·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
银行资产证券化 中行有意吃头一个螃蟹?
http://business.sohu.com/
[ 崔毅;杨爱新 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  近日,由国际金融公司(IFC)、荷兰发展金融公司(FMO)和香港惠泽服务控股有限公司(以下简称“香港惠泽”)共同投资组建的惠泽中国控股有限公司(以下简称“惠泽”)宣告成立。它是内地第一家为购房者和贷款机构提供专业按揭服务的合资中介机构。据悉,中国银行北京分行将成为惠泽在内地的第一个合作伙伴。更重要的是,在惠泽的“包装”下,中行的个人住房按揭贷款,有望在不久的将来被以证券的形式出售,率先在中国实现“资产证券化”。

   惠泽进军内地, “包装”个人按揭贷款

  此次成立的惠泽,兼具香港惠泽的专业经验(香港惠泽持有惠泽50的股份,是其第一大股东)和IFC、FMO的国际化背景(IFC和FMO分别持有惠泽24.5的股份),带着首期投资额150万美元,惠泽要在内地个人按揭贷款服务市场上开疆扩土。

   据了解,目前,北京房地产市场上的按揭贷款服务一般只限于法律服务内容,如:在律师的帮助下,签订各种合同(买卖、借款、抵押、担保);审查各种资质(借款人身份、教育程度、婚姻状况、学历、工作、资产、资信等的认定)等,这些工作最终体现在律师出具的各种法律文件(意见书)上。“在个人住房按揭贷款服务中,律师主要是向银行或中介机构提供法律服务,在法律上为他们把关”, 北京中伦金通律师事务所律师、合伙人陈文对记者说。

   “律师仅为银行作前期的资信把关,告诉我们该不该贷,但他们并不为借款人做还款的资金安排”,中行北京分行消费信贷业务科科长尚进对记者说,“我们与惠泽合作,它会从银行和借款人的角度考虑,出具合理的资金方案,使借款人利益最大化。我们的每一位借款人在得到充分的法律服务的同时,也得到了权威、优秀的财务咨询服务。”尚进显得很高兴,“更关键的是,借款人和银行在得到双重服务的同时,并不多花一分钱。”

  据介绍,目前,为中国银行北京分行的个人住房按揭贷款提供法律服务的十多家律师事务所均是按贷款额的0.3向借款人收费(银行无须向律师事务所付费),而与惠泽合作后,这一收费比例并未改变。

   当然,并非法律服务机构的惠泽并不能取代目前律师事务所在个人住房按揭贷款服务中的地位,只是律师服务的主体由银行变成了惠泽,由惠泽聘请中行北京分行指定的律师事务所承担贷款服务中的法律服务部分。   “惠泽其实不傻,它适时进入中国,就是为先占领市场”,一位业内人士分析说,“理论上讲,惠泽目前的业务在经济上是不划算的,它收取同样的费用等于免费为借款人提供了财务服务。但长远来看,惠泽将是最大的赢家。”

   据央行统计,随着国家福利分房政策的终止,1997年以来,我国的个人住房按揭贷款比例年增长率达100,建设银行、工商银行、中国银行等个人贷款额已超过千亿元。

   中行提前准备“资产证券化”

  “惠泽有IFC和香港惠泽的背景,它是按照资产证券化的标准来替我们审核借款人的”,当记者问及中行与惠泽双方合作的意义时,尚进明确表示,“必要的时候,我们的这些经过惠泽‘包装’过的长期债权都可以转化为债券发售,从而提高了中行资产的变现能力。”

  尚进所说的“必要之时”可能在未来3至5年内来到。原因很简单,对于金融机构来说,个人住房按揭贷款显然具有高额性(一般高于15万元)和长期性(一般长于10年)。在我国银行存款利率连续下调(自1997年,央行已连续8次降息,最近一次发生在2月25日)的大背景下,银行吸收存款的能力在逐年下降(目前,我国银行储蓄存款虽已逾7万亿元,但其中绝大部分都是5年期以下的存款)。久而久之,势必造成银行中长期贷款过多,严重影响银行资产的流动性。

   在国外,为了避免这种“银行无钱”的“尴尬”局面,一种新的产业——资产证券化包装公司应运而生。这种公司在银行资产流动性下降时,将银行的中长期贷款,按照不同的数额、期限和利率进行组合、定价、担保等一系列包装后,作为债券出售,帮银行回笼资金(同时自己获取手续费收入),从而加快资产流动性。   香港惠泽是香港地区屈指可数的证券化包装公司之一,而香港是上市银行最多的世界金融中心之一。作为上市公司,银行中长期贷款(主要指个人住房按揭贷款)证券化可使公司的财务报表相对漂亮许多,在这种背景下,香港的证券化包装业相当发达。目前,与香港惠泽合作的贷款机构已达30多家,其中不乏汇丰、渣打、东亚等世界知名银行。

   虽然尚进始终没有透露中行北京分行目前的存、贷款数量之比,并一再声明,央行目前尚未批准任何一家商业银行操作资产证券化,但从上述分析不难看出,一旦资产证券化在我国进入实施阶段,中行将因携手惠泽而抢占先机。

   记者随后从工行、建行、民生银行的相关人士得到证实,惠泽与这些银行的合作谈判已接近尾声,不久,惠泽在内地将拥有更多合作伙伴。

   银行资产证券化 并非说说那样简单  对于中行与惠泽的合作,中国人民大学财经学院教授、博士生导师朱毅峰认为,其现实意义更多的在于,将国际化标准引入我国商业银行个人住房按揭贷款服务中,使每一笔贷款更科学、更合理。当然,在优化服务借款人的同时,惠泽也抢尽市场先机,一旦未来商业银行开始资产证券化操作,惠泽可从服务商业银行发行债券中,获得巨额收益。

   至于未来可能开始的“资产证券化”趋势,朱毅峰认为,要从正、反两方面认识。一方面,在上世纪五六十年代诞生于美国的资产证券化,今天已成为发达国家规避银行贷款风险的普遍做法。我国加入世贸组织后,面对外资银行的激烈竞争,国有商业银行的中长期贷款将逐渐增多,所以,资产证券化迟早要在我国展开。

   但另一方面,资产证券化后,不仅要在一级市场上发售,更应能够在二级市场上买卖,而二级市场的建设将牵涉众多部门与主体,不能一蹴而就,因此,资产证券化不可操之过急。此外,住房按揭贷款证券化必须有特殊的资信保证,即信用程度极高的担保机构担保和政府的优惠政策支持。而目前,我国尚未建立起健全的信用制度体系,住房按揭贷款证券化的实施还缺乏信用基础。

2002年3月13日08:48

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有