·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
9-11:经济生活的转折
http://business.sohu.com/
[ 易宪容 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  9·11事件改变了人们的行为方式,无论是个人、企业及政府都是如此。而人们行为方式的变化将影响经济生活的各个方面。直到一年后,仍然还有不少美国民众没有从9·11的噩梦中走出。而且美国人没有像过去那样过分强调在个人自由和隐私权,他们也无法逍遥自在,连一些交通工具的选择不也那样自如了,如许多人放弃了空中旅行而选择地面交通工具。消费和投资行为的转变

  9·11之后,密执安指数(消费者信心指数)跌至83.6点,降到了1993年以来的最低点。而2002年8月份指数也不过上升为93.5。消费者开支则占美国经济活动的2/3,民众消费的下降对美国的经济影响是相当严重的。也正是这种不确定性,市场在9·11之后出现短期暴跌正反映了投资者的无所适从和对于是否再可能出现这种几乎不可预测的突发事件的惊恐心理。

  而消费者的消费下降,从另一层次刺激了企业调低了它们对未来的前景利润预测,它们对新进的投资没有信心。另一方面公司利润下降,使得企业难以扩大投资。美国商务部的最新报告显示,2002年第一季度美国公司的利润仅比前一季度增长了58亿美元,大大低于2001年第四季度1250亿美元的增幅。美国企业扩大生产能力明显受到遏制。企业固定投资在第四季度剧降13.8%之后又下降了6.2%。公司利润下降,难以扩大投资,PrudentialFinancial首季访问50个行业的调查结果显示,只有6个行业计划今年增加投资,计划削减投资或维持不变的行业则分别有24个和20个。

  一些特殊行业受到了直接波及,如美国的航空业、飞机制造业有关的行业、旅游业。一些公司便面临着破产的境地,于是大量的裁员,而航空业加入失业大军最为严重。9·11事件后,在其他行业类股大跌的同时,国防工业及安全防卫产品类股价却是一枝独秀,产品需求持续上升。而该产业的变化一定会带动美国其他产业的调整。更多的私人资源向公共部门转移

  9·11事件也改变了美国政府的行为。事件发生后,美国政府所表现出来的效率与强势也即刻显现出来。为了把恐怖事件对民众的信心打击及对美国经济的损伤降低到最小程度,美国政府采取了一系列的非常措施,而这些措施正是从自由的市场运作向凯恩斯主义“经典经济”回归。

  也正是祭出经济上国家主义的旗帜,不仅世界股市没有因为9·11事件而出现崩盘,就是美国股市也在9·11事件发生一个月后已经恢复到事件前的水平。但是,美国经济的运作已经由自由市场经济转向政府主义成了不争之事实。9·11事件发生后,美国证券交易委员会在2001年9月14日宣布将采取一系列紧急应对措施。而正是推出的这一系列措施确保了美国股市的稳定与发展。

  对于货币政策方面,美国联邦储备委员会(FED)立即做出反应,表示将随时准备增加经济方面的额外投入。另外,为了保证美国股市在2001年9月17日开市后交易市场的稳定,美联储在开市前两个小时,突然宣布降息零点五百分点,随后,欧洲央行和英国央行等国也加入降息的行列。美联储降息11次,使联邦基金利率降到了40年来的最低水平。

  美国在财政政策方面也并不落后,布什政府提出了刺激经济的一揽子计划,美联储也为新的财政刺激计划的实施大开绿灯。美国国会在事件发生后很快通过了400亿美元的应付恐怖袭击和经济重建的紧急拨款和向航空业援助150亿美元的方案。这种大规模的政府开支和减税计划尽管短期内难见对经济有多少起色,但从长期看,其对经济刺激作用会在今明两年内逐渐地体现出来,而且从长远来看,9·11事件所引发的美国财政政策变化将很可能再次改变美国经济中私人部门和公共部门之间的平衡,引发新一轮的经济转型。随着政府开支在整个经济中的比重增加,1980年代以后逐渐为“小政府”所替代的“大政府”模式很可能又将再度抬头,相当一部分经济资源也将私人部门转向公共部门。

  而且,这种经济上的国家主义还表现上在最近美国国会以绝对多数通过了关于会计和公司治理一揽子改革的索克斯法案(Sarbanes-OxleyAct,简称SOXAct)上。该法案既呈现了布什政府要“乱世用重典”的用心,也基本上反映对股市监管上的政府主义。可以说,它可能是从1933年美国证券法通过以来对证券法律制度调整最大最严厉的法案之一。可以肯定的是,索克斯法案的实施不仅将会对美国本身的公司证券制度带来巨大的影响,而且对世界的美式证券制度(比如中国)一定会带来较大的冲击,它对世界资本市场的影响与意义非同凡响。国际金融市场的大调整

  国际资本流动的的规模和方向出现了明显变化和调整,在9·11之后的9月后,外国投资者撤走资金近300亿美元。2002年7月份美国的投资者从美国市场撤走资金达500亿美元,高居美国市场单月撤资之冠。在2001年下半年,全球对外直接投资出现大幅度下降。这种大幅度的下降是1990年代以来没有过的,应该说与9·11事件的发生有密切关系。而外国直接投资的流失,对美国GDP增长的负面作用达1%左右。因此,包括跨国并购在内的企业并购在9·11以后迅速降温。过去7年来外国资金的大量涌入美国,才造就美国十年的牛市。如果国际资本大量的流出,就会改变整个国际市场的利益格局。

  总之,9·11事件之后,尽管目前还无法就该事件对美国及世界经济生活影响给出更多的结论,但2001年9月11日是现代历史一个重大的转折点,它将在各个方面开启人类历史的新篇章。

2002年9月11日11:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 行政垄断还要走多远
  • “中国制造”的崛起 不争的事实
  • 行政垄断还要走多远
  • 扩大就业和再就业:任务艰巨希望大
  • (独家)浮躁的消费宣传当休矣!
  • “一头骆驼”的悲哀
  • 9·11——一部新全球史的开端
  • 物价走低未必是通货紧缩
  • 让“恐怖企业”出局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有