·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
健力宝“北扩” “酒”情复发?
http://business.sohu.com/
[ 徐培鸿 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  以前随处可见的健力宝逐渐被各类果汁、矿泉水和外来的可口可乐、百事可乐等产品所替代,从而使健力宝面临自诞生15年来的严峻挑战。如果健力宝不走出“围城”的话,下一步将面临被市场淘汰的危险。

  最近,健力宝和河南宝丰酒业联合成立健力宝-宝丰酒业股份有限公司。据了解,这是健力宝有史以来最大的一次“北扩”,也是健力宝向多元化发展的重要部署。健力宝的入主究竟能给宝丰酒带来多大的商机,而健力宝又是否能够大赚一把,令业界备加关注。

  “健力宝入主宝丰酒业只是我们进军白酒行业的第一步,目的是发挥饮料和白酒两个行业的优势,并通过资本运作促进国有资产增值,为‘宝丰酒’这个千年老酒注入新的活力,并加速健力宝集团做大做强的进程。”健力宝集团董事长兼总裁张海在此间召开的新闻发布会上说。

  饮料、白酒销售淡旺交叉健力宝向白酒领域进军

  健力宝入主宝丰酒其实并不奇怪,仔细分析一下便可解开谜团。有人说健力宝是从做酒起家的,与宝丰酒合作是出于对“酒”的旧情复发。其实,单纯地为了昔日的旧情而大刀阔斧地挺进酒业似乎有些牵强。

  纵观一下市场风云,则不难看出健力宝涉足酒业的真正初衷。自20世纪90年以来,国内饮料品牌不断涌现,产量与日俱增,加上国外饮料的大量涌入,导致健力宝的销售市场日益萎缩。

  以前随处可见的健力宝逐渐被各类果汁、矿泉水和外来的可口可乐、百事可乐等产品所替代,从而使健力宝面临自诞生15年来的严峻挑战。

  如果健力宝不走出“围城”的话,下一步将面临被市场淘汰的危险。

  再者,饮料的销售有淡季、旺季,白酒的销售也同样受季节的影响较大,而两者的销售正好是淡旺交叉。作为拥有庞大销售队伍的健力宝集团在饮料淡季到来时几乎“无所事事”,而其终端销售网络还必须照常运转。今年上半年健力宝被浙江国信以3.7亿元买走,委派擅长资本运作的张海为健力宝新任总裁。考虑到宝丰酒属于清香型白酒,适合南方人的口感,在南方有一定的市场潜力,鉴于这样的背景,健力宝便以资本运作的方式向白酒领域进军。

  对此,健力宝总裁张海在郑州向媒体坦言:“健力宝之所以介入白酒行业,并不是单纯为了赚钱,而是当饮料销售步入淡季时,销售终端不于空转。”按照张海的构想,健力宝与宝丰酒业合作之后将以新的产品拉动城市消费,以此占领高端市场。而原有的饮料产品则主攻农村市场,占领中低端消费市场。

  宝丰酒在国内白酒行业颇有名气,但由于近来整个白酒行业呈萧条局面,加上原来沉重的债务负担,它的下一步发展举步维艰。那么,宝丰酒业要想进一步发展,就必须在经营机制上和资本运作上有所突破。共同的愿望使健力宝和宝丰酒业经过几次接触,结为秦晋之好。

  根据双方签订的合作协议,健力宝出资1650万元,占55%的股份,香港辉远投资公司和宝丰县国有资产经营公司分别出资900万元和450万元,成立健力宝宝丰酒业股份有限公司。新成立的公司将致力于对宝丰酒的研制开发,并利用健力宝的销售终端资源,最大限度地降低生产成本和物流运输成本,力争打造出国内白酒行业的知名品牌。

  对宝丰酒巨资下赌注健力宝能否扛起白酒的大旗

  经过将近20年的拼杀,健力宝的品牌已是家喻户晓。而宝丰酒在国内白酒行业普遍下滑的情况下,曾经连续3年保持了原酒出口量全国第一的纪录,说明它具有相当的实力和发展潜力。但是面对像茅台、五粮液这样的特大型企业集团和国外巨头,联手之后,新的合资企业仍然无法与之抗衡。

  用张海的话说,“根据实际情况,我们要‘吞’太大的企业也不现实,如果选择没有发展前途的企业又等于白干。选择宝丰酒厂则符合我们的标准,它既有一定的发展前途,又是一个规模适中的企业。”

