·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
(独家)认清市值配售的真面目
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  曾经被视作为“利好”的新股发行按二级市场市值配售的政策措施,正在被越来越多的投资者逐渐认清其真面目。特别是经过这次超级大盘股中国联通(相关,行情)的发行上市过程的实践检验,中签的和没有中签的投资者都对市值配售政策有了最新认识。有幸中签买到中国联通原始股的投资者在新股上市后抛股兑现,1000股仅仅赚了几百元钱,但由于大盘指数和个股股价的下跌造成的投资者持股市值的损失远不止几百元,有些仓位重的股民损失更大,得小利而亏大钱;而更多没有中签的投资者则更冤了,因为联通上市后股值大跌而蒙受了持股市值的缩水,可以说是“陪绑牺牲”。

  记得今年5月份管理层恢复了以前曾经实行过的新股按市值配售方式发行的政策,此举当时被称为“利好”措施。不过当时也有头脑清醒的市场人士告诫:当心新股扩容闸门打开后,新股扩容潮一发不可收拾。但在当时对新股市值配售方法的一片叫好声中,这种善意的提醒在叫好声的鼓噪中淹没了。

  管理层确实精于谋略计策,新股发行市值配售方法先以“精伦电子(相关,行情)”等流通盘偏小的股票打头阵,并且100%全额配售。小盘股通常都会高开,抛出中签的新股后收益率比较丰厚,使得有幸中签买到新股的投资者笑逐颜开,尽管投资者二级市场持股市值随着股价的波动会有所贬损,但能中签买到新股上市后获利兑现,对减少二级市场业已套牢的股票市值的损失还是有一点作用的。

  但我们可以注意到,要使投资者中签的新股收益率超过二级市场持股市值因股价波动而带来的损失,必须至少满足两个条件,一是新股上市后要有70%以上的高开盘价(与发行价相比),并且能够稳定在这个价位上;二是大盘指数和个股股价最好有一定幅度的上涨或者在一个狭小的区间内平衡波动,但绝对不能持续下跌。一旦前述两个条件有一条不能满足,那么,即使投资者能中签买到新股,但要么因为新股开盘价低而使新股收益率下降,中签新股获利小,难以达到缩小投资者二级市场套牢股票损失程度的目的;要么因为二级市场股价下跌造成投资者手中股票市值缩水,即使中签新股抛售获利,也难以弥补投资者二级市场持股市值的损减。

  6、7月份,因为新股发行多是一些小盘股且扩容节奏保持在投资者可承受的范围内,因而大盘指数也未见明显下跌,投资者持股心态稍好。然而,从8、9月份起,新股扩容节奏陡然加快,速率从原先每周一至二家新股发行增加到平均每周二至三家新股发行,新股市值配售方法显然成了扩容的“利器”。特别是9月末因为超级“航母”中国联通以50亿股的发行量、115亿的募集资金量打破了扩容高潮的记录,使得大盘不堪重负,只得选择破位下行。到了上证指数(相关,行情)逼近1500点的时候,扩容节奏加快带来的负面影响立刻在新股市值配售的方法上显现,中国联通的低开更使新股收益率下降,而指数及股价的大幅下挫让投资人股票市值惨遭“牺牲”。

  从目前股市的实际情况看,当初一些市场人士曾经告诫的恢复市值配售方法要造成扩容大潮到来的预言,确实有其充足的道理,眼光还是比较深远的。

  但可悲的是市场上仍有一部份投资者认为要弥补二级市场套牢股票的损失,还是要寄希望于多发新股,从而得到更多的新股获利机会。也许有些投资者正是看到手中套牢的股票还可参与市值配售,所以,投资者总是保留一定数量的仓位,可是这完全异化了投资者持股动机,持有股票在某种程度上说只是为了获取新股配售资格。笔者在股市中了解到一位股市技术分析高手“马失前蹄”的实例:上证指数破位1600点时,各项技术指标均提醒投资人止损出局,该高手当然也看清了股市走势的“危局”,本应清仓出局的他却因留恋新股市值配售资格,没有出脱手中的筹码,致使自己全线套牢。

  随着新股扩容节奏的加快,投资者闻“扩”色变,大盘及个股股价反复下移,这不但使得投资者二级市场持股市值缩减,中签机率变小,而且新股上市后股价定位也相应走低,新股收益率大为下降,形成一种股价跌→市值缩→新股收益率低的不良循环。更为不幸的是没有中签买到新股的投资者不但无法达到新股获利的目的,而且手中持有的二级市场股票市值随着大盘的下跌在一点一点的“瘦身”,实在是苦不堪言。

  经过上述对市值配售真面目的一番剖析,相信有不少投资人会对市值配售方法有所反思,至少,我们已经不能说新股发行市值配售方法是“利好”了。

2002年10月17日13:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 市值配售放弃认购截止时间调整为T+3日15点
  • 深沪证交所下月起调整市值配售弃购截止时间
  • 新股市值配售对机构投资者操作策略的影响
  • 新股市值配售对机构投资者操作策略的影响
  • 市值配售谁获益?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有