·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
胡润说:今年上榜的人比去年“干净”
http://business.sohu.com/
[ 余明 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  胡润的三个手机和两部电话不断地响起。

  10月24日下午,上海,《福布斯中国大陆首富排行榜》公布前夕,凌乱的办公室里,胡润显得很兴奋,但是掩饰不住疲惫。这几天,胡润每天从早到晚不断地和上榜未上榜的民营企业家联系。

  采访中,不断有电话打进来,其中有两个是上榜企业家打来的电话很有趣,一个是不愿意上榜,而另一个是因为排在他的竞争对手之后而感到很不开心。胡润说:“这样的情况,都要很费力地解释一番。”

  真实的“福布斯”?

  《21世纪》:今年公布《福布斯中国大陆首富排行榜》,因各种原因,人们的议论可能会更多,对它的可靠性的质疑,你如何看?

  胡润:我们在中国已连续做了四年排行榜,工作在不断完善。我们是由福布斯组织的,在排行榜行业里--如果排行榜也算一个行业的话,我们在国际上声誉比较好。而且我们是独立的,我们没有在中国赚一分钱,也没有任何人给我们钱,我们是完全独立的。这也提高了我们的排行榜的质量。

  《21世纪》:你的信息来源?怎样确认这些数据的准确性呢?

  胡润:主要是国内的媒体,还有公开的信息,例如上市公司的公告、报表,以及工商联的排名榜等。

  我们是采用地方和行业相联系的方式来确认的。我们会和很多国内的媒体联系,特别是当地的媒体联系,这些企业家的情况如何?然后,我们也和工商联等联系,得到他们的帮助。另外,我们会找这些企业的竞争对手,行业内的人士来调查。例如博鳌房地产论坛这样的会议,我们会去,然后了解房地产企业的情况。

  《21世纪》:这种是比较基本的确庥,但是怎么来比较准确地确认这些数据呢?

  胡润:我们相公开的财务报表、上市公司报告。最后,我们会找企业家本人,请他来给我们提供数据。最后,我们会根据各方面提供的数据,由我们来判断,选择一个最可信的数据。

  《21世纪》:您提到,很多信息来源是国内的媒体,但是媒体有些数据并不十分准确,这个问题你们怎么来处理?

  胡润:有这样一个例子,我们曾通过媒体的报道知道了一个人,但是他给我们的数据很大,我们通过别的竞争对手,知道他并没有拥有这么大的资产,很多是银行的借款,后来我们就没有把他列入排行榜。

  《21世纪》:这好象还不能完全说明问题。有没有考虑过和政府部门合作?他们掌握很多相对比较准确的数据?

  胡润:我们和工商联有比较好的联系。当地的政府部门我们联系很少,因为可能是由于我们是国际性杂志的原因。但是政府部门披露的一些数据,和公布的一些排行榜,我们是很注意的,也很重视。

  《21世纪》:有一些民营企业家通过壳公司等方式来持有公司股份,那这些是不是很难发现?

  胡润:这种情况有,特别是在中国南方,我们发现有很多这样的企业,他们通过控股公司来控制企业。这里面的股权有的时候就说不清楚,在南方有很多企业就是因为这个原因而没有列入我们的排行榜。

  《21世纪》:人们还是认为,福布斯遗漏的情况还是很多的。

  胡润:在金融行业,我们也发现漏了一些金融大鳄。我们甚至在上海找到一个号称“小德隆”的企业家。他非常年轻,但是我们很难来判断他的资产数量,以及他背后有没有更大的支持,这些资产是不是属于他个人,所以我们也没有把他列入我们的排行榜。特别在金融行业,这些问题特别多。这是一个过程,我想过一段时间,民营企业会变得更加透明。

  《21世纪》:国内对福布斯的排行榜有不同的看法,你怎么来看?

  胡润:刚刚有个人打电话来,说他们的股份公司股东有所变化,但是我们早就给他们发过传真,也见过他们总经理,我们只能通过最新公开的消息来做,他们这些不公开的股份转让,我们现在是不可能考虑的。

  《21世纪》:去年的排行榜和今年相比,有35%的人已经发生了变化,那么你认为这么大的变化是什么原因呢?

  胡润:因为是门槛提高了,今年最少的一个是7亿人民币,所以有很多去年的就没有能列入进去。也是因为民营企业变化很快,有一些是新进入的,也是比较正常的。还有一个原因是现在很多信息的透明度更高了,国内的媒体发掘了很多民营企业出来。这么一来,就产生了这个变化。

  《21世纪》:有一些人没有列入排行榜,但是他们在社会上的名气却很大,是怎么回事情呢?

