·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
独家:地下钱庄的生存理由
http://business.sohu.com/
[ 老枪 ] 机构:[ 搜狐财经 ]
  近来,有关闽浙粤三省地下钱庄的报道不断见诸报端,有关地下钱庄黑幕的种种文章其实也给我们提供了从另一个侧面了解地下钱庄运作方法的途径。

  地下钱庄作为非法的金融机构是不容回避的事实,按照我们一贯的思维方式,对一切形式的地下经济都应取缔。但取缔归取缔,所谓“野火烧不尽,春风吹又生”,犹如韭菜一样割了一茬又生一茬的地下钱庄让监管当局东奔西走,头疼不已,而地下钱庄的生意照样火爆,依然活得滋润。这就不禁让人发问:屡禁不止的地下钱庄是否确有其生存理由?

  其实,清朝风行一时的“票号”、“钱庄”与现在的地下钱庄的经营本质并没有什么不同,甚至现如今的地下钱庄和作为“正规军”的合法金融机构在经营的本质上也并没有什么不同。经营货币是金融业的表象,而这表象后面隐藏的是“信用”,信用交易才是金融业的经营本质。地下钱庄与我们正规金融机构很大的差别就在于其信用交易的特点更明显。试想存入地下钱庄的资金除了因为高利息的诱惑外,资金的安全才是存入者最优先的考虑,在明知是地下钱庄的情况下依然存入资金,存入者必然有所恃,那就是通过民间信用的方式形成的信任关系,而地下钱庄的经营者也是在种种民间信用关系的制约下贷出款项,甚至根本不需要象正规机构那样复杂的抵押、质押手续,更多的是保证方式。理由很简单,地下钱庄的告贷者们如果真有东西质押或者抵押,一般情况下也不会向地下钱庄求贷,如果他们真的没有太大的资金需求,他们可以通过“抬会”等初级的民间金融方式寻求资金――当然,地下钱庄的手续简单、审批迅速快捷也是构成许多人选用地下钱庄的理由之一。正是这种民间的信用交易将地下金融机构的效用发挥到最大程度,从这个角度来说,这些地下金融机构才是真正意义上的商业银行,它们才是真正将信用作为生存之本的金融参与者。

  地下钱庄的优势在于能够通过民间信用的方式迅速提供金融服务,而且这种金融服务还是一种个性化的金融服务,利息可以双方根据市场情况商定,借贷金额可多可少,可以分次贷款也可以一次贷款,这些都是我们传统的金融机构不屑为之的业务。但正是这些业务构成了庞大的地下金融体系,让我们的监管者头疼不已。也正是这种地下金融体系给我们的“正规军”不屑光顾的群体,带来了他们所需要的金融服务。归根结底,这样的金融服务在民间是有需求的,有需求就会有供给,在阳光照不到的角落也是这样,地下金融体系的存在自由其道理。但监管者不这么想,地下金融体系的危害也是显而易见的,单纯的民间信用在缺乏有效评估的状态下,难免会隐存巨大的道德风险,出现地下钱庄卷款消失、超出想象的高利贷、非法洗钱等问题自是难免。

  鲧治水,堵而不疏,终致洪水滔天。禹治水,既堵更疏,十三年乃成。面对地下金融体系这可能危及国家金融安全的“滔天洪水”,我们的监管当局是否应该采取更多的疏导方法,让这些地下金融机构转为合法的接受监管的民间金融机构,作为合法商业银行的补充,充分满足民间多层次的金融服务需求。

