·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
2002:中国经济白皮书
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ]
  世界经济衰退对中国的影响远远超过亚洲金融危机,后者只影响到中国出口市场的50%,而前者影响却是90%以上。

  经济列车运行平稳

  扩大内需的政策应该稳定计划类政策的力度,增加市场类政策的运用,以增强经济的稳定性,提高运行质量和效益。

  全年经济增长率在7%左右,比去年的7.3%略有下降。国务院发展研究中心在其新近推出《2001-2002中国经济形势与展望》白皮书中作出这一预测。

  白皮书认为,与2001年比较,2002年内需增幅略有降低,外需增幅也比较低。受其影响,经济增长率将略有下降。

  参与白皮书编制的除国务院发展研究中心的专家外,还有中国社科院和国务院各大部委的专家,其研究成果历来备受中外经济观察家的重视。

内需外需增幅放低

  2002年世界经济不会为中国提供一个好的发展环境。白皮书认为,2002年以美、欧、日为代表,世界经济总体仍比较低迷,2002年中国扩大出口的难度很大,而且在加入WTO后,世界性生产过剩、物价走低、过份竞争也会通过国际市场价格变化、进口等途径传导到国内,加重通货紧缩的压力。

  所幸与一片惨淡的世界经济相比,2002年中国国内经济发展态势相对良好。国务院发展研究中心列举的积极因素是十六大的召开、入世、申奥成功,在此情况下,国内投资将预计增长率仍能超过10%,消费增长也大体稳定。

  但与2001年相比,白皮书认为,今年的“内需增幅略有降低,外需增幅也比较低”,内需外需双方不振,全年经济增长率也就只能是略低于去年。具体到各个季度,白皮书认为,一季度仍将持续以前的良好开局态势,二季度后,如果世界经济不发生进一步向下的走势,则中国经济的增长率将大体维持在一季度的水平上平稳运行。

  积极财政政策逐渐淡出

  在外需不振的情况下,为刺激内需,保证全年的经济增速,积极财政政策这本已经念了四年的经,今年还会念下去。

  白皮书称,“继续实施积极财政政策已是不得已而为之的选择”。其主要原因是,中国银行业的改革滞后,金融风险依旧很大,因此金融政策难以“积极”,只能“稳健”,宏观调控政策只能是更加依赖财政政策。

  所谓积极的财政政策,主要是增加赤字、增加国债和增加政府投资。白皮书认为,今年的积极财政政策基调与主要内容基本没有变化:为了保证国债对投资的拉动作用,长期建设国债发行量仍为1500亿;还会继续利用国债对企业技术改造进行贴息;继续提高行政事业人员的工资和离退休人员的养老金等等。

  白皮书对积极财政政策也表示了担忧:积极财政政策的持续实施无疑会积累风险。财政部部长项怀诚近期也一再表示,积极财政政策不是长久之计,但它的逐步淡出也要2至3年。这也进一步证实了白皮书对今年仍将实施积极财政政策的预测。

  增加市场类政策运用

  金融学家易纲曾称,在积极财政政策的背景下,每当税收增加一元,相应增加的社会成本就可能大于一元。而当财政花出一元钱时,由于政府效率和其他一些机制还不够健全,很有可能在花一元钱的同时造成的损失要大于一元钱。经济专家普遍担心,连续四年甚至更久的积极财政政策会形成经济增长对投资尤其是政府投资的过度依赖,政府配置资源的比例越来越高,将弱化市场配置资源的能力。

  白皮书认为,一旦经济增长率持续回落到7%以下,会对社会稳定形成潜在威胁,因此尽管实行积极财政政策这代价大,可持续性差,但因为它见效快,还是被继续实施。

  2002年如果不发生特别的事件,经济在自发增长能力的支持下可能保持大体稳定的增长,增长率可以达到7%。因此白皮书建议,扩大内需的政策应该稳定计划类政策的力度,增加市场类政策的运用,以增强经济的稳定性,提高运行质量和效益。

  全面推进金融体制改革

  2002年,“稳健”再次成为货币政策的基调。与之相适应,为防范与化解金融风险,将继续推进今年金融体制改革。白皮书认为,证券市场也将步入一个深刻变化的年份。贷款适度增长

