·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
华润集团内地凤凰涅盤 200亿打造新华润
http://business.sohu.com/
[ 叶展 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000002
 
继2000年6月华润集团一举收购深万科(相关,行情),并完成了中国证券史上首例超过100亿元的最大并购案后,华润集团的并购脚步就再也没有停止过。从房地产到啤酒,从零售到纺织,华润就如同一架所向披靡的战车,势不可挡地在一个又一个产业攻城掠寨,并迅速成为所在行业的龙头。华润集团总裁宁高宁放言:要在5年的时间里,投资150至200亿,在内地再造一个新华润,形成500至600亿的资产。

华润集团是怎样的企业?何以拥有如此巨大的能量?华润下一步还想做什么?

全面转向内地

华润集团1948年成立于香港,建国后到改革开放前,作为政策垄断性公司,华润集团一直是中国内地各大进出口总公司在香港的总代理,独家垄断内地对港贸易。改革开放后,华润集团调整经营策略,积极拓展新的投资领域。目前,华润集团总资产达到600亿港元,年平均营业额322亿港元,在香港联交所有华润创业、华润励致等5家上市公司,在内地股市则控股深万科(相关,行情)与四川锦华(相关,行情)。

进入二十一世纪,华润选择了将业务重心从香港向内地转移的战略。宁高宁称:"华润向内地作出整体资产的转移是必然的,没有第二个选择。"

事实上,经过多年的经营,华润感到在香港发展很受限制。华润在香港的基本业务已经很成熟,但是增长性很低。而内地经济则一直保持着高速增长的态势,成为世界经济的一个亮点,特别是在中国加入WTO以后,中国经济与世界经济的融合程度加深。此时此刻,华润集团战略性地转向内地发展无疑是个明智的举措。

华润的构想是,要在5年内在内地投入150-200个亿,并由此构筑起500--600亿的资产规模,形成内地、香港齐头并进的态势。

华润的"国际资本打法"

"华润要以国际资本的动力和打法来实现中国产业的整合和发展。"宁高宁说。

所谓的"国际资本打法",简而言之,就是依靠强大的资本实力,通过并购、整合,统一管理文化、统一发展战略,借助现成的行业基础来迅速取得相关行业的领导地位,这是著名的通用电气公司当年所走过的道路。

华润选择的行业一般市场集中度较差,没有一个行业领导者,没有市场标准和产业方向的代表。理由是,这样的行业存在着巨大的整合机会。华润借资本优势大肆购并,打破行业自然整合的节奏,快速成为行业垄断者,谋取高于行业平均利润率的回报率,并左右行业发展方向。

凭藉着雄厚的资本实力,华润在内地产业整合上举重若轻。目前,华润在内地投资的主要产业有四个:啤酒、房地产、纺织和零售。其中,啤酒和房产已经成为行业中的老大,而纺织和零售也已经初具领导者的规模。

不妨先从"华润啤酒"的迅速崛起中领略一下华润的"国际资本打法"。华润啤酒在内地的崛起采取的是所谓的"蘑菇状发展"模式,首先收购区域性品牌,并且通过大规模资本投入提升其竞争力,达到区域性垄断,然后转向下一个区域,等到其全国性布局完成之后,"大模样"也就形成了。

从1994年收购沈阳雪花啤酒到现在,华润一口气在全国各地收购了20多家啤酒厂,自去年收购了四川蓝剑啤酒之后,华润啤酒已经坐上了内地啤酒行业龙头老大的位置,年生产能力跃升至300万吨,2001年上半年实现了4800万港币的利润,比上年同期增长10.1%。宁高宁称,"再在南中国、上海一带买几个厂,华润全国布局就已经完成,等到华润啤酒年产能力上了500万吨,华润对整体成本的控制和整体运作效率的提升会得心应手。"

同样的打法还体现在华润对房地产业和零售业的整合中。华润通过控股深圳万科、北京置地和北京华远等三大房地产开发公司确立了房地产行业的"龙头"地位,依靠万科和华远的每年5亿多的利润,以及在内地所处的地位,华润一度豪言要在中国内地住宅行业里做营业额和利润的第一名。在零售行业方面,由于华润是做贸易出身,华润超市早年间就进入了内地,截至2001年6月,华润在内地的超市数量已经达到265个。同年9月,华润从万科手中买下了万佳超市的控股权,从而迅速改善了华润超市业态单薄、地域局限的状况。据宁高宁称,"在零售业,我们第一步计划是投资50亿,把营业额做到500亿。"

下一步"整"谁

在啤酒、房地产、零售等行业整合暂时告一段落之后,华润并未因此停步,那么,它下一个整合的目标是谁呢?以目前的情况看,纺织业将最有可能成为华润进行大规模整合的一个行业。

