·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
英航狂买山航B 外资取道二级市场进入中国?
http://business.sohu.com/
[ 赵燕凌 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:200152
  有券商研究人员认为,外企可能不会更多地通过二级市场收购,因为中国绝大部分上市公司不是流通股占大头,即便通过二级市场高价且程序繁琐地举牌和要约收购,也难以达控股目的

  近日,市场风传英国皇家航空公司正在B股市场大量收购山航B(相关,行情)(200152)的流通股,意在通过二级市场收购进入中国航空业。若消息属实则意味着外资进入中国航空业的方式至少多出一种发生了根本性变化的路径。

  空穴来风?

  英航果真在收购山航B吗?位于深圳的国信证券公司研发部刘为民在接受《财经时报》电话采访时认为,目前还看不出英航大量买入山航B流通股的迹象,如果是大量买进的话,应该在成交量上有表现,但最近山航B日均成交量还比较稳定,并无出现大的异动。 刘说,即便是英航在收购山航B也难达目标,因为山航B的流通股占总股本的35%,国有法人股占65%,山东省政府掌握着控股权,英航就是把山航B的所有流通股都买下来,也无法操纵山航B。

  新加坡发展银行的陈继文告诉记者,现在民航业谈收购一般都是国有、法人股收购,很少涉及流通股部分,因为中国上市公司的股本结构是特殊的,一般公司控制权不掌握在流通股股东手里,更何况从二级市场收购成本还是比较高的。山航B现在的股价是5.6元左右,去年B股市场开放后,山航B曾冲高到10元以上,应该说现在是处于中位,即便如此,流通股价格相对法人股还是高的。

  陈认为,9·11之后航空业受重挫,英国皇家航空公司的日子也不好过,有没有实力收购山航B还是个问题。另外,在中国民航业重组的大背景下,政策、资源都会向“三大”倾斜,如此,地方航空公司的生存空间被挤压,况且,山航B的规模也不大,外资为什么会收购它呢?

  难道英国皇家航空公司收购山航B只是空穴来风?山航B董秘郑保安亦称,并不知晓英航收购流通股之事情。

  “截至6月30日,十大股东名单里面还没有这家公司,7月、8月的股东名单我还没有看到,不知道现在英国皇家航空公司是不是已经是山航B的大股东了。”但郑同时表示,实践已证明,外资改造国有企业是成功的,“因此,引入外资是很多企业和政府共同的愿望。”

  有业内人士表示,虽然山航B规模小、又是地方性的,但它盈利能力强,是外资概念的上市公司,而且山东省正在极力向外资推介本省的上市公司,向外资转让国有股,如果英航在私下谈受让山航B国有股的同时,也不排除有收购其流通股的可能性。

  此前,郑保安在谈到国务院出台新《外商投资民用航空业规定》时就曾表示,山航B公司,包括董事会都在积极探讨引入外资的事情,公司也一直在积极要求尽快对外资开放,因为开放对公司的发展是有利的。

  外资并购步伐加快

  不管怎么说,新《外商投资民用航空业规定》出台,外资并购的步伐将明显加快。

  海南航空(相关,行情)公司引入外资进行大规模资产重组已经开始启动。此前,海航集团宣布已注册成立一家货运航空公司,名为长江物流。根据海航集团的规划,欲将下属海航股份、新华航空、长安航空和山西航空的货运业务剥离并交由长江物流公司经营。长江物流将把基地设在上海浦东机场,并将拥有自己的货运机队。海航的目标是要把长江物流发展成为国内最大的货运航空公司。据说,在长江物流公司重组中也将引入外资股东。

  作为中国第一家中外合资的航空公司,海航从中大为受益。海南航空股份有限公司董事长陈峰说,自从海航成功引进以索罗斯为代表的投资基金等国外战略投资者,海航从股本结构上建立了与美国华尔街的畅通通道,在华尔街获得资源的帮助。上市以来,海航成功地在美国发了3次债券,还运用美国政府的长期低率贷款购买飞机。

  而在拟议中的航空集团里唱主角的南航、东航早就在和外资眉来眼去,德国汉莎航空、新加坡航空等数家国外航空巨头也表达过和他们合作的意向。

  有消息说,国航此次与中信泰富的商谈已有一些眉目。关于中信泰富要进军内地航空市场的说法早已有之。有消息传,中信泰富两年前曾积极洽商入股东方航空(相关,行情),最后基于种种原因,没有成功。今年3月,就传出中信泰富和东航、山东航拟参股四川航,后来东航转而重组武汉航,中信泰富也否认了这一消息。

