·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
马明哲“测量”保险和平安
http://business.sohu.com/
[ 万云 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  4月下旬,在国际著名评估公司标准普尔发表的“全球200大保险公司”中,平安是惟一入选的中国保险公司,而且排在世界第20位。这对平安是一个殊荣,同时也从一个侧面反映中国保险公司在与国际接轨的征程中已有了出色的开端。

  即将完成分业经营,出任国内第一家以保险为核心业务的多种金融服务集团的平安董事长兼CEO马明哲接受本报记者采访时,从金融集团的市场行为、保险的产品趋势以及中国保险企业家的定位纵横裨阖,谈如何经营一个出色的中国保险以及如何避免走入困境。

  马明哲对中国保险

  前景的预期

  马明哲首先认为:WTO将迫使中国企业的市场化,但这需要一个功能强大和覆盖完备的保障体系,中国将成为名副其实的最大新兴市场。

  他预期,未来5年内,我国保险业将以每年20%-30%的速度增长,幅度高于金融行业平均速度,成为我国发展最快的行业。这一趋势将延续15年-20年。到2025年,预计商业保险保费总收入将达到5万亿(其中,人寿保险保费收入将达到3万亿人民币),超过英国、德国和法国,总量居世界前5位。商业保险占整个社会保障体系的60%,保险业总资产届时将达到金融总资产的35%,中国市场保费收入将占到世界保险市场的5%。

  未来3年-5年,中国保险公司数量平均每年以5家-10家增长,到2005年可能接近100家(不含代理和经纪公司)。其中,综合性保险公司占主体,部分专业的保险公司,如健康保险公司和年金公司将诞生并逐步壮大;另一方面,保险服务将按照价值链进行专业化,经纪公司、代理公司和保险基金公事将出现并对传统服务方式产生重大的冲击。

  马明哲预计,在未来3年内,中国保险客户将完成对保险的基本保障-意外-医疗-重大疾病-储蓄养老-投资的完整功能的全面认识,对保险的需求也逐渐趋于理性。

  马明哲看好企业年金(企业员工福利计划)在中国的市场前景。从全球看,社会保险被形象地分成三根柱子,第一根柱子是社会保障,第二根柱子是企业补充养老保险,第三根柱子是个人储蓄养老保险。从全世界上看,第二根、第三根柱子都是由商业保险来完成。目前,各家保险公司都在这方面投入了很大的精力。据了解,平安有2600名员工专职推广企业补充养老计划,2001年3月,平安在全国率先推出了类似美国401K计划的企业补充养老金计划,目前在平安投保这一产品的大型企业已超过100家。

  他认为,市场竞争的结果是以中资为起源的集团化的寡头垄断模式,前10家公司市场份额将在80%以上。到2005年,所有的公司都可能已经股份化和公众化,成为有多种股本参股的上市公司。

  “市场化、股份化和公众化迫使企业追求股东最大回报,同时,只有具备足够的经营规模和经营范畴的保险公司才能实现高效经营,并在‘规模’和‘范畴’下获得利润。”

  马明哲说:“未来几年,我们希望通过客户服务技术及服务的重新定位,让我们的客户逐步淡化对我们公司产险、寿险的泾渭分明。试想,一位个人客户需要人寿保险、汽车保险、财产保险、房贷保险,如果每一种保险找一家公司的一个人,会多烦恼。如果由一家公司一个人来替他办所有的保险就方便多了。我们平安集团成立之后,我们把集团所有的客户分成企业客户和个人客户。然后根据客户的需求从公司里找相应的产品给他。”

  平安保险即将完成产、寿险分业经营,平安集团控股平安人寿保险、平安财产保险和平安信托,而平安信托又依法参股平安证券,这样组成一家以保险为主的金融集团。据记者分析:马明哲对这种经营模式极有信心,认为这种目前国内独一无二的金融集团架构能开发全线保险产品、投资理财及其他增值服务,并获得完善的渠道组合,例如通过与银行的合作,一揽子代理销售其人寿保险、健康保险、财产保险、汽车保险及证券投资理财服务。

  马明哲说:“一个具有竞争力的公司需要拥有全部渠道组合发展,那些不具备整体的、综合优势的小公司将承受难以生存的巨大压力。”所谓渠道,包括占主导地位的个人营销、银行代理、VIP客户专家理财队伍、电话直销、互联网销售和门店直销。

  马明哲正在做的事:

  百年老店诚信为基

  自去年起,平安在保险业首先提出要在2-3年进入世界500强、全球400优的口号,目标定位成为国际一流的金融服务集团,在刚刚结束的平安高峰会上,马明哲提出在前两项基础上,把平安建成一个诚信为基的百年老店。

  近几年,平安做了几件事在社会上引起很大反响和争议:一是重金请麦肯锡对平安进行诊断和战略规划;二是重金引进海外兵团,请外援坐阵平安重要职位;三是首推投资连结保险,勇做第一个吃螃蟹的。

  对此,身为平安掌舵人的马明哲接受采访时说:“我坚信自己一定是对的!别人一定会走同样的路!”

