会从我们认同的目标身边的人调查,许多人认为这个榜并不能代表中国内地最富有的100个人,我们也的确发现,比如在金融系统有许多人可以进入这个名单,但对于他们的详细财产我们无法确认,所以无法排进名单,在其他的领域还有人同样因为无法确认财产而排除在名单之外,但也许他们是有资格的。如何更详尽地搜索到可以上榜的富豪,如何让富豪心甘情愿甚至主动要求上榜,这些都是我在思考的问题,我称之为“胡润难题”。

  排行榜的意义

  记者:既然有难题,说明今后的排行榜从形式到标准上还会有一些变化?你可以预料出是哪一些趋势性的变化吗?

  胡润:我很难讲出明年或者后年会有哪些变化,你也可以看到,今年公布的榜与去年相比,已经有了许多的变化,包括房地产、公路等基础建设行业涌现了大量新富豪,包括去年的杨斌与仰融因为经济问题而落榜,这些都是难以预料的。

  但是,在我看来,做这个排行榜是有初衷的,在我还在安达信工作的时候,我就问身边的同事一个问题:“谁是中国的比尔·盖茨?”但没有人能回答上来。在国外的许多人都知道中国的经济在飞速增长,但他们没有直观的认识。做一个富豪榜可以让外国人对中国经济的发展现状和增长趋势有个很直观的了解,比如他们知道中国内地已经有100个人的资产已经在几千万美元以上,中国内地的财富精英阶层已经在形成,这些人在从事什么行业,我知道已经有国外公司在根据我这份名单寻找中国的合作伙伴了。我想,这份名单将是一个不错的向世界介绍中国的窗口,这是排行榜的意义之一。

  当然,单看一年的排行榜是无法得出什么结论的,只有把今年的变化和规律找出来,才能看出中国民营经济,甚至整个国家经济的变化在哪里。

  记者:那对于国内的人们来说呢?除了热闹一时的追踪与炒作外,排行榜在中国存在的意义在哪里?或者说,在人们不再对排行榜的起起落落追逐时,排行榜的吸引力又在哪里?

  胡润:这恰恰是我所追求的。一个在国外十分普通的富豪排行榜,在中国却引起了轩然大波,这当然与中国目前的国情有关,也与中国人第一次看到这样的排行榜有关。但将排行榜的意义仅仅局限于某某人今年有多少钱、明年又有多少钱并不是我的初衷,甚至可以说,我对排行榜上的财富数字其实并不看重。

  最近我们针对排行榜推出的一套书籍,正是对富豪们“财富品质”的访谈。在书中,我特意隐去了富豪们的排名和资产额,而强调他们的背景、他们的故事、他们事业的转折点以及什么样的品质让他们拥有了财富,这些才是我们真正应该关心的东西。我希望让大家知道,中国现在有一批这样的精英,他们很好地把握了时代赋予他们的机会,他们在领跑民营经济的发展,他们聚集在哪些行业里,而谁在今年是多少名、有多少资产反而不那么重要了。这在某种意义上来说,是对中国民营经济的书写,也许多年后回过头来看,它能够比较真实地记录中国经济发展的轨迹。

  财富的真谛

  记者:做了这么久,有些什么感受呢?有遗憾吗?

  胡润:说到遗憾,又回到了我所提过的“胡润难题”。中国人看待财富和有钱人的角度和国外还是有所不同,正是这些不同造成了以国外的形式做中国内地富豪排行榜的遗憾。国外有一个“财富英雄”的概念,而中国人历史上的英雄都是劫富济贫的绿林好汉。希望排行榜能够为中国制造一个更好的看待财富和富人的舆论环境。中国正在加入一场有关财富的奥林匹克盛会,外国人也希望看到中国的“比尔·盖茨”。

  这里不得不重点提的一点是,虽然我一直在做富豪排行榜,但我并不认为“财富就是金钱”,天桥遛鸟的老大爷每天都很快乐,他们也有自己的财富。财富更多的是一种心态,具体的钱是财富“蛋糕”中的一块,但显然不是最大的一块。

  向国内推广“财富英雄”的概念就是希望大家了解“财富品质”比财富本身更重要,这才是排行榜真正应该起到的指引作用,这也是国外的排行榜能够长盛不衰的原因。

  胡润(RupertHoogewerf):1970年出生在卢森堡。1988年在日本留学。1989—1993年就读于英国杜伦大学,专业是中文。1990年,胡润来到北京,在中国人民大学继续深造。1993—2000年,他受聘于世界“五大”之一的安达信会计师事务所,其间通过了16门课程,成为英国的注册会计师。

  在安达信上海公司工作的几年中,胡润对中国有了新的认识。“我英国的很多朋友根本不知中国已经发展到了怎样的地步。”喜欢过夜生活的胡润在上海霓虹灯的闪烁与私家车的穿梭中,渐渐感到了中国富人阶层的存在,萌生了编制出中国内地富豪排行榜的想法。

  1999年,尚服务于安达信的胡润开始利用自己的业余时间和假期,跑了中国23个省、市、自治区,查阅了100多份报刊杂志,做出了1999年中国内地首富企业家排行榜,这时只收入了50位富豪。2000年,第2期榜单诞生,这时胡润已经有了5位助手,他的榜单也像模像样了。

  2001年胡润从安达信辞职,名片职务为《福布斯》中国地区首席调研员。2002年10月25日公布2002《福布斯》中国内地富豪排行榜。
2002年11月15日06:25

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 有感于胡润的“游戏规则”
  • 谁取得土地开发权 谁就赢得第一桶金
  • 《南方周末》:谁是受人尊敬的富豪?
  • 财富显示经济活跃-有关人士谈福布斯排名
  • 中国经营报:蹩脚的财富
  • 《福布斯》排名富人面临考验
  • 山庄:国强 民真的富吗?
  • 郦晓工作室:《福布斯》下的毒药
  • 《福布斯》:无法完成的任务
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 各方评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有