·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
铲除企业财务欺诈毒瘤 中注协为防诈支九招
http://business.sohu.com/
[ 徐涛 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  为帮助注册会计师在审计中及时发现问题、化解风险,做好会计报表审计工作,日前,中注协专门组织行业权威和业内有关专家,就企业财务造假的诸多特点和表现进行了专题研究。根据这次会议的成果,中注协昨天发布了《审计技术提示第1号------财务欺诈风险》。

  中注协发布的审计技术提示第1号列举了九大类54种可能导致公司进行财务欺诈或表明公司存在财务欺诈风险的因素,提醒注册会计师在执行公司会计报表审计业务时,应当予以充分关注,保持应有的职业谨慎。

  中注协发布的九大类提示分别为:----财务稳定性或盈利能力受到威胁。其中包括,因竞争激烈或市场饱和,主营业务毛利率持续下降;主营业务不突出,或非经常性收益所占比重较大;会计报表项目或财务指标异常或发生重大波动;难以适应技术变革、产品更新或利率调整等市场环境的剧烈变动;市场需求急剧下降,所处行业的经营失败日益增多;持续的或严重的经营性亏损可能导致破产、资产重组或被恶意收购;经营活动产生的现金流量净额连年为负值,或虽然账面盈利且利润不断增长,但经营活动没有带来正的现金流量净额;与同行业的其他公司相比,获利能力过高或增长速度过快;新颁布的法规对财务状况或经营成果可能产生严重的负面影响;已经被证券监管机构特别处理(ST)。

  ------管理当局承受异常压力。其中包括,政府部门、大股东、机构投资者、主要债权人、投资分析人士等对公司获利能力或增长速度的不合理期望;管理当局对外提供的信息过于乐观而导致外界对其产生不合理的期望;为了满足增发、配股、发行可转换债券等对外筹资的条件;可能被证券监管机构特别处理(ST)或退市;急于摆脱特别处理(ST)或恢复上市;为了清偿债务或满足债务约束条款的要求;不良经营业绩对未来重大交易事项可能产生负面影响;为了实现设定的盈利预测目标、销售目标、财务目标或其他经营目标。

  ------管理当局受到个人经济利益驱使。其中包括,管理当局的薪酬与公司的经营成果挂钩;管理当局持有的公司股票即将解冻;管理当局可能利用本公司股票价格的异常波动谋取额外利益。

  ------特殊的行业或经营性质。其中包括,科技含量高,产品价值主要来源于研发而非生产过程;市场风险很大,很可能在投入了巨额研发支出后却不被市场接受;产品寿命周期短;大量利用分销渠道、销售折扣及退货等协议条款。

  ------特殊的交易或事项。其中包括,不符合正常商业运作程序的重大交易;重大的关联交易,特别是与未经审计或由其他注册会计师审计的关联方发生的重大交易;资产、负债、收入、费用的计量涉及难以证实的主观判断或不确定事项,如八项减值准备的计提;尚未办理或完成法律手续的交易;发生于境外或跨境的重大经营活动;母公司或重要子公司、分支机构设在税收优惠区,但不开展实质性的经营活动。

  ------公司治理缺陷。其中包括,董事会被大股东操纵;独立董事无法发挥应有的作用;难以识别对公司拥有实质控制权的单位或个人;过于复杂的组织结构,或涉及特殊的法人身份或管理权限;董事、经理或其他关键管理人员频繁变更。

  ------内部控制缺陷。其中包括,管理当局凌驾于内部控制之上;有关人员相互勾结,致使内部控制失效;内部控制的设计不合理或执行无效;会计人员、内部审计人员或信息技术人员变动频繁,或不具备胜任能力;会计信息系统失效。

