·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  花旗银行/所罗门美邦建议中国拆分四大银行

  花旗银行/所罗门美邦(Citibank/Salomon Smith Barney)最近联合公布的报告称,中国必须将国有商业银行拆分成几个较小的单元,以便启动银行业的改革。花旗银行和所罗门美邦都是花旗集团的子公司。这份报告名为:《大中华视点:中国正在走向银行业危机吗?》(Greater China Insights: Is China Heading for a Banking Crisis)。报告指出,由于国有银行部门欠缺改革计划,因此根据地域或业务范围拆分银行就显得至关重要。报告称,拆分至少部分国有商业银行应是鼓励竞争和推动改革的必由之路。

  简评:花旗的建议应该说是完全按照市场化的观点阐述的,报告指出,由于国有银行部门欠缺改革计划,因此根据地域或业务范围拆分银行就显得至关重要。事实上,四大商业银行的分拆对于中国而言无疑就等同于整个银行体系的改革。套用一句很中国的话叫做“事关重大”。针对国有四大商业银行的改革,国家是十分慎重的。对此经济学理论界也有过深入的讨论和研究。尽管近来个别一些商业银行正在就信用卡等业务进行拆分,但国家尚未有拆分四大商业银行的整体计划,因此拆分只能是局部的、试探性的。

  空置商品房激增14.1%地产业稳健发展势头未改

  国家统计局最新测算的全国房地产开发业景气指数结果表明,1至8月份,全国商品房空置面积同比增长14.1%,增幅比去年同期增加13.2个百分点。其中,空置一年以上商品房面积为4397万平方米,同比增长11.5%。其中,8月份,商品房空置面积分类指数为98.42,与7月份基本持平,但比去年同期增加6.80点。今年以来,商品房空置面积增势明显,这是抑制“国房景气指数”上扬的重要因素之一。8月份,“国房景气指数”为104.46,比7月份增加0.17点,比去年同期减少1.89点。今年4月份以来,“国房景气指数”基本在104.50点的景气水平上下波动,而且波动幅度仅为0.36点左右,这反映出全国房地产开发市场已经进入一个相对稳定发展的阶段。

  简评:统计局的统计数据显示,商品房空置面积增势明显。但同时我们注意到国房景气指数波动幅度较小,房地产市场进入稳定发展阶段。尚没有迹象表明地产行业正在酝酿新一轮的泡沫。

  上市公司整体信息披露质量有新提高但问题仍然较多

  日前,深交所对上市公司2002年半年度报告的事后审查工作基本完成,结果表明上市公司整体信息披露质量有了新的提高,但同时也存在个别项目披露尚欠完整、准确的情况。

  在2002年半年度报告的事后审查中,深交所着重就公司管理层讨论与分析、关联交易、非标准审计意见、大额的追溯调整会计处理、募集资金使用等内容进行了重点审查。对审查中发现的重大遗漏或错误,要求上市公司及时作出补充或更正公告。在审查过程中,深交所就发现的问题对317家公司发出事后审查问询函331份,就半年报披露中存在的不完整、不清晰、不准确问题对17家公司发出了监管函,要求公司整改,督促63家上市公司刊登了71份补充与更正公告,并对重庆东源(相关,行情)、天歌科技(相关,行情)等公司进行了公开谴责。

  本次半年度报告的事后审查反映出上市公司整体信息披露质量有了新的提高,具体表现在如下方面:首先,大多数上市公司增加了公司管理层对公司财务报告、其它必要的统计数据以及报告期内发生或将要发生的重大事项的讨论与分析。部分公司董事会已经有意识地借助对报告期主要财务数据变化、经营情况、下半年经营计划与影响因素等分析与说明,加强与半年度报告使用人的沟通,树立公司及董事会诚信尽责形象。其次,同以往相比,公司能够更加严格地遵照有关编报规则的格式与内容要求,披露要件更加齐全。审查发现,本次半年度报告在主要财务数据与指标、募集资金使用、关联交易、重大事项、财务报表的完整性等方面的披露较以往都有较大进步。2001年年度报告比较突出的公司治理披露、大股东实际控制人披露等问题有了较大改进,本次半年度报告中有关部分披露得更加充分、符合公司实际。另外,上市公司揭短更主动,未按要求及时履行临时报告义务的行为有逐渐减少的趋势。

  简评:深交所的报告表明,上市公司信息披露质量有明显提高。令市场记忆尤新的是,今年初上市公司年报业绩整体下滑曾经引起市场广泛关注,深入分析不难发现业绩大幅下滑的一个重要原因就是相当一部分水分被挤掉。而在深交所的半年度报告的事后审查中,反映出上市公司整体信息披露质量有了新的提高。但同时我们应该指出的是,今年以来上市公司半年报的披露过程中,“补丁”的大量出现值得关注,甚至补丁补出大漏洞的上市公司也不在少数,如何针对这种情况加以规范仍然值得深入探讨。

  新股首日计入指数开始影响几何?