华润集团涉足纺织行业已有了几十年的历史,拥有广泛的销售渠道、稳定的客户群和充足的人力资源,目前在该行业中位居全国第三。面对加入WTO赋予国内纺织业的极好机遇,以华润既有的资源,对于业内第三的地位显然是无法满足的。更为重要的是,国内纺织行业小规模分散经营的特点恰恰与华润"借资本优势大行并购,打破行业自然整合节奏,快速成为行业龙头"的整合策略不谋而合。此外,为了迅速提高产品的质量和档次,降低生产成本,纺织企业对技术改造资金的渴求无疑也为华润的整合行动带来了种种便宜,企业并购的阻力将会远远小于其他行业。

事实上,华润对纺织业的整合已经拉开帷幕。2000年,华润花费1.1亿元连续收购了6家纺织厂,去年9月,华润以中国华润总公司的名义斥资1.5亿元收购四川锦华(相关,行情)51%股份成为其绝对控股股东。至此,华润已经拥有70万锭纱锭生产能力,布机4600台,年产纱线48000吨、1.3亿码。

华润轻纺集团董事总经理傅春意在接受记者采访时斩钉截铁地说,华润将把四川锦华(相关,行情)作为华润纺织业整合的龙头。因为锦华作为内地上市公司和西南地区最大的纺织基地,不论在生产上还是资本运作上都有着明显的优势。事实上,四川锦华(相关,行情)本周已经发布公告,拟更名为"华润锦华",这将是内地资本市场上第一个挂上"华润"牌子的上市公司。

目前在四川锦华(相关,行情)的董事会中,7名董事有5名来自香港华润集团。去年12月,华润将山东烟台锦纶的优良资产注入四川锦华(相关,行情),并许诺追加技改投资,一期投资达2000万元。

业内人士指出,华润轻纺集团现在已经全部归入华润香港上市公司旗舰----华润创业旗下,而锦华又在华润轻纺集团中占有龙头地位,华润的下一步动作很可能就是利用华润创业和四川锦华(相关,行情)在香港和内地两地上市的优势,实现国际与国内资本市场的对接。如果计划可以实现的话,华润在跨国资本运作上将更加得心应手。

华润底气在哪里

可以看到,华润的运作目标已经不是单个企业,而是几个产业,如此大手笔的动作,华润的底气何在?

底气就在于华润自身的实力以及资本筹措能力。华润集团现有总资产600亿,而资产负债率仅有30%不到,无论从什么角度来评价,都具有很强的资本筹措能力,特别是与国际资本市场的密切联系,使华润拥有了内地企业梦寐以求的资本实力,从而也决定了华润以资本来整合内地产业的独特的运作方式。

宁高宁对华润的筹资能力有过这样的描述:"华润创业1992年上市以来,除了2000年没有发股票----因为现金太多了,每年都发少则10亿多则40亿的股票。"宁高宁甚至不无得意地说:"全球排名前十几位的大基金,加在一起有几万亿美元,它们想投资的意愿、追求增长的意愿不亚于我们。你卖股票给他,是他的荣幸,因为他在寻找投资机会,好多基金经理对我讲:‘华润要钱是对我的支持。’"

也正是由于有着强大的资本实力作后盾,对于介入的每一个行业来说,华润的目标都是要做到行业的领袖。华润的领导层曾毫不讳言的说过:"要么第一,要么第二,要么你就把它整好,要么就卖掉,要么就关了。我们之所以这么提,就是希望做行业的领导者"。事实上,从华润在啤酒、房地产、纺织等行业的投资规模以及投资方式已经可以清楚地看到华润做大行业的决心和实力。

因此,可以肯定地说,未来"收购"、"兼并"、"整合"将是华润在内地发展的主旋律。而来自华润也已有了一个初步的战略规划:地产上投资100~150亿元;零售业一期投资50亿元,另外,对纺织业已经做了15亿元投资计划。

按照J·P·摩根的看法:竞争是浪费时间,联合和合作才是繁荣和稳定之道。因此,华润给内地企业带来的绝不仅仅是几百个亿的投资,而更多的则是调整产业结构、增强资源有效配置的思路和方法。

来源:[《上海证券报资本周刊》]

2002年3月16日14:45

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 宁高宁撰文:华润的核心竞争力是什么?
  • 华润欲虎口拔牙 将并购战打到加油站?
  • 华润:购并枭雄意欲何为
  • 宁高宁回击专家学者:我们管理挺好的
  • 四川锦华(000810):靠“华润集团”繁华
  • 华润接手四川足球 全兴转向打造体育传媒  
  • 作者相关文章
  • 庄股时代丧钟已响 投资公司转型迫在眉睫



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 公司动态
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有