  地下金融体系的生存自有其道理,即使银行体系发达如美利坚者也难以避免地下金融体系的存在,但太平洋彼岸的地下金融体系可谓真正的“地下金融”,担负的是洗钱、高利贷等地下经济职责,由于牵涉到诸多复杂的社会问题,故而也难以禁绝。但反观我们的地下金融体系,许多东西是完全可以合法化的,比如在合理的利率幅度内商定利率的民间借贷,个人合法持有的外汇寻求较高价格的兑换等等,通过一定的市场手段,相信这些金融服务是可以走到阳光下的。一旦可以附条件的转换为合法民间金融,相信大多数地下金融机构还是乐意走向“阳光地带”的,关键是我们的监管当局需要制定一个合理的转换条件以及建立对这些民间金融机构相对宽松但绝非纵容的监管环境。至于剩下哪些不愿意接受“收编”的地下金融机构,自然有种种见不得人的事情,比如与黑社会勾结暴力收贷等行为,对这些不愿意走进“阳光地带”的地下金融机构当然只有毫不留情地打击这个唯一的选择。

  其实,一些“正规军”不是没有看到强烈的民间金融需求,囿于种种经营风险或者监管方面的考虑,他们不愿或者不能进行这一层面的操作。但“吃螃蟹”者不是没有,比如,本身就是民营资本形成的民生银行(相关,行情),近期在浙江首先开展的“个人委托贷款”业务,无疑是想分民间金融的一杯羹。但无论如何,作为中间业务开展的需要存贷双方联系并自行承担风险的“个人委托贷款”业务在运作上的灵活性远远比不上现有的地下金融体系。但愿这仅仅是我们的“正规军”重视民间金融需求的一个开始。

  地下钱庄的业务主要是非法换汇和私自存贷款,当然有关洗钱的业务一些地下钱庄也是来者不拒。不可否认,非法换汇实质上也部分承担了洗钱的功能,但非法换汇中也存在外汇来源合法,仅仅为了寻求换取更多人民币的情况,而私自存贷款除了部分利息过高的高利贷贷款外,毕竟大部分还得接受银行利率的调节,在银行贷款利率的基础上寻求更高的贷款利率,有的甚至没有超过银行同期贷款利率的三倍这一借贷合法与否的分水岭。在某种程度上来说,除了洗钱业务,地下金融机构的许多业务从《合同法》或者《民法通则》的角度来看还属于合法的民间合同行为。追求利润最大化是资本最本能的冲动,从这个意义上来说,地下金融的行为是合理的,至少是合乎逻辑的,当然,如果从银行监管的相关法规来看,又是另外一回事。但市场经济很大程度上是合同行为,如果这些地下金融活动用单纯的合同方式来安排的话,即使监管当局恐怕也难以从法律上界定其是否违法。

  法学以及经济学常识告诉我们,在违法成本远远低于违法行为的可能收益的情况下,违法的行为发生的可能性会大幅增加。地下金融体系的发展也证实了这一常识性论断,在缺乏监管状态下,相关的法律处罚与带来的巨大利润比起来显得微乎其微,一旦存在巨大的市场需求,地下金融体系就会发展。另一方面,地下钱庄之存在自有其理由,单纯从农村采取抽血式的资金汲取,没有对农村金融信贷市场的满足,“正规军”们对农村金融信贷市场的放弃从根本上就构成了地下钱庄的生存土壤,民间金融需求不能通过现行的金融体系满足造就了地下钱庄的生存空间。

  我们能否在降低违法成本的同时大幅降低违法收益,将尽可能多的地下金融机构转为合法状态,这样的局面或许才是真正的“双赢”。

  希望如此,但愿如此。

2002年9月24日09:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章
  • 独家:CBD的困惑
  • 三板的非理性繁荣
  • 2.30元的资本游戏
  • 独家:请服吗丁啉!

  • 机构相关文章
  • 胡代强 张鲁东两专家今日作客搜财网在线咨询
  • 光明乳业:8月28日上市定价预测
  • 纽约股市7月11日再度大跌282.59点
  • 纽约股市7月10日再次大幅下挫
  • 香港股市周五小幅上升 涨82.93点
  • 据传,武汉塑料重组题材
  • 据传,深高速纯利仍保持双位数增长
  • 据传,赛格三星成为第一只外资购并股



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有