·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
通用汽车玩转“东协西独”方略
http://business.sohu.com/
[ 沈小雨 ] 来源:[ 财经时报 ]
  西部攻略美国通用汽车(GM)和福特汽车公司像是一对打不散的冤家,哪儿有福特汽车公司出现,就一定会看到通用汽车的人马在那里。就在日前福特汽车宣布在中国西部重镇重庆生产新款轿车嘉年华的同时,通用汽车公司就比它早两天已经通知媒体:上海汽车工业(集团)总公司、通用汽车中国公司和柳州五菱汽车有限责任公司在广西南宁举行三方合作项目签约仪式。

  这个以世界最大汽车制造商、中国东部最大汽车集团和中国南方最大微型汽车制造商形成的“三强组合”,不仅是中国加入WTO后国内汽车产业重大的重组举措,也是东西部经济合作的一个范例,它将改变中国微型汽车产业的格局。新公司是在2001年成立的上汽五菱的基础上组建的,上汽集团、通用汽车和柳州五菱各持有50.1%、34%和15.9%的股份。

  签完字,通用中国总裁墨斐笑得很开心,他知道通用又赢一局。

  1995年,通用汽车任命副总裁施雷斯兼任中国公司总裁时,他的对手就是福特公司。从1984年开始,福特已经与中国在汽车零部件和科技方面开展合作了。在中国政府当时严格控制外资进入汽车领域的情况下,毕竟通用汽车计高一筹,抛出了通用汽车在华发展的五原则:(1)与中国汽车业合作的长期承诺;(2)提供先进技术;(3)培养中国管理人员与科技人员达到国际化水平;(4)全方位参与中国汽车业,包括整车和零部件;(5)帮助中国建设具有国际竞争力的汽车工业。

  “东协西独”

  通用虽说较迟打入中国,但在上海通用公司的总投资超过15.8亿美元,建有高度自动化和现代化的柔性生产线。在进人中国一年后,别克轿车上市销售;随后共线生产别克GL8商用车;2001年售价10万元人民币的赛欧下线。与此同时,沈阳通用公司的“雪佛来开拓者”越野车和皮卡也在2001年开始销售。

  在汽车零部件方面,曾隶属于通用集团但现在已独立的零部件供应商德尔福公司,亦为其中国战略服务。

  通用汽车的在华发展方略可以用“东协西独”概括。上海位居华东,此地已有上汽大众雄踞,通用汽车新来乍到,难以撼动。上汽集团愿意一山二虎,二者竞争无论输赢上汽方面都左右逢源。所以通用在东部的上汽集团是以“协作”为主。例如,通用在上海建立泛亚汽车研究中心,目的是开发适合中国的汽车产品。

  通用借上汽集团之手,可以凭控股富士20%的条件对贵州云雀富士重工公司、南京南亚控股意大利菲亚特20%,今后将全面控股公司和江铃控股日本五十铃35%公司等整合其所控股的子公司,进一步加大合作项目,以形成集团优势。

  2001年,通用公司中国总部举迁上海,显示联手上汽集团,称雄华夏企图。

  今年4月美国商务部长在北京国际俱乐部饭店参观了泛亚汽车技术中心有限公司开发的产品——实现零排放的“凤凰”燃料电池车。它“吃”的是氢,“吐”出的是水,真正实现了零污染与零排放。

  这是通用新计划的一部分,利用美国商务部长向中国高层发出信息,出口钢铁问题让中国吃了亏,通用可以提供新技术,作为交换。

  龙争虎斗“西独”原来是通用汽车想在中国西部“独大”,但这个计划由于竞争对手的挤压,逐渐发生了变化。

  说来话长,福特痛失上海项目以后,一直与二汽保持接触,后来与二汽合作计划搁浅。其后,双方在东北的沈阳展开角逐:福特与松辽汽车洽谈合作,这对于上市公司而言是利好,于是松辽单方面公开了消息,福特公司只有否认,两家终于不欢而散。就在这个时候,通用又下一城,和金杯合作,成立通用金杯。这几乎是老亨利·福特与通用在美国竞争历史的重演,当年就是通用的雪佛兰打破福特T型车一统天下。今天仍然是“雪佛兰开拓者”开拓中国东北,在德国人面前插上一面星条旗。但标志是GM而不是FORD。

  于是福特汽车公司开始西进计划,在与重庆长安秘密接触,希冀成为西南地区最大的军工企业的合作伙伴时,通用汽车也如影随形地来到重庆。弄得福特高层说:通用汽车公司“吃相不好”,言下之意是说通用在人家碗里捞饭吃。不过通用汽车因为某些关键问题最终放弃了重庆的项目,转而南下广西。福特也松了口气,倾心推进在重庆长安项目。而也几乎是同时,通用汽车找到新的合作伙伴——柳州五菱。

  一波三折柳微汽、上汽、通用“中中外”合作模式去年即开始,本来可以一步到位,因为地利天不时,只好分为两步走。原来的计划是:由柳州五菱发B股,通过资产划拨及购买B股的方式,上汽和美国通用进入柳州五菱,组建新的合资企业。但是2001年年初,B股市场发生了很大变化,这个计划只好搁置,三方于是再聚在一起谈判,结果是原来一步到位的计划不得不变成了两步。

  首先,由广西政府与上海政府达成协议,将柳州五菱51%的股份无偿划拨给上汽集团,让后者通过资产划拨的方式控股柳州五菱。公司改名为“上汽五菱汽车股份有限公司”,然后,以“上汽五菱汽车股份有限公司”的名义与美国通用汽车谈判组建合资企业。2001年12月7日,国家经贸委正式批复上汽五菱与美国通用合资生产汽车的项目建议书。

  此次三方合作,通用汽车中国公司董事长兼首席执行官墨斐指出,是充分表明了通用汽车公司在中国长期投资、长远发展的战略,也是通用汽车“帮助中国建立世界级汽车工业”承诺的又一项具体行动。这一合作也进一步丰富了通用汽车在中国的产品线,巩固了通用汽车在中国市场能提供比其他任何国际汽车制造商都更全面的产品组合的地位。

  业内人士指出,上汽五菱与通用合作后会更具有优势,日本铃木和富士重工是美国通用微型车的重要组成部分,上汽五菱将与这两个微车强手联合,共同开拓中国市场。

  关于三方合作生产的新车型问题,墨斐卖了个关子,说计划已经确定,但细节不便透露,以免对手抢先。有关人士说,但是可以肯定的是,未来的车型是排量1.5升以下、低价位、具有市场竞争力、专为中国市场设计的小型乘用车。

2002年7月2日11:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 通用汽车玩转“东协西独”方略
  • 通用“奔跑”中国 拟建第4个合资项目
  • 通用汽车在西班牙面临停产
  • 菲亚特否认与通用谈判 目前尚无重组方案
  • 通用“长远打算”中国车市
  • 通用3000万美元取得上汽五菱34%股权
  • 美国通用汽车公司将召回约6.5万辆问题车
  • 通用汽车幕后撑腰 绅宝变脸挑战宝马
  • 通用为拿亚洲市场金钥匙 10年苦心购大宇
  • 一年谈判终有果 通用正式收购大宇
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有