  2001年下半年以来,中国大部分商品价格继续走低,物价总水平上涨幅度逐月回落,价格上升的动力不足,通货紧缩有可能回潮。基于此,白皮书认为,2002年的货币政策在保持连续性和稳定性的基础上,将保持货币信贷总量适度增长,全部金融机构贷款增加1.3万亿元以上。

  白皮书认为,提高贷款增长速度因此会成为2002年的信贷政策基本取向,其措施包括督促商业银行、政策性银行保证国债项目的配套贷款;引导商业银行适当增加流动资金贷款;鼓励商业银行加大对中小企业特别是民营科技企业的信贷支持;鼓励支农信贷投入等等。商业银行改革升级

  从今年1月1日起,中国开始按照国际通行做法实行贷款质量五级分类和考核办法,督促商业银行按照谨慎会计原则建立贷款损失准备制度。白皮书认为,2002年将是中国金融企业成为真正市场化经营主体的关键一年,中央银行防范和化解金融风险的步子会越来越快。

  改革的重点还是四大国有独资商业银行,这是一场综合改革,涉及充实资本金,完善公司治理结构,提高资产质量等各个方面。股份制商业银行的公司冶理结构改革也在同时走向深入。从5月1日起,《股份制商业银行公司治理指引》和《股份制商业银行独立董事、外部董事制度指引》开始实施。白皮书认为,其中的重点将是规范公司运作与信息披露,以保护投资者利益。证券市场:悬念与变革同在

  白皮书用“深刻变化”来形容2002年管理层将进行的市场化、规范化改革。除了统一指数、股指期货、CDR、QFII等金融创新工具很有可能在今年推出外,它预测基金市场会出现巨变:社保基金在以独立法人身份参与中石化A股申购和配售之后,2002年会进一步入市;合资基金管理公司有望组建成功并投入运营;B股证券投资基金有望面市;开放式基金加快发展;私募基金有望在合法化取得进展后,规范发展并迅速壮大。

  2001年期货市场回暖,让人们对它充满期待。白皮书以乐观态度称,2002年的期货市场在市场法规建设和产品创新方面将有大的突破,其中就包括股指期货的推出。

  外贸形势比亚洲金融危机时更严峻

  2002年,中国外贸面临的困难到底有多大?白皮书的回答是,2002年,中国经济的外部环境比亚洲金融危机时更为严峻,外经贸面临的形势“十分困难”。

  困难的根本原因是世界经济的衰退。国际货币基金组织,2002年世界经济增长只有2.4%,世界银行更低,只有1.6%。全球贸易也将大幅萎缩,国际货币基金组织预测全年增长仅为2.6%,与世界经济增长相当,而近10年来全球货物贸易增长一直是世界增长的3倍。

  白皮书称,世界经济衰退对中国的影响远远超过亚洲金融危机,后者只影响到中国出口市场的50%,而前者影响却是90%以上。

  贸易保护主义的加剧和世界经济区域化趋势的加强更是让中国出口雪上加霜。中国是世界上遭受反倾销最多的国家,2000年遭受34起,2001年增至54起。据初步调查,目前中国还有2/3的出口企业、1/4的出口额受国外技术壁垒的影响。与此同时,世界上存在约150个自由贸易区和双边自由贸易协定,区内贸易迅速增长,对区外需求大大降低。

  白皮书显然对出口的困难有充分认识,谈及全年出口预期也只是说“力争出口有所增长、多增长”,并把希望寄托在机电产品出口和高新技术产品出口的增长上。

  困难面前,促进扩大出口的政策将保持稳定。白皮书认为,国家将加快改革和完善出口退税制度,对出口生产企业全面实行“免抵退”,大力提倡和推行出口代理制,并加强政策性金融机构对出口的支持力度。

  出口不利,进口压力日渐突出。

  从国际贸易出口大国的角度看,2002年是他们以国际经济规则体系为手段打开中国市场的第一年,他们会采取一切手段,争取开局成功。白皮书认为,2001年的中日农产品(相关,行情)贸易争端,2002年的欧盟对中国动物源性产品的出口禁令,已表明发达国家在迫使中国加速开放市场,而不给中国留下回旋的空间。

