·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
有核科技之名无核科技之实 中核科技露陷
http://business.sohu.com/
[ 劲言 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:000777
  6月底,有着响亮高科技名称的中核科技(相关,行情)中核苏阀科技实业股份有限公司,000777发布半年度报告预亏公告称:公司2002年第一季度报告经营出现亏损,并预计公司中期净利润同比会有50%以上的下降幅度。根据目前实际经营情况分析,预计第二季度主营业务与盈利情况好于第一季度,但仍不抵第一季度发生的亏损额,因此,2002年度中期报告还将出现亏损。由于公司徒有核科技之名,而少有核科技之实,终于显露原形。

  首先,高科技带来的是高成长,但中核科技由于名不符实,结果经营业绩一年不如一年。2000年,中国上市公司掀起一股更名的热潮,多是更名为“××科技”或“××网络”一类,中核科技也成为追逐时髦者之一。
在2000年第2次临时股东大会上,公司审议通过《关于变更公司名称的议案》,将公司名称由原“中核苏州阀门股份有限公司”变更为“中核苏阀科技实业股份有限公司”。公司股票简称也于2000年11月23日起,由原“中核苏阀”变更为“中核科技”。

  然而,由于公司更名纯粹是在做华而不实的表面文章,因此,更名后业绩不仅没有增长,反而明显滑坡,直至亏损。公司更名之前,净利润从1997年的1605.55万元增加到1998年的2840.69万元;更名之后,净利润从2000年的2108.17万元下降到2001年的1036.44万元,下降幅度在50%以上。而到2002年第一季度,净利润更是亏损454.74万元。

  其次,公司主营业务技术门槛低,与高科技不可同日而语。公司主营为各类工业用阀门及环保型水系统阀门的设计、制造和销售。目前生产的阀门品种有闸阀、平板闸阀、截止阀、止回阀、球阀、旋塞阀、蝶阀、隔膜阀、调节阀、保温夹套阀、高温高压电站阀、仪表阀和真空阀以及其他各种特殊要求的阀门,品种规格达12000个、30多种不同材质,口径规格为1/8英寸~52英寸,阀门压力等级为150磅级~2500磅级,是国内生产阀门品种最多的生产企业。

  尽管公司阀门产品种类繁多,但总的来说其科技含量并不高。由于阀门生产技术门槛较低,外围企业容易进入,造成了该行业的低价不规范竞争,使近两年来国内阀门产品价格逐日下降。国外阀门市场也由于国内同行产品出口低价竞争现象没有得到抑制,国际市场上中国产品价格同样持续下降,使公司对外出口业务受到影响。同时,在缺乏充分竞争的市场条件下,公司还出现任务订单交货期短、组织生产较为困难的情况,这就加大了公司的生产成本。受此影响,近年来公司赢利能力大幅度下降,直到出现亏损。

  第三,公司虽然对高科技有涉足,但收效不大。2000年6月,公司更改募集资金用途,把原投向阀门二期改造中单立建设的子项目“特种阀门铸造分厂”的部分资金2388万元改为投资参股深圳市海得威生物科技有限公司海得威和苏州中核华东辐照有限公司辐照公司。中核苏阀出资1838万元受让深圳市国成科技投资有限公司和西安海纳创新科技有限公司持有的海得威45%的股权,为第一大股东;出资550万元受让中国核工业苏州阀门厂所持辐照公司34.86%的股权,为第二大股东。公司当时称,此番投资的意义在于中核苏阀真正地利用了核技术,并利用核总系统背景这一资源优势,进行产业结构的重大调整。通过这次投资,使高科技产业成为公司阀门业务以外的第二主业,从而使公司从一家为核技术提供设备的传统产业企业转变为利用核技术向社会提供产品及服务的高科技企业。

  但事实上,公司的高科技项目规模小,其占公司主营业务的比重不大。其中,公司投资近2000万元、持有45%股权的海德威,2001年度仅实现投资收益89.01万元。而投资550万元持有34.86%股权的辐照公司,2001年度也只实现投资收益47.70万元。如果说因为这两个项目就将公司视作高科技企业的话,那么,中国的1000多家上市公司大概没有称不上为高科技企业的。

  第四,公司另外两家与高科技不沾边的控股子公司经营也出现亏损。2000年10月,公司与德国最大的阀门生产企业德国达尔公司和一家投资公司德国远东投资有限公司三方共同投资1200万美元合资组建“苏州苏阀达尔阀门有限公司”,合资期限为30年。其中,中核苏阀以实物资产折合出资576万美元,占出资比例48%,德国达尔公司出资564万美元,占出资比例47%,德国远东投资公司出资60万美元,占出资比例5%。中核苏阀当时称,这是公司首次通过资本运作方式,在国际阀门生产领域寻求到合作伙伴,引进国际先进技术、装备和先进管理水平。然而,首次与外商合资就出师不利,外资没有到位,合资成了一厢情愿,该公司目前的全部资本均为中核科技投入,经营业务无法达到预想要求,2001年度亏损22.35万元。另一家子公司苏州苏阀进出口公司也亏损30.49万元。

  此外,公司部分募股资金数年闲置。1997年6月16日,公司向社会公众公开发行3000万股,募集资金15283.83万元(扣除发行费用)。然而,截至2001年期末,在过了四年半之后,累计投入承诺投资项目建设资金仅为13521.04万元,另有1762.79万元闲置资金至今存于银行。

  以上分析表明,上市公司靠沽名钓誉不仅成不了高科技企业,甚至还有误导投资者的嫌疑。因此,类似中核科技一类假高科技公司最好还是脱下时髦的外衣,还投资者以真实面目为好。

2002年7月7日11:18

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中核科技:高科技陷阱
  • 公告解读:中核科技2002年中期预亏
  • 大江股份、中核科技、沙隆达中期预亏
  • (000777)中核科技:召开2002年第一次临时股东大会通知
  • (000777)中核科技:分红派息实施公告
  • 中核科技通过2001年度利润分配方案等
  • 作者相关文章
  • 神火股份:配股“走火入魔”年报疑点多多
  • 铜峰电子:利好成了“鬼门关”
  • 华能国际:基金涌入越来越多
  • 赤天化主副业错位 委托理财成了公司的主业
  • 投资者从海尔得到了多少回报?
  • 中兴通讯成“鸡肋”
  • 烟台万华强势难再



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有