  今天,上证指数(相关,行情)将改变计算基数,新股上市首日将计入指数。那幺,这会对市场产生什幺影响呢?人们又应该怎样看待这件事呢?

  就这个问题,记者采访了江苏天鼎的分析师秦洪。秦先生说,随着我国证券市场规模的扩大,已逐渐能够容纳大盘国企股的上市发行,从宝钢股份(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)、中国石化(相关,行情)、招商银行(相关,行情),再到如今的中国联通,无一不说明了我国证券市场已形成了“港阔水深”,有容乃大的市况特征。但是,随之也就出现一个问题,即新股发行能够很顺利,基本上没有存在主承销商包销的状况。不过,上市后,却大多低开高走,有些股票甚至跌破了发行价。这直接给股指运行造成了负面影响,加剧了原本股指就失真的程度。监管部门充分认识到这一问题,故决定改变指数的计算方法,将新股由上市次日计入指数更改为首日计入指数。这样做的好处是,因为新股次日计入指数,其基准价是上市首日的收盘价,而大盘股由于本身行业以及分段上市等诸多特征,此类个股大多形成了逐波走低的走势;而新股在上市首日计入指数,如果其基准价是发行价,就理论上而言,只要大盘股在后续走势中不跌破发行价,那幺,对指数的影响都是正值,这有助于提升市场信心。

  秦洪还说,即将上市的中国联通发行价为2.3元,由此可见管理层的良苦用心,随着新股上市首日计入指数的实施,无论新股是高开低走还是低开高走,股指在首日都会是上涨的,自然会激发市场信心,尤其是对大盘国企股的信心。而我们知道,中国联通并不是最后一家欲发行A股的大型国企,所以,中国联通对指数的良好影响直接关系到国企大盘股今后的上市节奏。由此,我们也理解了管理层在中国联通上市前更改指数计入方式的良苦用心。

  那幺新股首日如果大涨?大盘也随之大涨?会不会使指数失真呢?秦洪说,新股指反映老股的信号较原先股指要弱一些,但这不由让我们联想起管理部门当初力推的上证180指数,该指数只有经过一段时间后才会考虑调换成份股,那幺今后操作的参考系将要由综合指数(相关,行情)向成份指数转移,而中国联通、招商银行等又是成份股的当然候选。言下之意是,投资者要重点关注成份股了。

  另外,还有市场人士指出,新股上市首日计入指数要提防指数“闹笑话”。首先,何为新股的基期数据?是首日开盘价,还是发行价?抑或是面值?若把开盘价当基期数据,低开高走则美化指数,高开低走则丑化指数;市场流行炒新股则指数更美,市场抵制炒新股则指数更丑,美丑相抵,影响不大。若把发行价或面值作为基期数据,那“笑话”可就要闹大了。指数会冲破涨停板不说,久而久之,股民研判股市,将逐渐唾弃这种过于邪门的指数。

  简评:新股发行当日计入指数从今日开始实施,其中有几个问题值得关注。第一,目前证券市场使用的指数仍以上证综指为主。而指数失真问题由来已久。产生的原因正是来自于上证综指的统计基准。第二,根据一份历史统计数据的结论,平均一只新股对上证综指的贡献是5个点左右。足以证明上证综指的失真情况有多严重。第三,新股上市当日即进入指数体现了市场管理者极力降低新股尤其是大盘股发行中对市场的负面影响。毫无疑问,180指数的推出以及未来统一300指数的推出,有利于改变指数失真现象。大力推广新指数在市场中的应用应该是当务之急。而在这样一个背景下,仍然将新股计入上证综指当日统计中,突出老指数对市场的作用,多少些令人费解。

2002年9月23日11:49

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 消息面解读:退市股重组后可全流通(特约)
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 消息面解读:独董、会计师责任重大(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限
  • 消息面解读:上海国有上市公司重组条件已成熟
  • 消息面解读:基金法有望今年内出台(搜狐特约)
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 消息面解读:退市股重组后可全流通(特约)
  • 消息面解读:免税促发展基金需努力(搜狐特约)
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念
  • 消息面解读:独董、会计师责任重大(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通A股筹资获通过负面影响有限

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有