·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
美商务部长出使中国 欲谋信息产品零关税待遇
http://business.sohu.com/
[ 赵剑飞 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  零关税挑战中国电子业

  虽然中国的电子企业早在中国加入组织前就开始面对外国企业竞争,但一项中国入世时签署的要求电子产品零关税的协议,仍然对中国的电子企业,尤其是制造消费类产品的电子厂商构成挑战。美国商务部负责科技事务的副部长飞利浦·邦德9月来访北京时表示,美国的信息技术行业对中国能否履行这项协定表示担心。

  这个名为《信息技术协定》(ITA)的协议是中国入世时签署的协议之一,由美国于1997年提出,旨在要求降低信息技术产品的关税直至为零。《信息技术协定第二阶段将电视、录像机、收音机、印制板制造设备、平板显示器、音频设备等消费类电子产品也纳入零关税产品清单中,这些产品将从1999年7月1日开始分4个时间段降低关税,到2002年1月1日把关税降为零,允许发展中国家最晚到2007年1月1日把这些产品的关税降为零。

  除了参加9月23-25日在北京举办的第8届电子论坛,邦德还与中国官员进行了会晤。与往常不同的是,除了惯例地与中国国家科技部的官员会晤,邦德还会见了信息产业部、国家质检总局以及国务院信息化办公室的官员。这些会见可能与中国对15种信息技术产品实行的认证制度有关。

  据《亚洲华尔街日报》中文网站的报道,中国已经遵照《信息技术协定》的要求取消了多数信息技术产品的进口关税,但又开始要求进口商须通过一套特别的认证程序来获得进口15种信息技术产品的零关税优惠。

  美国认为中国对15种信息技术产品的新的认证制度违反了《信息技术协定》。邦德在出席会议期间提出了这一问题。

  据邦德介绍,与中国国家质检总局和信息化办公室的会见只是一个接触性的会谈,双方并没有达成任何协议或者成果。美国驻华大使馆商务处商务助理曹淑娟表示,稍后美国会派一个工作小组到北京与中方继续接洽和讨论。

  《亚洲华尔街日报》的报道说,中国没有提供解决该问题的具体时间表,但他表示对与中国政府正在进行的谈判充满信心。邦德表示,希望通过努力,使得不再进行另一方重复的检验。

  目前还难以证实必须得到认证的15种信息技术产品都是什么产品。但主办第8届世界经济论坛的中国电子商会的副会长王宁透露,这些主要是消费类产品,关于这些产品是否应划为信息技术产品争论已久。

  由于信息技术产品与家电产品日益融合,给产品属性的划分带来困难。在第8届世界经济论坛上,彩电生产厂商TCL(相关,行情)总裁李东生曾质问欧盟代表,为何只给中国彩电厂商每年40万台的配额,而不是实行零关税?王宁透露,中国的家电厂商很需要政府给予保护,以避免国外零关税产品的冲击。

  在一份国家经贸委制作的中国电子信息产品月度进出口统计资料中,记者看到电话、彩电以及激光视盘放像机(即DVD、VDC)都名列其上。根据这份资料显示,今年1-7月,中国电子信息产品出口累计463.34亿美元,比上年同期增长34.67%,进口累计425.5亿美元,比上年同期增长28.89%,实现顺差37.75亿美元。

  据悉,负责制订相关认证(检验)规则的是中国外经贸部和信息产业部有关部门。与美国政府积极为美国企业奔走相比,中国企业似乎缺乏一个有力的代理人为它们游说政府。中国电子商会是1998年成立的,但在全国不过仅有3000多家会员。而据王宁估计,中国的电子生产企业至少有10万家。中国彩电生产企业最近刚刚在与欧盟反垄断案中的胜利也是由于几家彩电厂商的努力。

2002年9月30日14:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧盟将放弃对美征收钢铁关税进行报复的威胁
  • 欧盟委员会决定取消对美报复性钢铁关税措施
  • 新一轮汽车关税下调将到来 车市淡季将至
  • 我国调整2002年化肥进口关税配额
  • 美国可能会再加高钢铁关税 中国企业须当心
  • 计委公布重要农产品进口关税配额再分配法
  • 国家计委将调整今年重要农产品进口关税配额
  • 海关总署对两类进口钢铁产品加征特别关税
  • 美商务部决定再度豁免37种外国钢材产品关税
  • 香港与内地月中将讨论减关税等细节
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有