  胡润:有一些人,我们认为一些企业家所经营的企业很大,但是经过改制以后,他们占有的股份并不高,这么一来,他们就没有机会进入我们的排行榜。像娃哈哈、联想都是这种情况。另外,有一部分是不公开,找不到这个企业家在企业里面占有多少股份,这么一来,我们也没有办法来计算这些人拥有的价值,也没有把他们列入排行榜。

  害怕“福布斯”?

  《21世纪》:你今年的排行榜调查有没有碰到什么困难,特别是今年税务机关对于富豪们更加关注的情况下?

  胡润:其实,我不完全同意上了福布斯排行榜的很多人有税务问题,你们能说出去年名单上有几个人税务上有问题?其实,你们也不会知道得比我多,我是只知道一个人有税务上的问题,但是他也不完全是税务上的问题。我觉得我们名单上很多人是没有税务问题的。可能对于新上榜的企业家有点影响,他们可能会说要上榜了,得赶快补税。我想这不是件坏事。

  《21世纪》:是不是很多企业家不愿意合作?

  胡润:我觉得今年榜上的财富人物的品质不错。特别是去年留下来在榜上的人,品质都是不错的。榜上很多人都经历过查税,但是今年仍在榜上,说明他们都是没什么税务上的问题。在广东,有一个企业家,是非常有意思的,去年他就在我们的排行榜上,但是他是很不喜欢被列上榜的。今年,我们见到他的时候,他还是反对把他列到榜上。他发传真给我,说是资产没有达到我们的要求,但是我们仍认为我们调查的比较准确的。但到9月30日,也就是我们(调查)最后一天,他打电话给我,很高兴地说已经查好了,没有问题,而且他和当地的机构见过面,沟通过了,说上排行榜没问题了。他又发了个传真,把他所拥有的其他资产也公开给了我们。我觉得他是很有代表性的。

  《21世纪》:这样的企业家很多吗?

  胡润:我只接触过一个。

  《21世纪》:关于沈阳那位花卉商呢?去年可是第二名。

  胡润:去年,我们是查上市公司的年报知道他的。当时,他上市公司情况是比较正常的,我们就根据他上市公司的市值,和他在沈阳的不动产来计算他拥有的资产的。但是,今年发现他上市之前是有些作假的问题,从公开的消息里,发现他在沈阳的不动产的产权是有问题的。他的公司在香港股价下跌了很多,并且一直停牌,在沈阳的不动产也很难说会有多少是属于他的,所以,我们就不能调查清楚他到底有多少资产。如果他要上,能上100名,但是我们考虑到他资产所有权仍需要确认,就没有把他列入排行榜。

  《21世纪》:那么沈阳另一位曾做汽车的企业家呢?

  胡润:这样的,去年他希望能改制,改成民营性质,很多媒体也报道了,我们认为他能成功,所以却倒闭了,安然也申请破产。他们都上过不同的排行榜。我想在排行榜上的公司或者个人有什么变化都是很正常的,并不是什么偶然的意外事情。我完全可以理解,如果没什么人出问题,那我觉得可能不是很正常的。

  《21世纪》:是不是今年上榜的人比较干净?

  胡润:也不能用干净(CLEAN)来说,可能是比去年少了些问题(LESS DIRTY THAN LAST YEAR)吧,这种说法也不正确,你应该知道我的意思。我想应该是比去年干净(CLEANER THAN LAST YEAR)。有一个人很有意思,他说你把我写上去,是害我,我会倒闭的,如果这样的话,就要来搞我。为什么,因为上了榜,可能会被查税。

  《21世纪》:最后这个人上了榜吗?

  胡润:上了,上了。

  《21世纪》:那么企业家对排行榜的态度是怎么样的?

  胡润:每年都有一些企业家不愿意上榜,一般有一两个是特别不愿意,10%是不太愿意上榜,80%是无所谓的态度,另外有10%是很愿意上排行榜。这个让我也很担心,他们为什么想上这个排行榜,是不是想多向银行贷款,或者是取得更多的商业信用?今年真正的不愿意上排行榜的只有一个,但最后我们仍然把他列入了排行榜。

2002年10月26日15:17

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 广东富豪怒斥:胡润对中国的了解只能算小学生
  • 广东富豪怒斥福布斯
  • 中国大陆首富荣智健
  • 广东上榜富豪齐声讨伐“福布斯”
  • 《福布斯》2002中国大陆富豪排行榜之上市篇(名单)
  • 福布斯“中国富豪榜”广东入选数全国第一
  • 《福布斯》2002中国大陆富豪排行榜之地区篇(图)
  • 《福布斯》2002中国大陆富豪排行榜之行业篇
  • 仅3位女企业家上榜2002年中国大陆100首富排行榜
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2002福布斯中国大陆100首富排行榜 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有