·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
塞外茅台宁城老窖行将淡出股市
http://business.sohu.com/
[ 柯斌 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600159
  大股东主动加速股权转让,金融机构直接收购上市公司亦属罕见

  几经周折,在宁城老窖(相关,行情)(600159)公告大股东已经签订一项高达总股本65%的股权转让意向书的第二天(7月18日),宁城县财政局(国有资产管理局)的一位芦姓局长接受本报记者采访。

  宁城县国有资产管理局作为宁城老窖及宁城集团的大股东,实际持有宁城老窖股本总数的71%,此次将转让所持公司股权19825万股(占总股本的65%)给北京国际信托投资有限责任公司。

  突如其来的转让

  宁城老窖因为去年亏损,同时上市四年所募集资金4·2亿元却被股份公司发起人宁城集团挪走资金约4·8亿元,实际已经陷于困境。而今年宁城老窖尤其惹眼,还因为其公司董事会和高管层的薪水低得令人吃惊,而5月份又不光彩地名列被上交所和证监会点名批评警告的信息披露和财务统计不规范的五家公司之一。
就在宁城集团迫于各方压力作出相关的还款承诺并拿出三年还款时间表之际,其大股东突然宣布这项股权转让意向书,不能不令业界颇感意外,更让舆论有大股东掏空了上市公司再卖一把的感觉。

  青海证券的黄硕评论说,虽然从公司基本面看,宁城老窖的确需要一场轰轰烈烈的重组,但北京国投2000年3月才完成增资改制,像这样金融机构直接收购上市公司,并不多见,北京国投此举颇让人捉摸不透。

  “宁城老窖”肯定淡出

  在采访宁城县财政局的这位领导后,记者确信,如果没有大的意外,宁城老窖这一白酒品牌在不久之后,将会从上市公司的队伍中消失。

  芦局长表示,国资局方面将会积极地向前推进此次股权转让事宜。目前已经组成了多达10余人的专门班子来操作此事,尽管何时能达成最终的资产重组协议,但有两点已经明确,首先是会把白酒业务从上市公司中剥离出来,交还宁城集团经营,其次是将尽最大努力尽可能快地达成协议。

  在回答会否继续保留宁城老窖的名称时,芦说,这将由新的大股东来决定。他也承认,至于品牌是否一起转让,转让价格定在多少,由于刚刚开始接触,需要进一步的谈判,需要尊重收购方。他同时明确表示,每股的转让价格不会低于每股净资产。

  值得注意的是,宁城县国资局组成的谈判班子均由宁城县各相关部门抽调人员组成,芦局长承认,国资局方面目前并未从宁城以外请相关的股权运作和经营方面的专家来协助或指导这项谈判。

  加速国有股减持

  在谈及此次股权转让的动机时,这位负责人说,近年来白酒市场竞争激烈,特别是去年5月起国家调整白酒行业税收政策后,对宁城老窖这样以中低档白酒为主业的企业的利润影响相当大,公司首次出现亏损。同时,去年国务院出台了国有股减持的政策后,国资局方面一直在酝酿减持工作,虽然上个月国家宣布停止通过二级市场减持国有股的工作,但县国资局仍然在努力寻找其它的减持途径,以完善上市公司的法人治理机制。

  从宁城老窖近年来的财务状况的变化和投资行为中,不难判断,国有股的大转让,其实已经到了箭在弦上不得不发的阶段。

  从宁城老窖近三年的财务数据中反映出,其在招股说明书中提到的产品结构、资金周转等经营风险和行业风险、市场风险、政策风险和股市风险,尽管管理层有过多种的预防风险的设想,但实际并未能化解或避开这些风险,而不得不面临今天的尴尬。

  对比其上市公告、招股说明书和2001年年报不难发现,在1998年时其经营范围为酒类、饮料、食品、饲料的制造、销售以及家禽饲养、经销煤炭、包装制品等,而到了2001年之后,在上述这些的基础上,赫然多出了胚胎移植、肉牛育肥及加工、牛肉销售几项,然而这些新增项目并未给公司带来任何收益。另外,1998年上市的宁城老窖最初名为宁城老窖股份有限公司,在公司股价走出一波像样的行情之后,2001年更名改为宁城老窖生物科技股份有限公司。尽管已在公司名称中加入“生物科技”字样,但2001年的营业利润仍几乎百分之百来自不再被其看好的制酒。

  另人费解的是,最先明确将在重组时第一个剥离出上市公司的业务也恰恰是目前还在维系着公司的生命线的主营业务。与此形成鲜明对照的是,同属白酒行业的上市公司湘酒鬼(相关,行情)(000799)也曾大搞多元化投资,结果并不能扭转效益下滑局面,最后却依旧是依靠集中力量强化酒业才重新实现增长。

2002年7月23日15:57

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:宁城老窖股权转让
  • 公告解读:宁城老窖将有新主人
  • 公告解读:宁城老窖股权转让公告
  • (600159)宁城老窖:公布董事会公告
  • 宁城老窖(600159):大股东将变更
  • (600159)宁城老窖:公布董事会决议公告
  • 据传,宁城老窖主力极有可能被套其中
  • 宁城老窖:目前价位介入风险较小
  • 宁城老窖(600159):关联方承诺还款
  • (600159)宁城老窖:公布董事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有