  众所周知,平安有个平安足球俱乐部,马明哲也是一个球迷,他打比方:“就像中国足球,如果没有米卢,可能最终也能入围世界杯。但米卢给中国足球带来了新的概念、新的技巧、新的方法,从而加快了我们进入世界杯决赛圈的步伐。”

  由此谈及平安对引进海外人才的想法,马明哲说:“在保险业,平安在国际人才引进方面先行一步,我相信后来者一定会意识到这是中资保险业必须走的路。”

  马明哲认为,中国保险业所面临的竞争对手大多是经营超过百年的老牌保险公司,“要在短时间赶上他们,靠我们原有的人力可以吗?我们必须善于学习。”

  马明哲首次剖析自己的角色,他说:“我个人的风格比较低调,但是为了公司又不得不面对公众,是一个矛盾,我希望能尽力做好。平安的现在和以前有很大的变化,这对我个人也是一个极大的挑战。1998年的马明哲是没有可能管理好2001年的平安。公司规模小的时候,靠个人的魅力来管理一个团队要容易一些,但现在的平安是一个庞大的航母了。从前,平安是个小舢舨,我只是掌舵的。现在平安要成为国际保险市场的航空母舰,而且是越来越现代化的航母,以前的船长可能就不太会驾驶它。只有两种选择,要不把船长换了,要不在原有船长的基础上,选择一些懂得驾驶现代航空母舰的大副、二副、三副、水手、轮机长,让他们和我们平安同事一块学习驾驶这艘航母。”

  马明哲强调:“随着平安的不断发展,我个人的影响越来越小,有没有我,只是一个概念。今天的平安强大是强大在团队上。例如,我们平安集团的财务组有7个专家,精算组有4个国际精算师,产品组是7个部门的组合,投资组由3个不同的部门组和4个集团副总共同组合的。这样的团队力量不是某个人就能取代的。”

  马明哲说:我的主要工作是三方面:培养人才、制定发展战略和发展平安的企业文化。

  马明哲正在努力营造“诚信为立司之本”的企业文化。马明哲说:“如果平安人不能一如继往地坚持最大诚信原则,其结果就会像瘟疫一样蔓延,腐蚀平安健康的肌体,玷污我们的良知,泯灭我们的人性。我告诉我们所有的平安同事,如果需要降低道德标准才能获得保费,这样的保费我们宁愿不要;如果要降低道德标准才能进入世界500强、全球400优,我们宁愿不进。我们要业绩,更要道德操守,更要诚信。”

  “诚信是立司之本。曾经世界排名第六的安然公司因为没有遵守诚信原则,一夜之间就宣告破产。在所有企业中,保险更应讲诚信。保险准确地讲就是一种责任和承诺,客户将他们的终身托付给我们,我们肯定要实现我们的承诺。”

  “历数一下世界上的百年企业,没有哪一家企业不是坚守诚信原则,在各种困境中走过来的,世界金融保险企业中的百年老店更是如此。平安要建成百年老店,就只有一条法则:诚信。”

  马明哲说:未来的人才竞争先期将聚焦在营销、产品开发和公司销售管理等前线职能岗位上,随后将向投资、财务、核保核赔、客户服务等后线专业岗位上转移。

  “我们除了引进海外人才,还在大力培养本土人才,本土人才的国际化和国际人才的本土化在平安是同步进行的。我们近两年已在重要岗位启用了一批平安自己培养起的年轻人。”马明哲谈到。

  平安对付人才的流动是健全“造血”功能,目前,平安已计划投资7.6亿元建设国内企业最大的教育培训基地:平安大学,使平安人成为中国保险业的MBA。

2002年5月14日14:35

我来说两句

内容相关文章
  • 平安保险CEO马明哲:我们究竟错在哪里?
  • 平安分业七年长跑 下一步目标锁定上市
  • 平安高层人士透露:平安保险上市倒计时(04/08 10:34)
  • 平安高层人士透露:平安保险上市倒计时
  • 金融控股集团雏形已现 平安保险上市倒计时
  • 平安保险筹备明年上半年上市
  • 寿险业迎来“讨债”年 平安80万客户将拿走50亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有