·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
(独家)我为增发唱赞歌
http://business.sohu.com/
[ 皮海洲 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  

  最近一段时期,随着上市公司增发家数的增多,投资者对增发的非议也随之增多起来。不过,根据笔者的观察,增发并非一无是处,它的好处也还不少,笔者对此作了一个初步的归纳,增发起码有如下八大好处。

  一、有利于增强上市公司实力,促进上市公司的发展

  根据统计,今年到目前为止,已有16家公司已完成新股的增发工作,平均每家再融资金额达6.6亿元,这对任何一家企业来说,都不是小数目。有了这笔资金在手,上市公司的日子当然也会过得舒适许多。图发展的,有了资金作后盾;坐吃的,有了这笔巨资也就能够维持一段时间了。就算是纵横国际(相关,行情)、深康佳(相关,行情)这类“变色龙”,也因为有了增发的维持,这才使得它们得以苟延残喘一段日子。其实,只要客观地看待增发的效果,上市公司通过增发融资后,整体上实现了股东权益的增值保值。有资料显示,75%以上的上市公司增发后业绩出现了幅度不等的成长,这说明大部分公司的再融资在增加净资产的同时,也实现了公司利润的增长。

  二、有利于大股东利益的增值。

  一方面大股东可以名正言顺地不必参加增发,而另一方面新股的增发又使得大股东在一毛不拔的情况下“身价倍增”。由于增发的价格往往是每股净资产值的几倍以上,甚者达到十倍以上,因此,每家公司的增发工作完成后都使得每股净资产值大幅度增加,从而为国家股等大股东带来净资产的大幅升值。如托普软件(相关,行情)以28.91元增发3300万股后,每股净资产由增发前的2.7元马上就增到9.7元,增幅高达259%。

  三、有利于充分发挥股市的融资功能

  一来,新股增发的门槛低,不受净资产收益率达6%这一硬性指标的限制。二来增发新股不受比例限制,有相当一部分公司增发新股数量超过了其流通股本的数量,如甬成功(相关,行情)流通股本仅2780万股,而增发新股数量却达到4500万股;聚友网络(相关,行情)目前流通股本为3903.9万股,拟增发的股本却达到5000万股。三来增发价格高。最近半年来的新股发行,往往还受“20倍市盈率”这一条条框框的限制,但增发不受此约束。如今年已完成增发的16家公司,平均增发市盈率达27.1倍。其中最高增发市盈率甚至达到50.5倍,其增发价格往往与市场价格相当接近。正因如此,这就能够保证上市公司通过增发可以一次募集到更多的资金,充分发挥股市的融资功能。

  四、有利于与国际市场接轨

  增发是管理层倡导市场化发行、引进国外先进融资手段的一种结果。事实上,增发是一种在世界范围内被广泛接受的上市公司再融资的一种方式,以美国市场为例,其90%以上的再融资行为都是通过在二级市场增发股份来进行的。因此,在中国市场上实行新股增发,是中国股市与国际市场接轨的一种表现,特别是在我国已经加入WTO之后,实行新股增发,意义更加重大。

  五、有利于提升管理层的政绩

  长期以来,上市公司在股市里的融资金额一直都被列为是股市发展的一个重要标志,是对管理层进行政绩考核的一个重要指标。而增发是上市公司在市场里再融资的一种最有效的手段,可以确保上市公司最大限度地圈钱。正因如此,增发能在较大程度上提升管理层的“政绩”。如今年已完成增发的公司达16家,与同期首次发行新股的公司数16家持平;16家增发公司总计融资105.5亿元,超过首发新股公司融资总额203.8亿元的一半,而且如果剔除招商银行(相关,行情)首发时一次融资109亿元的因素,增发融资甚至已超过首发的融资额。由此可见,增发融资对于提升管理层的“政绩”意义重大。

  六、有利于挤去股市泡沫

  增发新股是挤除股市泡沫的有效手段。象近期的股指下跌,上市公司的新股增发是其中一个重要因素。而打开股价的跌幅榜,只要放量排在跌幅前列的,十有八九是准备增发新股的股票。目前,增发对于股市泡沫的挤除作用主要通过两个途径进行:一是公布增发消息时,股价出现连续暴跌;二是增发新股上市时,增发新股的短线套现盘出局又使股价下一台阶。据统计,经过两次连续的暴跌,导致股价普遍跌幅在25%以上。如金丰投资(相关,行情)从近期最高价15.7元下跌到11元附近,跌幅达30%;创智科技(相关,行情)从最高价13.7元下跌到10元,跌幅达27%。

  七、有利于券商赚取发行费用

  一方面,增发在实现上市公司最大限度地融资的同时,也可以为券商带来更多的承销费用。另一方面,增发新股可以使券商最大限度地回避风险。由于增发新股一般是采用先设定价格的上、下限并通过上网竞价发行,承销商和上市公司根据申购情况定价,价格的下限一般比股权登记日收盘价折价20%左右,所以很少出现认购不足的情况。由券商包销的风险很小。

  八、有利于培养投资者的风险意识

  股民都是带着发财的梦想来到股市的,他们都希望从股市里获得高额的回报。而增发则为这些股民们上了一堂生动的股市风险教育课。中国的上市公司是只图索取而不讲回报的,投资者要进入股市就必须要有不怕套的精神,要有为上市公司无私奉献的精神,必要时甚至要有献身的勇气。正因如此,增发在圆了上市公司圈钱梦的同时,也有力地击碎了股民们的发财之梦,让投资者看清了中国股市的本质,从而真正地认识到了股市的风险所在。

  正是基于上面所叙述的新股增发的种种利好,为此,就让我们伸出双臂热情地拥抱增发,让那增发的暴风骤雨来得更加猛烈一些吧!

本文由作者授权搜狐财经独家刊登,本文观点纯属作者个人意见,仅供投资者参考,不构成投资建议。

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经作者及本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

电 话:(010)65102160-6673

(搜狐财经征稿启事)

2002年5月30日12:40

我来说两句

内容相关文章
  • 据传,证监会将停止审批新的增发方案
  • 增发圈钱股市碰壁
  • 行情持续低迷 增发继续泛滥 增发新股谁受益
  • 深交所研究报告 配股比增发更能均衡各方利益
  • 增发股--沉舟侧畔千帆过
  • 增发新股谁受益?
  • 资金使用效率极低 增发蜕变为“圈钱”工具
  • 中国股市需要补钙 中国股市需要的是健康
  • 收盘评论:增发加速 股指下移
  • (独家)增发背后的低效率
  • 作者相关文章
  • (独家)配售最大的特点:模糊性
  • (独家)因为无耻,所以流行
  • 独家:监管的“人情味儿”
  • (独家)皮海洲:歪批刘姝威
  • 想上市就上市,想不退就不退:服了郑百文
  • 银广夏掩耳盗铃 究竟想要掩盖什么?
  • 让股民“把根留住”
  • 做报表难于走蜀道
  • 业绩预告的三大陷阱
  • 时间、内容、增幅 业绩预告的三大陷阱揭秘



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有