  ------管理当局态度不端或缺乏诚信。其中包括,管理当局对公司的价值观或道德标准倡导不力,或灌输了不恰当的价值观或道德标准;非财务管理人员过度参与会计政策的选择或重大会计估计的确定;公司、董事、经理或其他关键管理人员曾存在违反证券法规或其他法规的不良记录,或因涉嫌舞弊或违反法规而被起诉;管理当局过分强调保持或提高公司股票价格或盈利水平;管理当局向政府部门、大股东、机构投资者、主要债权人、投资分析人士等就实现不切实际的目标作出承诺;管理当局没有及时纠正已发现的内部控制重大缺陷;管理当局出于逃税目的而采用不恰当的方法减少账面利润;对于重要事项,管理当局采用不恰当的会计处理方法,并试图将其合理化。

  ------管理当局与注册会计师的关系异常或紧张。其中包括,频繁变更会计师事务所;在重大的会计、审计或信息披露问题上经常与注册会计师发生意见分歧;对注册会计师提出不合理的要求,如对出具审计报告的时间作出不合理的限制;对注册会计师施加限制,使其难以向有关人士进行询证、获取有关信息、与董事会进行有效沟通等;干涉注册会计师的审计工作,如试图对注册会计师的审计范围或审计项目小组的人员安排施加影响。

  中注协有关负责人指出,审计技术提示虽然不属于注册会计师的执业准则、规则范畴,仅供注册会计师参考,但是,由于上述特征和表现是行业内诸多专家根据实际执业经验和已暴露的财务造假案件总结出的精华,极具针对性,需要注册会计师在审计过程中给予足够的重视。该负责人还表示,针对注册会计师在执业过程中遇到的其他问题,中注协将不定期发布审计技术提示。

  对于中注协发布《审计技术提示第1号--财务欺诈风险》,业内有关专家指出,随着中注协服务职能的不断加强,行业智慧将得到更为充分的集中和发挥,注会执业质量将不断提高,对市场的完善、经济的增长将有诸多助益。

  又讯为了在上市公司年报和中报审计期间给注册会计师提供会计、审计等方面的技术支持,及时解决在实务中遇到的专业问题,降低可能存在的审计风险,日前,中注协决定聘请注册会计师行业、政府有关部门和科研院校等方面的专家,组成"上市公司会计审计问题专家技术援助小组"。

  据悉,该专家小组的主要职责是:针对注册会计师在上市公司审计过程中遇到的会计、审计等问题提供建议;接受中注协的个别咨询,对会计、审计等专业问题提供建议。

  中注协有关部门负责人表示,专家小组采取集中讨论和个别咨询相结合的方式,对有关专业问题提供的建议,由中注协统一对外公布。对于涉及审计方面的个案问题,由中注协咨询专家小组成员后,予以答复。对于重大审计问题,由中注协召集专家小组定期开会讨论,形成一致意见,统一对外公布。对于重大会计问题,由中注协汇总后书面请示财政部的意见,得到正式答复后,发文转发。

  暗藏风险的九大类因素

  财务稳定性或盈利能力受到威胁,管理当局承受异常压力,管理当局受到个人经济利益驱使,特殊的行业或经营性质,特殊的交易或事项,公司治理缺陷,内部控制缺陷,管理当局态度不端或缺乏诚信,管理当局与注册会计师的关系异常或紧张。

2002年8月1日09:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中注协秘书长陈毓圭指出:独立性是注会业灵魂
  • 中注协出重拳 对证券、期货许可证大“体检”
  • 作者相关文章
  • 中注协出台注册资产评估师注册管理暂行办法
  • 业内人士指人才匮乏已成中国保险业发展瓶颈
  • 中国注册会计师协会将检查去年年报审计质量
  • 中注协对上市公司去年年报审计质量进行检查
  • 中国注会协会秘书长陈毓圭:规范职业道德
  • 中注协出重拳 对证券、期货许可证大“体检”
  • 记账式国债又将发行 本期国债为柜台交易
  • 中国首支开放式债券基金将诞生 宝元基金报批
  • 唐钢股份董事会索权引出诸多问题



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有