·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
小鸭扭亏多管齐下 圆白天鹅之梦做得好累
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000951
  由于成功跻身中国家电业,两只来自山东的卡通小鸭子,手拉手飞进了不少中国老百姓的家。由于小鸭在国内率先生产全自动滚筒洗衣机,并且新品迭出,在老百姓眼里,这两只“丑小鸭”已经慢慢地变成白天鹅了。

  但是成长是艰辛的,就像安徒生笔下那个丑小鸭一样,山东小鸭的路走得也不是一帆风顺,自去年以来,小鸭电器(相关,行情)的经营每况愈下。

  “公司高层换人之后,小鸭今年中期依然预亏吗?能否实现盈利?”当记者就此问题采访小鸭电器股份(相关,行情)有限公司时,相关负责人三缄其口,最终称现在还不能确定。

  赔钱的鸭子

  小鸭的白天鹅之梦,破灭在国内家电行业进入微利时代的大背景中,2001年到现在,小鸭子不辞辛苦地操劳着。这一年多里,小鸭挖空心思地新品迭出,继成功推出超薄系列、磁化健康系列、臭氧消毒系列、电脑智能系列等广受欢迎的滚筒洗衣机新品之后,又率先研制出纳米滚筒洗衣机,此后又继续推出了迷你滚筒洗衣机、烘干滚筒洗衣机等系列新品,并一度掀起市场热潮。去年,小鸭共销售家用洗衣机47.56万台,商用洗衣机936台(套),共实现销售收入46173.7万元,其中家用洗衣机44184.8万元,商用洗衣机1988.9万元。但尽管如此,公司主营业务收入同比还是下降了27.39%,更让这俩小鸭子伤心的是,2001年度,小鸭首次出现亏损。

  2001年年报显示,小鸭电器当年利润总额为-8207.75万元;净利润为-7516.51万元,每股收益为-0.30元。效益滑坡的同时,公司管理不力的问题开始显山露水,在销售收入减少的情况下,三项费用同比增加了27%。

  使小鸭焦灼不已的是,今年以来,亏损的势头并没有得到有效遏制。一季度报告显示小鸭仍在“跳水”:净利润为-2360万元,主营业务收入、主营业务利润、净利润三项指标与去年同期相比均有大幅下降,其中,净利润同比下降了856.55%。

  季报指出,主营业务收入和主营业务利润较上年同期降低是因为销量减少、产品售价降低所致。由于新的利润增长点模具和商用洗衣机尚未进入盈利期,预计上半年公司的结构调整不可能取得实质性进展,本年度中期可能会出现亏损。

  不诚实的鸭子

  小鸭中报定于8月份披露,根据当前的情况看来,没有明显的情况表明公司中期有扭亏为盈的希望,中期预亏,可能已经定下了小鸭中报的亏损基调。

  小鸭不幸又一次成了上市公司“济南现象”的一个注脚。当前,济南市属上市公司共有5家:分别为ST轻骑(相关,行情)、ST渤海(相关,行情)、济南百货(相关,行情)、小鸭电器和去年7月份才上市的历史遗留问题股山东金泰(相关,行情)。这5家公司,目前除山东金泰之外,其余4家公司则“全线溃败”,均巨额亏损。

  而小鸭除了巨额亏损之外,今年在信息披露上已严重违规。小鸭电器对向大股东——山东小鸭集团有限责任公司提供资金超2亿元及大股东以三套房产抵偿1.2亿元垫付款之重大关联交易未及时履行必要的审批程序和信息披露义务,严重违反上市规则,7月6日被深交所公开谴责。业绩亏损再加上不讲诚信,小鸭在投资者的心目中地位已悄然发生变化。

  小鸭认为,公司经营中面临的主要问题是家电行业竞争加剧,小鸭的市场占有率在下降。而主营业务成本和费用的增加导致了公司利润的下降。

  小鸭的主营业务是家用滚筒洗衣机、商用洗衣机的生产、销售及服务。无疑,这是一个竞争正处在白热化状态的领域。有关资料显示,国内洗衣机的年生产能力当前已达到2500万台,而实际每年的生产规模不足1500万台,国产洗衣机的生产能力已经大量过剩。造成此结果的主要原因是,很多国际知名的企业,诸如松下、伊莱克斯、西门子等,纷纷以直接投资的方式进入国内洗衣机市场,并已具备一定规模,而国内一些家电企业如春兰、澳柯玛(相关,行情)等,也在家电竞争加剧的情况下不断调整产品发展战略,力图进入洗衣机市场。由于同为家电行业,彩电的每一次降价,都使洗衣机领域不能不受冲击,多家厂商打起价格战,由此造成了洗衣机价格的下调。