  双方合作之后,健力宝对宝丰酒下的赌注也是有目共睹的。前一时期健力宝花费6000多万元买下平安足球队将其冠名为“宝丰酒业”。几乎在同一时间,健力宝又以1.1亿元拿下中央电视台一套的饮料标王,其中将投入2500万元为宝丰酒“摇旗呐喊”。

  在此之前,健力宝已投入2000万元用于改造酒厂原来的生产线,后又投入4000万元用于解决酒厂的债务问题。健力宝还计划投入4000万元用于宝丰酒在河南省内的广告宣传。据内部人士透露,健力宝明年用于宝丰酒的宣传促销经费将不少于1.5亿元。

  张海最近在郑州的订货会上表现得信心十足。估计的2000万元订购额已突破了4500万元,大大出乎人们的预料。意外的惊喜不仅使这位年轻的总裁感到轻松和兴奋,更重要的是它标志着健力宝与宝丰酒业的合作有了一个良好的开端。显然,健力宝的资金融入为宝丰酒注入了强大的活力。两者强强联合,利用彼此的优势,共同打造白酒品牌,也为宝丰酒下一步冲出国门,打造世界知名品牌埋下了伏笔。

  

2002年12月23日11:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 获得4亿元贷款 健力宝7亿资金错配调整完毕
  • “收购深足”风声水起 资本高手张海复兴健力宝
  • 深圳市长过问平安易主 健力宝承诺投入一亿五
  • 一种同盟的破裂:省思“李经纬之失”
  • “没料就不要耍酷”--中国企业“第5季陷阱”
  • 入主河南宝丰酒业 健力宝踏入白酒行业
  • 生死“第五季” 健力宝还会东山再起?
  • 健力宝翻盘?
  • 健力宝玩新意要“饮”白酒
  • 健力宝:“中国魔水”何以魔法尽失?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 中国经营报 >> 产业热点
    最新资讯
    ·新车险费率实施在即保监会发文提示消费者
    ·百事退出引来甲A大“变脸”?
    ·占据七成用户市场中国移动继续跨行业挖潜
    ·中国软件商机的“金角银边草肚皮”
    ·健力宝“北扩” “酒”情复发?
    ·民族餐饮企业缘何活不长做不大
    ·药企巨头齐聚京城峰会论剑只谈并购
    ·中国市场会不会出现“福特T”
    ·兼容耗材意欲平分天下 原装耗材挑起“圈地运动”
    ·恒基伟业放言:挑战所有商务手机
    ·八支暗箭难防CEO马年“落马”
    ·用户过四亿电话普及上演“中国模式”
    ·电子政务饼大诱人 2000亿市场面对哄抢
    ·8万价差再现索纳塔难言轻松
    ·王永庆内地造车的新版本
    ·网站盈利网络经济再成焦点
    ·新车下线雄心初显战略平衡考验东风现代
    ·“价格盆地”南京迎来商业“黑色年”?
    ·康美包苏州设厂挑战利乐霸主
    ·汽车酒店--汽车消费下的蛋
    ·西安房地产虚火上升
    ·麦当劳家有难事 沃尔玛鼎力相助
    ·上市公司产业转型:悬崖边的舞蹈
    ·两座大山三道鸿沟汽车企业海外上市路不通
    ·不战而收人之兵
    ·联华华联中国“沃尔玛”之争
    ·国家三部局紧急应对欧盟“定时炸弹”
    ·重操旧业厦新苦寻“第二春”
    ·产能放大遇阻江淮寻求外资援助
    ·汉斯:“我们要与本地银行联手”
    ·上海地产集团匆匆挂牌土地倒卖企业惴惴不安
    ·“标准之争”促使涂料行业走上高档路
    ·家电服务100亿大盘召唤海信破局掘金
    ·没有信息化的推动 新型工业道路究竟怎样走?
    ·外资不再参与竞标 印度国企私有化步履维艰
    ·扮演“领头羊”角色 汽车业牵引中国新型工业化
    ·揭密私募MBO基金
    ·“缓刑”之后 ST七砂电力资产发威?
    ·雀巢加紧扩张步伐
    ·宝洁是这样打造品牌的
    ·重组“待嫁” ST五环徘徊在生死边缘
    ·借力中国 沃尔沃冲刺业界三甲
    ·9家果汁企业的零关税之旅
    ·旅游佣金制困陷产业围城
    ·手机教父秘密访华 拉拢中国厂商剑锋直指微软
    ·打造软件工厂 北大青鸟培育第六翼
    ·惠普不会和别人拼美女
    ·联想经受严冬锻炼 杨元庆自称走出最低谷
    ·我国宣布中药现代化发展的六大战略
    ·根基尚可抵挡泡沫楼市不会轻易崩盘


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有