·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
盲目扩张受限通道制度 券商裁员从投行开始
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  今年的冬天来得好像格外的早,几场秋雨之后,本来应该是秋高气爽的北京已经让人感觉不到太多秋的气息了。然而,券商的冬天还没有真正来临,“现在还不是券商最难的时候,明年也许才是券商最难熬的时候。”一位证券公司投行部总经理助理在不断抱怨现在市场难做后,向记者这样预测道。

  裁员一直在延续

  “其实,证券公司的裁员从去年年底就已经开始了,现在只不过是去年的延续。”这位投行部人员这样告诉记者,“今年6月份公司又进行了大幅度的裁员,比例差不多达到20%左右,其中投行部门受到的影响最大。”然而,这家公司还不是裁员最严重的,据一位证券公司的人士透露,一些规模比较小的券商,裁员几乎已经到了50%,而且从事投行业务的部门裁员一直是最多的。

  据了解,各证券公司投行人员几乎都处在臃肿状态,这主要与前期证券公司对于投行业务的盲目扩张和承销业务实行的通道制有关。基于几年前对于创业板设立的预期,很多证券公司都对投行业务进行了大规模扩张,采取了人海战术,招募了大量投行人员,准备大干一番。然而,事与愿违,随着创业板的遥遥无期,使得这些人员的储备变成了一种累赘,再加上降佣以来,券商利润普遍下降乃至出现亏损,投行业务人员不可避免的变成了裁员的首选。

  “通道制对于投行业务的影响也非常大。现在首发的企业越来越少,券商承销收入明显下降,而且还要支出各种费用,投行人员的收入也大受影响。”这位投行人士在感慨市场难做时这样告诉记者。其实,这已不是一家证券公司的情况,据一位证券公司投行部的工作人员告诉记者,由于市场不好,他们的收入也受到了很大的影响。

  据了解,在审批制时,控制上市企业的数量可以用额度的手段,但在核准制下,额度已经不复存在了。于是,监管层推出核准制下的配套办法“通道制”,希望通过对券商的限制实现对上市企业数量乃至扩容节奏的控制。2001年3月29日,中国证券业协会专门下发通知,对“通道制”的具体执行作出解释:每家券商一次只能推荐一定数量的企业申请发行股票,而且所推荐的企业每核准一家才能再上报一家。具有主承销资格的券商拥有的通道数最多8条,最少1条。这就意味着,最大的券商同时推荐企业的家数最多也不过8家。如此少的业务量使得投行人员无用武之地,一些大券商不能完全发挥自己的能力,最直接的结果就是因此导致大量裁员。

  对于那些已经具备一定的业务基础的中小券商来说,现有的通道封闭了他们拓展投行业务的空间。一位券商投行老总就曾抱怨他的手脚被现在的通道制牢牢地捆了起来,因为他们公司只分配到2个通道。“应付现在的2个通道,20多人已经够了,但我们却有60来人,那些6个通道的券商也不过60人左右。要想通道数量从2家增加到6家,可能要等三年五载。”这位投行老总说。

  今年9月23日,也许是发现了通道制的某些弊端,在征求了券商们的意见之后,证监会出台了《主承销商执业质量考核办法》,把通道制从“分配型”改为“奖惩型”,即通过证券业协会对券商承销业务的打分,评判券商承销业务开展的优劣,并给予增加或减少通道的奖惩。此举一方面加强了对券商承销业务的考核,有利于提高股票发行企业的质量;另一方面也使得券商增加通道成为了可能。然而,业内人士指出,远水毕竟解不了近渴,随着市场的低迷,企业股票发行的速度也会不断减缓,券商也只能靠裁员来解燃眉之急了。

  转变盈利模式势在必行

  “经过十年的发展,证券公司的盈利模式已不能适应现在市场的发展,已经到了非变不可的时候了。”一位证券公司的分析人士告诉记者。虽然市场的扩容是大势所趋,但是其速度和数量都受到各种条件的约束。严峻的现实已经使得一些券商把眼睛盯在了更能带来稳定收入来源的投行业务上。今年10月8日,证监会出台的《上市公司收购管理办法》无疑给这些券商提供了一个开拓新业务的机会。

  “现在的上市公司已经达到了1200多家,它们之间的兼并收购必将越来越多,为这些企业提供投行业务的服务无疑会给我们带来较稳定的收入来源。”某投行部的总助这样分析道。然而,新业务的开展并不像想象的那么容易,这将意味着券商将从以往的等客上门甚至客求上门转向送服务上门。虽然没有了通道制的限制,但这将意味着更多竞争对手的出现,对于那些习惯了传统盈利模式的券商来说,谁能够在未来的市场中赢得更多地份额,将取决于谁的转变速度更快。

  另外,随着佣金的下调,券商主要依靠佣金收入的盈利模式也受到了严峻的挑战。10月23日《上海证券报》公布的券商综合实力排行榜给一直沸沸扬扬的证券公司全行业亏损提供了数据证明。根据排行榜提供的数据,今年1—9月券商的价值业务总量为190.9亿元,相比去年同期的299.8亿元萎缩了109亿元。

  这份排行榜显示,今年1—9月券商的累计综合业务价值量(经纪业务和承销业务的推算收入)大幅萎缩。位列第一位的中国银河证券(相关,行情)业务价值量为12.14亿元,只有去年同期的2/3。而第二位国泰君安(相关,行情)只有10.71亿元,这个数字放在去年只能排在十名以外。

  有专家分析,传统业务收入的减少也许预示着券商业务创新的未来,随着上市公司购并的增加及外资的进入,未来的证券市场是大投行的天下。

  券商的严冬还远远没有到来

  “现在肯定还不是券商日子最难过的时候,半年甚至一年后,券商危机也许才会更加明显的显现。那时,证券公司的破产或者兼并将会不可避免。”一位证券公司的人士这样表示。

  据2002年前三季度券商经纪业务排名显示,排名靠后的券商与居前的券商之间的交易量差距有所扩大,第10名与第1名的差距从上半年的3077.16亿元扩大到9月底的4314.77亿元。虽然各券商的座次与上半年相比未发生变化,但是券商的强弱差距进一步扩大。

  中国证监会日前发布的证券公司最新名录显示,目前我国证券公司数目已达124家,注册资本金总额达1040多亿元,营业部总数为2800多家。据统计,注册资本金超过10亿元的券商有45家,占总数的20%,其中银河证券以45亿元的注册资本金位居第一,占总注册资本的4.3%。这些数据表明,券商之间的规模差距将越来越大,业内人士指出,券商的分化将最终导致整个行业的优胜劣汰和行业资源重新整合。(记者王志新)
2002年10月31日08:02

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 券商是“变脸”冠军
  • 券商上市:悬崖边的舞蹈
  • 上市公司参股券商痛别“蜜月期”
  • 证监会发布券商最新名录 注册资本金千亿
  • 证监会发布券商名录 券商注册资本金1000多亿
  • 券商为何要上市?
  • 公告曝出券商亏损惨状 全行业亏损成公开秘密
  • 券商利润大幅下滑风光不再 上市公司激流勇退
  • 周末券商推荐各股
  • 佣金下调股市萎靡 三季度报告券商分化加剧
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有