·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
创业板难产苦煞“预备队”
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经济时报 ]
  

    最近,有媒体风传,政府可能暂时搁置在深圳设立创业板。消息一出,围绕创业板的企业更觉寒气刺骨,他们不得不收拾起自己苦等苦盼的痴迷心情,重新盘算新的出路。

“预备队”等得筋疲力尽

    现在,围绕创业板的企业不愿相信创业板两年内难以出炉的消息会是真的,尤其是创业板的预备队员。

    山东达驰集团是最早一批准备上创业板的企业之一,这家主营变压器生产的企业业绩逐年翻番。该集团董事长楚德留听说创业板又要延后的消息时,显得有些惆怅,他说:“每当听到创业板延后的消息,就觉得心情十分不爽。我们企业为了创业板上市已经做了很多工作,付出很高的成本。但这个市场迟迟不推出,我们将失去一些融资机会,这不是一件小事,是以未来的竞争力为代价的。现在,变压器生产行业竞争十分激烈,得资金者得天下,哪个企业上市融资成功,那么它就获得足够的兵马粮草。否则,企业既融不来钱,又面临财务风险,日子真没法过。”

    长江腹地的一家银行的职员私下里曾告诉记者:某某企业为了和高科技沾上亲,以便创业板上市,就从银行贷了一大笔资金引入了一项技术,这项技术还算可以,但他们负债经营,财务成本很高。现在创业板又一再延期,他们的日子真快没法过了。他们的老板苦着脸开玩笑说,创业板再不开锣,他们就要跳长江了。一家创业板“正选”企业的负责人表示,虽然他们目前还没有完全达到主板市场上市的要求,但他们会努力,因为时间不等人。据这位负责人称,原本他们打算募股2个亿建立4条分别生产不同高科技产品的生产线,并且已经做了大量的技术储备,工人培训工作,但创业板迟迟未推出,使高科技成果的产业化计划至今只能是“空中楼阁”。而且为了支持高额的研究开发费用,他们已经开始出卖一些研究成果了。据说,像这样的企业在创业板的预备队中不在少数。

    深圳市福田投资发展公司投资控股了3家预备上创业板的企业,因为创业板一再拖后,去年4月,其中一家房地产类公司??金地房产已经在上海主板市场上市。其控股的另一家公司??飞通光电股份有限公司已经完成股份制改造2年,国泰君安在半年前已经开始对其进行上市辅导。面对千呼万唤就是不肯出来的创业板,保荐人和公司的部分股东意志开始动摇,国泰君安在上周的股东大会上提出让其上主板市场的建议,但被公司股东会否决了。总裁周品说,他们对创业板之所以痴心不改,是因为飞通股份在香港创业板推出的时候就曾经准备去香港上市,现在一切都准备就续,怎么能再走回头路呢?

券商:创业板咋成鸡肋

    除了创业板的预备队在等待中被一点一点的消耗精力外,券商也被创业板拖得很累。深圳不少证券界的人士告诉记者,现在深圳券商队伍里潜流暗长的是一股裁员潮。

    作为拟上创业板公司保荐人的证券公司一年之前还在风风火火地招人马、拉项目,去年下半年他们就不得不开始减员了,这也算是证券市场上一道独特的风景。他们说,因为大家知道创业板会在深圳很快推出,因此,不少证券公司在一年前就开始筹备、抢夺资源。有的公司还把主要精力放在创业板企业的培养上,尤其是一些新批的小券商。现在创业板一再推迟,对他们来说压力很大,早已抓在手里的创业板企业就像烫手的山芋,更像一块食之无味、弃之可惜的鸡肋不知如何处置才好。

    国泰君安副总裁无奈地对记者说,“开始我们认为创业板会很快推出,就赶紧招了一批人,充实力量抢夺资源和市场。到今年年初,我们手里已经筹备了100多家拟上创业板的企业,现如今,面对创业板迟迟未出炉的创业板,我们实在没有办法,原来招的人现在闲着没有事做,只好一边裁员,一边指导企业‘一颗红心两种准备’,为那些股本规模较大,符合主板上市条件的公司准备两份针对不同市场的申报上市文件。”

    据悉,一些证券公司已经开始将辅导期临近结束的创业板项目向主板市场推。业内人士估计这个数字大致有20多家,快占到目前创业板候选大军的10%。另一位证券公司总裁很有情绪地对记者说,“现在,我们券商真的是被创业板‘套牢’了,进退两难,实在没有办法。因为我们没有在香港创业板市场的承销资格,如果把自己手里的资源往主板或香港创业板推,只能白白出让资源,那我们前期的付出就等于是浪费了,就如春天耕耘,秋天没有收获一个样。”

风险投资:最痛的还是我

    实际上,现在被创业板套得最紧的要数风险投资机构了。在深圳,不少证券界的人士悄悄告诉记者:创业板的预备队、券商虽然心里不好受,但比起风险投资机构来,他们的痛楚还是轻的。最不能忍受痛苦的是那些已经向拟上创业板的公司投入了巨额资金,就等创业板一声锣响,才能解套的风险投资机构。

    华平创投董事总经理孙强向记者大倒苦水:“因为当初听说创业板会很快推出,我们这些风险投资机构就像过年一样兴奋,争先恐后地挑选有意上市的企业,急急忙忙为他们进行股份制改造,不加思索地使自己成为这些公司的股东。在这股汹涌的潮流中,我们公司也成了3家拟上市企业的股东。开始我们算得很美,就按每家投入1000万元计算,企业一上市,至少会有3倍的回报,那我们在一家公司就能赚2000万元,3家企业就是6000万元呐,何况,我们投资的数额还不止3000万元。现在就数我们最背运,不管怎么说,很多要上市的企业已经拿到钱了,股东们大都已经出了资。而我们的投入却没有回流的渠道,是被套得最死的。”



2002年7月9日15:21

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 政府可能要暂时搁置创业板?风险投资很受伤
  • 创业板“难产” “预备队”精疲力竭
  • 科技部、港联交所官员:内企赴港上市要提速
  • 香港交易所主席:港创业板内地企业表现佳
  • 长春达兴拟上香港创业板
  • 据传,深交所瞄准潜在创业板客户
  • 创业板一级半市场大揭密
  • 中小科技企业融资难 没有创业板怎么办?
  • 据传,今明两年创业板可能仍无法开设
  • 推进创业板筹备工作 深交所新招40名
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板动态
    国内二板制度
    海外二板制度
    风险投资
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有