·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
破成规、推进集约化转型 券商今年又演重头戏
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
加强风险控制能力、降低经营成本、整合资源、推进集约化转型已成为2002年度券商改革工作的重要环节

从春节前后召开的部分券商2002年度工作会议传出的信息显示,打破传统经营模式、推进集约化转型将成为证券行业2002年的重头戏。

在日前召开的2002年度工作会议上,申银万国率先在券业提出,将从今年起转变经营观念,推进全公司的集约化转型,实行跨越式发展。光大证券则表示,将以加速发展提高综合竞争力为主题,以加强风险控制,提高市场快速应变能力及盈利能力为今年工作中的两条主线。广发证券在春节前召开的工作会议上指出,要围绕以上市为中心,着重加强风险防范和业务拓展能力。

经历了2001年的凄风苦雨,证券行业粗放式经营模式的弊端所引发的后果,引起了券业的深刻反思。从表面上看,券商去年经营业绩不佳主要是受外部行情下跌的影响,但实际上,居高不下的经营成本和风险控制能力薄弱引发的经营风险是去年券商利润下滑的重要内因。因而,券商能否自上而下根治这一顽疾,打破原有的高投入、高收益、高风险的经营观念,向资源合理配置、风险有效控制、竞争讲究策略的集约化经营之路转型,成为券商今后在市场上立足的关键。

从一些全国性券商工作会议所透露的信息来看,在各项改革内容中,加强风险控制能力、降低经营成本、整合资源已成为2002年度券商改革工作的重要环节,其中已涉及到人力资源、组织架构、业务流程、技术系统、财务制度等多个方面。

在各家券商中,申银万国通过组织结构调整着重加强营业部的监管,对营业部实行扁平化管理,并在今年试行由公司直接管理营业部。而海通证券公司提出,将在今年加大对动态监控系统的投资,对业务部门监控由事后转为事中。

在降低成本方面,广发、光大等券商推行全面预算管理制度、严格控制费用支出作为降低经营成本的一项重要手段。同时,为树立成本意识,光大证券还在内部模拟子公司财务管理体系。

值得注意是,今年各家券商都不约而同地强调,将运用技术手段降低经营成本。不少券商提出将让技术手段进入经营管理的各个环节,向技术要效益。拥有证券营业网点数量最多的中国银河证券将在今年试行区域性技术系统集中,对同城营业部达到一定规模的城市进行系统整合,一方面利于风险监控,另一方面降低成本支出。

作为资源整合的突破口,如何以客户为中心进行业务流程再造也引起券商的重视。国泰君安等券商已开始在内部实施业务流程改造工程,力求打破各业务管理部门之间资源、信息人为割裂状态,将业务拓展模式由单兵作战向整体协同运作方向转变。

"转型是艰难的,但又是必须的。"一家全国性券商老总对此表示,在面对入世的压力下,中国券商必须从现在做起,切实推进集约化转型的步伐,从上至下、从观念到行动,从体制到机制进行一场深刻转型,只有这样,证券公司才有可能在未来的竞争中提高经营管理水平,增强企业竞争力,获取生存和发展的空间。
2002年3月5日07:29

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有