  此前台湾华航一直在就参股中货航事宜与东航接触,本来双方进展得非常顺利,东航甚至在去年8月曾乐观地表示,华航入股中货航的协议有望在去年9月落实签署,华航将以现金入股中货航25%股权。但由于种种原因,到目前为止仍没有结果,但东航表示不会放慢引进外资的步伐。

  南航集团公司总裁颜志卿认为,更多外资的进入将促进中国民航业资金优化。东航上市之后,海外股比例为32%,与当时外资最高持股比例35%的上限规定仅相差3个百分点,东航相关负责人认为,这3个百分点远远不能满足国际投资人的需要。眼下,坊间盛传的东航与国泰航空的合作意向,现在已经被东航相关负责人证实,但也有接近东航的人士指出,这次联姻还存在较大的变数。

  据了解,1980年,北京航空食品公司首先引入港资,成为中国航空业第一家合资企业,从此外资陆续进入航空业。1997年开始,东航、南航、海航先后在海外上市,外资也借此以一种新的方式向中国民航业渗透。

  有资料显示,从1980年至去年年年底,中国民航业共利用外资约303亿美元。其中,利用外国政府贷款和外国其他优惠贷款为18.79亿美元;吸收外商直接投资6.06亿美元;通过境外上市和B股上市,共筹集资金17.7亿美元,但总的来说以负债方式为主,如融资租赁等,因此相应地增加了企业的经营压力,导致航空公司运力过剩、负债过多。而通过外资参股降低资产的负债率,已被众多业内人士看作是保障国内航空公司持续健康发展的最可行的操作方式。

  “恶意收购”能否如愿?

  以往外资进入中国民航业都没有从二级市场收购流通股入手,如果英国皇家航空公司在收购山航B流通股,说明外资进入中国民航业开始取道新的途径,恶意收购将出现在中国股票市场。

  问题是,通过恶意收购,外资能如愿以偿吗?

  中国经济改革研究基金会国民经济研究所所长樊纲一再表示,中国资本市场需要“恶意收购”。所谓“恶意收购”,是指利用对方股价下跌的机会,在市场上进行操作,实现对其收购或控制,并最终对其进行改组。再回头看山航B,最近,它发布的半年报显示,由于上半年连续多起空难的发生,导致航空客流量下降,同时占公司成本比重较高的航空油价上涨幅度较大等因素,导致经营成本居高不下,今年中期净利润将下降50%以上。这则预警粉碎了市场对它的厚望,其股价继7月8日收阴后,7月9日遇此打击,山航B干脆大幅跳空低开,股价大幅回落。

  而且,在兼并、联合日益高涨的行业态势下,山航B引入外资的心情应该更加迫切,有业内人士表示,在中国民航业大重组的背景下,和外资合作可能是地方性航空公司的首选。

  据了解,山航B在2001年曾想收购山西航空,据董秘郑保安说,由于在收购价格上不能达成一致,公司才决定放弃收购计划的。2001年10月,山航B与西北航已经草签了联合兼并的意向书,但这个要一口吃掉民航总局直属航空公司的计划最终也没有得到批准——民航总局的原意是,以三大骨干航空公司为依托,吸附其他各家航空企业加入,盘点成三个资产各达500亿元的航空集团,平分秋色。

  再联想到山东省新任省长张高丽大刀阔斧改革国有企业,下发“鲁经贸外字(2002)105号”文,提出“加快上市公司向外资转让股权的步伐”,允许外资部分或全部受让上述公司的国有股权。在这样的情况下,山航B只有借助外资了。

  国信证券的刘为民表示,随着今年7月《上市公司收购管理办法》的出台,使得外资通过二级市场收购上市公司的股份也有章可依。但一般情况下,上市公司很少出售存量股份,不会卖流通股,而多是通过增发的方式引入外资。江陵公司当时发B股,世界上有几大集团,其中有一个就是福特,增发20%的股份,成为第二大股东,用这种方式进入到中国。这种方式需要公司本身有B股、H股,操作比较方便。

  但有券商研究人员认为,外企可能不会更多地通过二级市场收购,因为中国绝大部分上市公司不是流通股占大头,即便通过二级市场高价且程序繁琐地举牌和要约收购,也难以达控股目的。

2002年9月2日09:42

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 山航B(200152):参股设立四川航空
  • 据传,英航正在大量收购山航B
  • 山航B:上方6元有一定压力位
  • 公告解读:山航B利润将下降50%以上
  • 作者相关文章
  • 英航潜龙在渊狂买山航B?
  • 暗度陈仓 “复星系”6亿砸向证券业
  • 东北高速(600003):空调业惊梦
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查
  • 借用巨额资金 望春花董事长被公安机关调查



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有