·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
华尔街分析师遭质疑 美证券委大规模调查
http://business.sohu.com/
  美国投资银行今年的日子可谓举步维艰。先是受到安然事件打击,致使其信誉一落千丈,但屋漏偏逢夜雨,近日证券监管机构又着手对其分析师涉嫌利益冲突展开调查。

  调查规模迄今最大

  美国证券交易委员会(SecuritiesandExchangeCommission,简称SEC)日前表示,SEC将会同其他监管机构针对华尔街展开正式调查,以确定证券分析师是否有透过发布偏颇、过度乐观的研究报告误导投资人,以招睐有厚利可图的投资银行业务的行为存在。据知情人士称,这次调查可能是迄今美国联邦证券监管机构对分析师所做的最大规模的调查。此次调查最终可能会导致对一些投资银行的市场研究行为采取强制措施。美国证券交易委员会(SEC)上周四公布上述消息,使券商类股重挫。

  SEC在一份其相当罕见的声明中指出,SEC正针对华尔街证券研究分析师与投资银行间的关系,所可能引发的利益冲突展开相关调查。通常SEC并不会对外证实正在进行哪些调查事项。

  SEC的调查是网络股泡沫破灭后,去年展开一连串改革行动的最高潮。美林证券前网络股首席分析师布洛杰(HenryBlodget)、摩根士丹利网络天后米克(MaryMeeker)、以及所罗门美邦全球电信产业分析团队主管葛瑞杰(JackGrubman)均遭人非议,指称他们鼓动投资大众把资金投入不适当及高风险的投资。

  SEC指出其调查工作获得了纽约证交所(简称NYSE)、全国证券交易商协会(简称NASD)的监管分支机构和纽约首席检察官斯皮策(EliotSpitzer)及州政府证交监察官员的协助。

  纽约司法部门早先一步

  就在SEC做出这个决定之前,李维特同斯皮策在周二举行了会晤,就斯皮策对分析师利益冲突的调查进行了讨论。外界一直批评SEC迟迟不肯接受斯皮策的主张展开调查。斯皮策的调查最初集中在美林公司身上,但现在已经牵扯到了其他公司。

  在SEC展开大规模调查之前,纽约州首席检察官斯皮策(EliotSpitzer)早已带领其手下着手调查美国第一大券商美林(MerrillLynch)是否存在误导投资人,以赚取投资银行的收益从而致使研究报告不能做到客观公正的行为,目前该项调查仍在进行当中。

  本月稍早,斯皮策对外公布了针对美林证券的网络集团如何进行证券研究的调查结果。调查揭露,包括美林网络股首席分析师布洛杰,以及其他美林分析师曾在多封电子邮件中,表达他们对自己公开极力推荐的股票,其实感到相当不屑。

  但美国司法部担心SEC的行动将与司法部产生冲突。该部门一名官员表示,司法部计划针对分析师误导投资大众的情况展开相关调查。目前还无法确定SEC宣布正式展开调查的消息,到底会不会,或是会如何影响司法部的调查。

  将制定新的法则

  SEC还将根据调查结果,在未来几个月内制定新的规则。证交会主席李维特(HarveyPitt)在接受美国《金融时报》记者采访时表示,目前正考虑修改有关的条例,有可能在5月8日召开的会议上通过。他说:“我们认为,联邦法律有必要做出清楚的陈述。”李维特的说话第一次暗示了在针对分析师利益冲突方面将采取更为强硬的措施。

  今年2月,在SEC的指导下,NYSE和NASD制定了新规则草案。NYSE和NASD建议新规则明确分析师和其所服务的投资银行功能之间的利益冲突。

  新规则草案的内容包括公司结构改革,以提高分析师的独立性;禁止唆使分析师收受额外的投资银行交易手续费;禁止以提供虚假研究报告的方式骗取公司业务;披露研究报告中有关公司评级的数据,如每一个“买入”、“卖出”、“持有”公司股票所对应的等级百分比等;限制分析师本人在发布其所做的公司股票研究报告之后,对该家公司的股票进行交易。新规则还要求分析师必须对其潜在的利益冲突作更大程度的披露,并限制他们和投资银行家的接触。

  SEC在声明中称,在针对分析师的调查结束后,对考虑采取额外的规则持开放态度。

  美林首席执行官公开道歉

  美林首席执行官DavidKomansky上周五为该公司在研究方面未能达到其职业标准而公开道歉。

  他在年度股东大会上称,对于该公司来说,被曝光的电子邮件令人痛苦并失望。他说,这距离该公司的职业标准相差悬殊,某些方面与公司的政策不符。

  他说,美林计划采取有意义的、重要的措施以重新恢复投资者的信心。其中包括加强对现有政策的执行力度,并对违反这些政策的员工采取强烈措施。他说,美林将采用某些新政策,以帮助重建投资者对该公司研究过程正直性方面的信心。

  在Komansky发表此番讲话之后,斯皮策称,Komansky的道歉是朝向正确方向迈出的一步,但这并没有满足他的要求。斯皮策要求该公司承认错误,美林承认做错将有助于结束对该公司的研究行为进行的广泛调查。


来源:[新快报]
2002年4月29日14:53

我来说两句

内容相关文章
  • 华尔街证券业黑幕重重 忙坏了美国政府
  • 几人真是经纶手?
  • 全是骗子!!——华尔街股票分析师黑幕
  • 华尔街揭开股票分析师黑幕
  • 周四华尔街股市遭重挫
  • 缪里尔·西伯特:华尔街第一夫人
  • 妓院盈利上市遭遇拒绝 华尔街远避色情业
  • 专家呼吁建立证券分析师免责制度
  • 亚洲证券分析师联合会召开执行委员会会议
  • 纽约股市涨跌互见 科技股上扬
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有