·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏上演生死时速
http://business.sohu.com/
来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:000557
  

  离公布中报只剩20余天更换审计机构,银广夏(相关,行情)复市之路依然坎坷■记者胡进

  继ST银广夏(000557)中期报表的公布数次延期和8月6日公司高层人事变动后,上周五,该公司发布公告称,由于银广夏与担任公司半年报审计的上海上会会计师事务所就2002年中期审计业务约定书有关审计费用的条款难以达成一致,上海上会会计师事务所已经提出辞聘,现拟改聘中勤万信会计师事务所进行公司2002年中期会计报表审计、净资产验证及其他相关业务。

  审计费用仅是借口

  广州某会计师事务所的注册会计师、注册税务师、律师金先生认为,这只是一个比较牵强的借口,即便是对上市公司年报的审计费用通常不过50多万元,半年报审计费用绝不会超出这个数目,而且事先都会谈妥,正常情况下不可能付不起这笔费用。按公告所称是会计师事务所主动请辞,如果这样的话,估计是中报关系到ST银广夏能否恢复上市,社会各界高度关注,从而审计师感到审计风险特别大,既要控制风险又不好将客户推出门,故而临时大幅度提高审计费用,双方就此产生分歧,会计师就顺水推舟辞掉这笔业务。从上海上会的举动看,银广夏潜在的审计风险必然不小,接替的其它会计师事务所仍然须小心谨慎,以免踩上审计“地雷”。

  采访中,辞聘的上海上会会计师事务所某审计部一女士说该项目不是她所在部门负责,有问题请找所领导。本报记者经与办公室联系,一人士表示对具体情况不太了解,而经办的会计师因为有项目在身,都出差在外,所领导也在开会,暂时无法联系采访。

  重组结局难料

  ST银广夏重组工作进展顺利,芜湖公司的全部资产和天津公司的2套超临界二氧化碳萃取设备以2.5053亿元的天价被强制拍卖,所得款偿还芜湖广夏所欠银行借款后,ST银广夏对芜湖广夏2.45亿元银行借款的担保责任也随之解除,公司身上的一个大包袱瞬间消于无形。而上海上会会计师事务所审计的天津广夏2001年12月31日账面总资产为26074万元,净资产为-22912万元,净利润为-7568万元,应该不会有价值近2.5亿的设备。拍卖结果让人怀疑。

  因此,业界认为中联实业必然在幕后出力,如6月份ST银广夏就在天津广夏和北京广夏资产转移过程中获得了5343万元的收益。而有政府背景的宁夏综投将成为ST银广夏第二大股东,无疑增强了中联实业重组ST银广夏的信心和底气。

  虽然ST银广夏重组力度越来越大,但从公司公开资料看,还有很多诉讼没有解决,尚欠银行大量借款,即使ST银广夏能实现中期盈利,这些包袱如何处理、新的可持续发展主业的确立等都是大问题。中联实业可以解决其关联公司内部的问题,后期对于直接涉及银行等债权人问题的处理将比这些更为棘手。

  恢复上市充满变数

  如果ST银广夏不能在8月31日前披露半年报,恢复上市估计就没戏了,所以在仅剩下20天左右的时候更换审计师,银广夏可能是不得已而为之。对于其中具体原因,公司董秘禹万明十分谨慎,“其中原因我无法评论,请你理解”,只是说这是原审计师主动请辞,对于20天内能否完成审计工作,禹表示,“我们希望能够按时完成审计,尽快披露审计报告,如果万一不能完成,那我们也没有办法,只有再次推迟。”

  而北京的中勤万信会计师事务所办公室的胡先生则充满信心,他表示,实际上我们接手进行审计的时间远不止20天,早在公告前就派人进场,现在有30多位会计师在银广夏工作,而且与2001年年报相比审计内容相对简单,“当然时间仍然非常紧张,但我们有把握按时完成审计事宜。”但具体的审计费用,胡以涉及商业机密为由,表示不便透露,“但肯定是合理的费用”。至于如何控制审计风险,胡称中勤万信将严格遵守注册会计师执业准则和职业道德,不论现场调查和审计报告都会按规范操作,相信会提交一份准确的财务审计报告。

  无论如何,临时更换审计机构,给ST银广夏尽快恢复上市的前景蒙上了一层阴影。根据中国证监会《亏损上市公司暂停上市和终止上市实施办法》有关规定,如果在8月31日之前公布的半年报告不能盈利,或在8月31日以前没有披露中报的话将被终止上市。市场对银广夏现在的重组进展和中期能否盈利疑云重重,时日无多,ST银广夏还来得及吗?

2002年8月12日13:29

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST银广夏保牌难度增大
  • ST银广夏:为何更换注会
  • 解聘会计师事务所 银广夏恢复上市陡生悬念
  • 改聘注会审计中报 银广夏恢复上市陡生悬念
  • ST银广夏(000557):为何更换注会
  • ST银广夏改聘会计师事务所
  • (000557)ST银广夏:改聘会计师事务所
  • ST银广夏改聘注会
  • ST银广夏(000557):改聘会计师事务所
  • 银广夏董事长换人
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有