  于是,至少中国农村经济将不可避免地受到冲击。

  今年是中国入世第一年,按照承诺,中国政府将取消出口补贴,中国重要粮食品种的离岸价远高于国际到岸价,出口乏力。关税配额的实施,无疑会刺激国内企业加大进口。

  由此,白皮书认为,今年重要农产品可能由以前的净出口变为净进口。其结果是,入世对中国农业的最重要的不利影响将会出现:较低的国际价格将进一步压低国内价格,导致国内重要农产品生产的进一步下降,“其后果是难以预计的。”白皮书作出了严肃警告。

  民间投融资渠道有待拓宽

  在今年的全国政协九届五次会议大会上,政协副主席经叔平代表全国工商联呼吁,要促进和引导民间投资。更早一些的去年12月11日,也就是我国正式成为世贸组织成员的同一天,国家计委就已颁布了《关于促进和引导民间投资的若干意见》。

  然而,白皮书对此并不乐观。它认为,民间投资的潜力远未充分发挥,特别是集体和个体投资增长乏力,它预测2002年全社会投资增长10%,国有经济投资和外资经济增长均为13%,而民营经济投资增长则差不多只有两者的一半,为7%左右。

  20世纪90年代中期以前民间投资高速增长已成往事,国债投资企盼已久的倍数效应还没有出来,任你政府怎么着急,民间投资就是不“追涨”。这“只能说明现实经济存在着许多限制民间投资增长的结构和体制性因素”。

  其实,四年来的积极财政政策实践已表明,民间投资的活跃并不是单纯扩大国债投资就能实现的。制约着民间投资增长的最直接原因是投资信心不足。白皮书认为,投资信心不足源于两个方面:其一是经济前景不明朗,市场需求不旺;其二是找不到好的投资方向和项目,民间投资者已不满足于将资金仅仅入粗放型、劳动密集型的产业,而希望将投资转向具有较高技术含量和创新意义的产品和项目上,而在中国技术、管理等先进生产要素和资本的结合仍是薄弱环节。

  在民间投资增长乏力的同时,民营经济融资难的状况还将持续。2002年,贷款融资并不能发展成为民营经济的主要融资形式,民营经济单纯依靠自筹资金的融资局面并未改观。

  融资难,难在“国有银行和民营经济之间存在显著的体制隔阂”,国有银行掌握着70%以上的金融资源,却不能为民营企业提供有效的金融服务。

  民营经济的融资困局的纾解有待于国有银行的改革,但情况也并不乐观。近年来国有银行在强化风险控制目标的同时,并没有确立明确的利润目标,形成贷款激励和风险约束的不对称。国有银行和民营经济之间没有建立相互依存、共同发展的格局,国有银行的社会储蓄很难转化为对民营企业的投资。

  投资也难,融资也难。难局如何解,白皮书提出了自己的政策建议。

  依靠结构升级和体制完善,使民间投资增长得到真正恢复,近期则应实施减税政策,以提高微观投资主体投资积极性,其主要内容包括探索增值税由生产型向消费型转变,鼓励企业的设备投资;进一步减轻农民税费负担;统一内外资企业所得税等等。

  对如何建立适应民营经济发展的融资体系,白皮书的建议似乎要激进一些。它提出,国有银行分支机构应该继续从县及县以下区域退出,使资金从国有银行中分流出来,为农村信用社的发展留下市场空间,与此同时,在取缔各类基金会后,民营中小型企业应有熟悉其信用和经营状况的中小民间金融机构,因此应该组建定位于区域性、中小型金融机构的民营银行。在间接融资之外,它提出发展风险投资市场、场外交易市场和二板市场,以打通民营企业的直接融资渠道。(《财经周刊》)

2002年5月24日14:12

我来说两句

内容相关文章
  • 麦肯锡北京分公司:中国是全球经济新支柱
  • 欧元之父:中国经济今后10年将保持可观增速
  • 低通胀高增长 梦想成真?
  • 国务院发展研究中心:今年经济增速为7%左右
  • 中国成就亚洲还是亚洲成就中国?
  • 林毅夫:未来10年中国经济增长将维持7%-8%
  • 春季展望:今年中国经济能否再次带来惊喜?
  • 国家计委副主任汪洋:中国力争十年GDP翻一番
  • 亚行行长:亚行三年内将对中国贷款35亿美元
  • 中国繁荣是假? 西方涌现“考克斯式”怀疑
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有