·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
科技股行情能否持续?
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1A0001

□ 主持人 吴智钢

  科技股缘何大涨?

  主持人:继周一传统工业股表现一番之后,昨日科技板块又揭竿而起,大唐电信开市不久即涨停,带领了科技股群起走强。请两位嘉宾分析一下,沉寂已久的科技股为何选择此时上扬?科技股一向是基金重仓股,该板块的崛起与基金建仓有无关系?

  特区证券 熊艳:周二科技类股票一度上扬,但最终只有大唐电信、东方通信等电信通信设备制造类的科技股走势较强,如果细观近期盘面,我们发现这类股票已在前期率先逞强,如向通信设备类转型比较成功的TCL通讯、正在由家电业向移动通信制造业转型的深康佳、厦新电子等。从技术上看这类股票,均在年初探底后走出了大幅反弹反情,并纷纷创出了反弹的新高,与大盘在1650点上下两难缩量整理形成了鲜明的对照,这种状况应该与通讯设备行业的发展和当前二级市场所处的阶段有关。通信行业去年仍然以20%以上的速度在国民经济中保持较高增长,国内的移动通信、数据通信等发展迅猛,在产品上,CDMA、宽带网和无线市话等成为增长最快的产品,为设备制造类公司提供了良好的发展机遇。从已公布的2001年上市公司年报看,主要通信设备类公司主营业务收入均有增长,但费用成本的上升使利润与收入不能同步增长,利润有所下降。国产手机的国内市场占有率在2001年前三季度达15%,并还在继续扩大,如占国内手机销量第一的波导股份2001年共生产手机243万台,利润大幅上升。深康佳生产手机55万台,销售52万台,产销率95.27%,产能还有进一步扩大的空间。因而深康佳、TCL通讯、厦新电子的走强有一定的基本面支持。而从市场来看,这类股票均在2000年、2001年有过深幅的下调,调整较为充分,资金选择低位进场应在情理之中,而从一季度基金整体持仓比例较低的情况看,不排除基金在低位吸纳并进行波段操作的可能。

  汇正财经 李庆阳:昨日大唐电信巨量封停,并带动两市科技股板块整体走强,对维护市场人气起到一定作用。本轮行情展开以来,低价股始终是市场炒作的主流,市场热点的轮换始终未脱离低价这一炒作主线,价位较高的科技股与次新股普遍未有较好表现,但自上周末开始,沪深两市大盘持续缩量回调,江南重工、新世界等前期龙头品种开始步入调整,本轮行情热炒的上海本地股,低价重组股冲高乏力,一些ST股更出现破位走势,目前上市公司年报披露已近尾声,一批问题公司年报可能在近期集中出台,部份ST公司可能被暂停上市,这对低价重组板块短期炒作有较大的负面影响。而科技股尤其是通信股在本轮行情中基本没有表现,技术上具有一定的补涨要求,在市场缺乏热点的情况下,该板块才得以出现较强的补涨行情。当然,近日大唐电信基本面的利好消息也为大唐电信以至科技股板块走强带来机会。笔者认为,深沪市场经过去年的大幅调整,目前仍处于恢复阶段,在较小级别行情中,科技股的崛起与基金建仓并无太直接的联系。

  科技股强势能否维持?

  主持人:近期市场呈现明显的板块轮动特征,但热点的变换频率较快,这次科技股的上涨,究竟会不会又是昙花一现的行情?该板块的强势能否维持一段时间?目前投资者能否介入科技板块?

  汇正财经 李庆阳:从昨日科技股表现情况来看,主要受到大唐电信封停的影响,通信类个股表现明显要强于其它科技股。值得注意的是,沪市仅大唐电信一家封住涨停,其它科技股明显上涨乏力,行情特征具有补涨的性质,况且目前市场的成交量水平并不足以支持科技股行情的展开。因此,科技股能否维持强势有待进一步确认,在目前情况下,投资者操作上切忌盲目追高。

  特区证券 熊艳:周二以大唐电信为代表的科技股走强,但其对大盘的带动力度较弱,相反,由于新近上市的招商银行在市场一致认为的合理价位登场后持续走低,周二直逼10元大关,盘中不时出现大的抛单,对大盘造成较大负面影响。而新股配售即将进行技术测试,由于配售的具体方案和此后新股扩容的速度均不明朗,使得大盘走势相当凝重,5日、10日均线向下与30日线开始交汇,显示大盘有继续整固的要求,在此背景下,科技股整体走强的概率不大,对部分强势品种可短线介入,快进快出。
2002年4月17日09:29

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 盘中快递:电信科技股给市场带来一丝生气
  • 盘中快递:通信股难以带动大盘
  • 盘中快递:大唐电信带动科技股板块走强
  • 高校概念股带动两市科技股走高
  • 盘中快递:科技股还有波段机会
  • 10年首次盈利预警 蓝色巨人震动全球科技股
  • 万杰高科:领涨高科技股
  • 空方主导市场 科技股蠢蠢欲动
  • 科技股有点动的架势
  • 美国硅谷出现复苏迹象 科技股将卷土重来
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有