·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
第三张“骨牌”将倒下?福建担保圈决口
http://business.sohu.com/
Stock Code:000592
  继九州、海洋相继退市后,ST中福(相关,行情)又露出险象福建担保圈决口

  9月20日,就在ST九州(相关,行情)(000653)退市后仅一周,ST海洋(相关,行情)(000658)也宣布终止上市,至此,福建省内已有两家A股上市公司被摘牌。
紧随其后,9月21日,ST中福(000592)也发布重大诉讼公告:“最高人民法院就公司与中国工商银行厦门分行担保合同纠纷一案终审判决,公司代福建九州集团股份有限公司偿还厦门工行借款本金3780万元人民币、9·576万美元及九州公司占用借款期间按合同约定的利息,公司承担保证责任后,有权向债务人九州公司追偿”。

  分析人士认为,鉴于ST九洲已经退市且濒临破产,实际上已无从追偿,此案将对今年中期刚扭亏的ST中福产生负面影响。若中福实业一旦再遭“不测”,必将连累为其提供担保的神龙发展(相关,行情)、运盛实业(相关,行情)、三木集团(相关,行情)及福建三农(相关,行情)等“福建担保圈”内企业,从而引爆区域内上市公司的财务风险。

  “‘福建担保圈'内的上市公司‘兜'一圈就见底了。”“圈”内人士在接受记者采访时称,由于相对封闭,一旦担保链某个环节出现问题,整个系统就有迅速瓦解的危险。

  紧密的“福建担保圈”

  “福建担保圈”包括10多家上市公司及100多家关联公司,上市公司总资产合计达200多亿元。在这个具有地域特征的互保圈内,以ST九州、ST中福为核心,通过多种形式的担保与反担保,福建圈内的担保额近3年增长了4倍。

  据证监会福州特派办的一份调查透露,截至2002年6月底,该办辖区内除福建高速(相关,行情)、福建东百、福耀玻璃(相关,行情)、福建双菱(相关,行情)和宏智科技(相关,行情)等5家上市公司外,其他上市公司都有对外担保,占辖区内上市公司总数的82%。

  据调查,辖区内22家上市公司,担保资金总额就达44亿元,占其总资产的34%,逾期担保有5·07亿元,其中涉诉3·03亿元。另外有8家公司担保金额超过了其净资产总额的50%,其中有两家超过了净资产总额。如中福实业对外担保2·7亿元,逾期且涉诉的有2·4亿元,并且其主要担保对象中福集团和九州股份的财务状况已经极度恶化,濒临破产,中福实业难说不会被拖下水。

  而ST中福的背后,有运盛实业和福建三农为之担保。公告显示,运盛实业为ST中福担保款项共计5000多万元,而ST中福为运盛实业担保3000多万元。福建三农的情况也显得不妙,去年7月,ST中福因为一笔800万元的贷款逾期被告上法庭,福建三农被判承担连带责任。除此之外,福建三农还与ST实达签订了互保协议。

  事实上,早在2000年6月该公司就因为ST中福担保事项,而代ST中福偿还了银行3000多万元的贷款,ST中福和三木集团为此还对簿公堂。而在三木集团背后现在还有福州大通(相关,行情)、ST实达等多家互保企业。

  调查显示,福建上市公司之间,已经形成了以三木集团、中福实业、闽福发(相关,行情)、天香集团(相关,行情)等4家公司为核心的4个担保圈。4个担保圈互相交织,共牵涉了辖区内的13家上市公司,占辖区内上市公司总数的46%。

  第三张“骨牌”将倒下?

  ST中福是继ST海洋之后因互保关系又一家被ST九州拖累的福建上市公司。公告显示,1999年1月22日至8月18日,厦门工行与九州公司先后签订了10份借款合同,共计贷款3780万元和40·526万美元。中福实业为此出具了不可撤销担保书,为九州股份所借贷款承担连带责任。

  事实上,早在1996年末,刚上市半年多的中福实业即开始为中福集团提供担保2·3亿元,此后的担保接连不断。1998年,ST九州原大股东九州商社通过兼并ST中福原第一大股东中福集团(后更名为中国福建国际经济技术合作公司),从而间接控股了中福实业,即现在的ST中福。自此,中福实业开始与九州股份互保。当年,中福实业的“借款"即达到极点———5·2亿元,而“担保借款"就为5亿元。到1999年末双方为对方担保的金额均达到了1亿元以上。

  噩梦由此开始。中福实业一步步滑向亏损,ST中福称,早在2001年度就已为九州公司提供担保事项计提了损失约5450万元。

  在为ST九州担保的上市公司中,一是ST海洋,一是ST中福。ST海洋如今已经尝到了“殃及池鱼"的滋味,ST中福难保不会成为“福建担保圈"内倒下的第三张“骨牌"。

2002年10月9日14:23

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST中福深陷担保泥潭殃及无辜
  • 公告解读:ST中福尚难摆脱担保阴影
  • (000592)ST中福:重大诉讼
  • 公告解读:ST中福重大诉讼公告
  • (000592)ST中福:2002年半年度主要财务指标
  • (000592)ST中福:高管变更等
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有