·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
上市公司为何频频“挨骂”?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000156
  4月17日,安塑股份(相关,行情)受深交所公开谴责。至此,在今年以来不到4个月的时间内,先后有银鸽投资(相关,行情)(600069)、华神集团(相关,行情)(000790),内蒙宏峰(相关,行情)(000594)、兴业房产(相关,行情)(600603)、中科健
000035)等6家公司受到公开谴责,还有烟台万华(相关,行情)(600309)、禾嘉股份(相关,行情)(600093)、天发股份(相关,行情)(000670)、天津磁卡(相关,行情)(600800)和唐山陶瓷(相关,行情)(000856)受到通报批评。这些上市公司,有的对外担保触目惊心,有的关联交易暗箱操作,有的委托理财披露存在重大遗漏,有的违规使用募集资金,有的产权关系故弄玄虚等等不一而足。

  违规担保触目惊心。某公司早在2001年9月10日,就因违规担保受到了深交所的公开谴责。截至2001年6月30日,这家公司12个月内累计为他人贷款提供担保24笔,折合人民币63,913万元,占公司2000年经审计净资产的300.35%。可谴责归谴责,公司违规担保的事还是照做不误。2002年4月10日,公司再一次受到了深交所的公开谴责,因其公告披露,2001年6月-2001年12月间,再为他人提供担保共12笔累计金额22919.6万元,占2000年度经审计净资产的108%,公司并未及时履行临时公告的信息披露义务。

  同样,ST兴业不仅因为担保使自己跌入深渊,戴上了ST帽子,而且还受到了上交所的公开谴责。公告显示,公司2000年至2001年间有38笔共计5.26亿元逾期的担保事项未及时披露,占公司最近一期经审计净资产的139%,其中为公司原第一大股东27笔贷款担保逾期,涉及金额4.05亿元,公司直到2002年3月22日才予以披露。

  关联交易暗箱操作。为了替关联企业输送利益,关联交易采取暗箱操作的不乏其例。内蒙一家上市公司就是一个因此受到公开谴责的典型。2001年12月22日,公司发布董事会公告称,拟收购的桐柏坡金矿公司(金矿公司)矿山生产性经营性资产的法定代表人为张远超。事实上,该金矿公司的法定代表人,与该上市公司董事长为兄弟关系。其董事长在签署的《董事声明及承诺》中,遗漏了有关其弟信息,也没有进行回避。同时,公司在既未经董事会同意也未在召开股东大会审议通过的情况下就将3.5亿元预付款分批支付给金矿公司的关联法人——上海笼业投资咨询有限公司北京分公司及北京华业诚通科技有限公司。

  2001年,天津磁卡与关联方天津环球高新技术投资有限公司签订了关联交易合同,交易金额为22617.109402万元;2001年12月18日,公司又与天津信托投资公司(天津信托)签订委托放款协议,委托天津信托向公司关联方天津市造纸网厂等公司发放期限为一年、年利率为6.435%、金额共计为15750万元的贷款。上述两项重大关联交易公司均没有及时履行披露义务,也没有聘请独立财务顾问就上述关联交易对全体股东是否公平、合理发表意见,更没有将上述事项提交公司股东大会审议。

  委托理财重大遗漏。由于委托理财中的重大遗漏,银鸽投资惨遭“滑铁卢”,公司因此也受到了上证所的公开谴责。2001年12月20日,公司发布董事会公告,称其1.2亿元委托理财受托方上海慧智投资中德邦资产控股有限公司告之公司已将受托资金全部购进银广夏股票(均价在35元左右),1.2亿元委托理财资金存在全部或大部分不能回收的巨大风险。况且,公司2000年年度报告和2001年中期报告里均遗漏了该项重大的委托理财事项。

  3月13日,银鸽投资发布公告称,公司于2002年3月11日以均价约5.6元的价格将银广夏股票全部卖出,收回资金1876万元,加上之前收回的委托资金余额150万元,公司1.2亿元委托理财资金共计收回2026万元,损失9974万元。目前,公司与两家受托理财公司还在协商之中,究竟什么时候收回、能否收回多少委托理财资金还不得而知。

  募集资金违规使用。4月3日,烟台万华和禾嘉股份因募集资金违规使用而受到了中国证监会的通报批评。据悉,中国证监会在近期进行的募集资金使用专项核查中发现,烟台万华、四川禾嘉募集资金实际投向与公司承诺不符,变更募集资金投向,也未履行相应决策程序和信息披露义务。其中,烟台万华募集资金项目之一是以2800万元补充年产4万吨MDI高技术产业化示范工程配套项目。而实际上是以2800万元收购控股股东拥有的项目配套铁路专用运输储运系统等;另一募集资金项目聚氨脂研究发展中心技术改造项目,实际公司购置了中关村(相关,行情)昌平园房屋及附着土地。

  四川禾嘉在招股说明书中承诺以募集资金投资建设广西龙眼基地、河北洋葱基地、甘肃葡萄基地、北京胡萝卜基地、新都、郫县、成都、邛崃、眉山五个小麦基地、眉山、海南两个水稻基地。实际公司于1999年6月以18674万元资金(其中募集资金16710万元)从攀西生茂实业开发有限公司收购了攀西地区生产基地用以实施上述项目。该收购行为涉及金额占公司净资产的56%,公司未履行相应决策程序及信息披露义务而且在此后的公开信息也从未披露上述资产收购行为。

  应该看到,公开谴责虽然可以让违规公司的不良行径暴露于阳光之下,但还不足以从根本上解决问题。在利益关系的驱动下,还是有上市公司“以身试法”。因此,必须进一步加大处罚力度,让违规公司的违规成本大幅度上升。其中,特别是要加大对违规公司高管人员的处罚力度,不仅要让他们丢“面子”,还要让他们丢“票子”。否则,谴责归谴责,违规归违规的“两张皮”现象将永远无法扼制。

2002年4月20日15:11

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有