  想变好的鸭子

  在严酷的市场形势下,小鸭电器2002年度经营计划的终极目标就是:力争扭亏。为实现这一目标,小鸭制定了两个硬指标:一,销售收入5.28亿元;二,总体费用降低5%。

  针对当前的市场形势,小鸭还认为,在市场策划、营销管理等方面仍需改进,并认为其品牌宣传力度不够。对此,小鸭称将依靠品牌优势、技术优势以及遍布全国的销售网络,拓宽销售渠道,进军国际市场,强化宣传效果,提高品牌效应和产品销售量。要严格控制各项支出,全面降低成本费用,抓好资本运营和完工技改项目的投入,培育新的利润增长点,寻找国家支持的高新技术项目,进行合资合作,加快公司的发展,创造新的利润,争取尽快扭亏和打好长期增长的良好基础。

  从小鸭电器日前的重大人事变动中也可以看到小鸭的决心。6月底,小鸭电器原总经理白宗海以及两位副总经理周平、李德强分别辞职,原财务副总经理薛元清则被推选为新总裁,另外潘奎新与王劲松两人则被任命为副总裁。

  此番调整应该是大股东对企业前期经营业绩的否定,同时也是小鸭针对当前经营情况的一种积极应对。薛元清总裁原任小鸭总会计师,现任财务副总裁潘奎新则是小鸭集团原财务中心主任,有关资料显示他曾是小鸭电器1999年在深交所上市时筹备会成员。

  结合5月传得沸沸扬扬的小鸭股权将要转让的动态看来,小鸭自救之路上将有新的事件产生。因为在当前主营产品市场竞争并没有缓和的情况下,小鸭与诸多家电强军相抗衡,胜算能有几何现在不得而知。但至少,扭转经营上的被动局面至少还有另外的路可走,那便是资本运作。而根据当前的小鸭处境,公司管理层不可能放弃这一条可以改变命运的捷径。

  今年5月下旬,盛传小鸭电器将要转让13%的国有股给广东一家民营企业。虽然小鸭电器此后发布澄清公告,但实际上并没有完全否认此事,小鸭称“此事并未进入实质性阶段,只是沟通此意向”。市场上另有消息称小鸭电器的国有股中的30%有可能转让给一家德国公司。种种迹象表明,公司管理层调整到位以后,以股权转让为首选内容的资本运作将有可能正式提上日程。

  小鸭称,其经营在2002年有望得到改善,募集资金投入的三个项目中,除“小鸭圣吉奥”滚筒洗衣机技改项目已经大规模实现销售收入,新的利润增长点也正在形成。另外,小鸭从4年前便和东芝开始了战略联盟,而去年8月份,大股东小鸭集团已与东芝就品牌合作达成了初步框架;另据小鸭电器市场部的有关人士向外界透露,小鸭已在德国成立了一个技术研究站。看来,小鸭扭亏,正在多管齐下,全力以赴,白天鹅之梦,做得好累。

2002年7月16日09:54

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 小鸭电器总经理辞职 公司股权有变?
  • 小鸭电器总经理辞职 高层换人股权有变?
  • (000951)小鸭电器:致谦公告
  • (000951)小鸭电器:部分高级管理人员变更
  • (000951)小鸭电器:2001年年度股东大会决议
  • (000951)小鸭电器:澄清公告
  • 小鸭电器:潜在中外合资和兼并重组题材
  • 作者相关文章
  • 必须解决的课题 大唐如何跳出业绩怪圈
  • 重组竟成“引狼入室” 长江控股噩梦一场
  • 重组竟成引狼入室遭遇浩劫 长江控股噩梦一场
  • 大唐电信缘何上演“高台跳水”
  • 清华明星洗尽铅华 泰豪科技生不逢时
  • 中期利润仍下降 ST红光“帽子”恐怕难摘
  • 开放式基金 自我挑战破冷局
  • 开放式基金 自我挑战破冷局
  • 基金踩空减持政策 业绩将会截然分化
  • 开放式基金自我挑战破冷局



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有