·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
港口业:外资大门一开 竞争随之而来
http://business.sohu.com/
  根据国家计委最新颁布的(外商投资产业指导目录),自今年4月1日起,我国将取消港口公用码头的中方控股要求。这项政策的出台对于鼓励外商投资我国港口航运业、缓解港口建设的资金瓶颈问题将起到重要的作用。事实上。上海港、天津港(相关,行情)均为沿海集装箱枢纽港,在新的港口建设项目中已引起外资的高度关注。

  另外,今年4月,国家经贸委、交通部、外经贸部、铁道部、海关部署、国家质检部局等六部委联合制定了《加快发展我国集装箱运输的若干意见》,并就相关问题提出了指导性意见。随着政策的松绑,外资抢滩中国内地港口业成为可能。

  目前世界上最大的四家港口集团,已有3家涉足中国内地。分别是香港的和记黄埔集团、新加坡的港务集团、丹麦的马士基集团;剩下的一家荷兰铁行渣华也开始动作。

  外资先以资本入内地

  1993年,和记黄埔在上海的港口投资项目中占50%股份,随后又与深圳盐田港(相关,行情)集团合资成立盐田国际集装箱码头公司,注册资本24亿港元,其中和记黄埔占73%股份,从而开创了外方控股大型集装箱港区的先河。在内地,和记黄埔已参股经营了9个港口,包括拥有深圳盐田港50.5%的股份,另外还持有全球第五大集装箱港口上海港40%的股份和宁波集装箱码头49%的股份、厦门港口也有和黄活跃的身影。

  2001年底,盐田港集团公司与香港和记黄埔港口投资发展有限公司在深圳共同签订了盐田港三期集装箱码头的合资合同,备受瞩目的深圳盐田港三期工程正式启动。该工程由深港双方共同投资60亿港元兴建,其中以和记黄埔港口为首的外方财团占投资总额的65%,盐田港集团占33%。预计工程建成后,盐田港区集装箱年处理能力将达到500万标准箱。今年5月初,从深圳再次传来消息,长江实业集团与和记黄埔集团已分别购入深圳国际控股有限公司(深圳国际)7.2%股份,成为第二大股东及股份投资者。和黄集团去年底的业绩报告显示,港口及其他相关业务去年营业额155亿港元;较前年同期上升9%,其中盐田港功不可没。据粗略统计,2001年和记黄埔在内地的集装箱业务量已达到内地的26%。

  众所周知,1999年以后,中国主要港口的集装箱码头,基本都有外资的存在。除了和记黄埔参与经营9家港口外,另外,丹麦马士基集团、东方海外、招商局(相关,行情)集团在国内许多港口已有参股。

  在沿海主要港口中,大连、秦皇岛、天津、上诲、福州、厦门、汕头、深圳、珠海等港,及长江沿岸的南京、张家港均早有合资集装箱码头。此外,广东地方港口中有中外合资37家,其中沪港合资30家,外商独资5家。

  不仅如此,外资进入港口业采用另一种形式??业主码头。实际上,壳牌石油公司已在天津港有一座投资1000万美元的合资化工品储运码头,BP石油公司在宁波投资了1个5万吨级码头、2个5000吨级码头,还在广东惠州投资1个价值6亿美元的液态天然气码头的项目中参股30%。

  首家外资控股码头公司进军厦门

  6月21日新华社报道,交通部批准了厦门象屿保税区惠建码头有限公司经营海上国际集装箱港口装卸、仓储和中转业务的申请。这是国家计委、经贸委和外经贸部新颁布的《外商投资产业指导目录》施行后,国家主管部门批准的国内唯一家由外资控股的中外合资码头公司。

  该公司注册资金人民币16670万元,其中厦门象屿集团有限公司出资40%,另外60%的股份由三家香港公司共同持有。外商投资已占控股地位。根据新的《外商投资产业指导目录》规定,港口公用码头设施的建设、经营属于鼓励外商投资产业,且无中方控股要求。

  另据媒体报道,香港和记黄埔、新世界(相关,行情)基建、中远太平洋、台湾长荣、英国铁行公司(P&D)和美国环球货柜(UPS)目前都已锁定厦门港为目标,争取在当地的码头注资。

  业内人士认为,交通部批准惠建码头由外资控股拉开了允许、鼓励外商投资我国港口建设的序幕。

  华南港与外资赛跑

  广州港首条远洋航线把新沙码头作为起始点。就在一年前,广州港务局和新加坡港务局分别以51%和49%的股权合资成立广州集装箱码头有限公司。世界集装箱业务量大的新加坡港务集团与广州港务局签署了合资经营广州集装箱码头有限公司的合同。合同总投资8亿元,广州和新加坡双方分别占51%和49%的股份。合同计划在五年内,把广州港的集装箱吞吐量提升至380万标准箱左右,显示了其从和记黄埔口中夺食的决心。此外,新加坡港务集团还与惠州签署了合作建设集装箱码头的意向。

  目前,港口行业大多以低价竞争,在此背景下,国际港务集团纷纷瞄准中国内地的港口资源。受华南地区特殊地理位置影响,华南港口成为外资争夺焦点。

  作为和记黄埔在东南市场的强劲对手,新加坡港务集团也毫不示弱。该集团的郑林财透露,新加坡港务集团和广东惠州的合作项目已在目前进入开工价段。

  前不久,有外电称,东莞市为解决虎门建港的资金问题,将放弃政府投资建港的传统做法。东莞市高层人士称:“不管是外资,还是民营资本,都可以参与虎门港的建设,也不排除让外资独资经营码头的可能性。”据悉,东莞市政府已经和新加坡、香港与荷兰的一些财团有过初步的接触。

  过去以航运业为主的香港四大中资集团之一的招商局集团也不甘人后。招商局国际主席傅育宁日前透露,计划5年内在内地香港投资100亿元,发展海运物流和港口相关业务。其中,今年将动用20亿元,扩建蛇口码头一期工程。此外,集团目前还在探讨包括上海、青岛、宁波及天津的集装箱业务。

  而南沙港的开发建设。其最大的开发商是霍英东基金会,有人预计,南沙港建成深水港后,将凭借其价格和地理优势中治分流不少内陆的远洋货源。有人更将其视为对和记黄埔的直接挑战。

  港口业将参与国际竞争

  对于我国港口业而言,加入WTO后,根据《服务贸易总协定》,外商将逐步在港口服务行业享有国民待遇。目前,国家欢迎外资参股我国港口的建设以及货代、船代等相关业务的拓展。

  入世后,我国港口业在管理方法、收费规则以及各端处理机制方面将逐渐与国际惯例接轨。在码头的建设方面我国还没有统一的《港口法》,相关法规也不够健全。

  目前我国的港口结构与港口大型化、深水化、专业化和集装箱化的国际发展要求还很不适应,中小型散杂货码头在我国港口码头总数中占绝大多数,万吨以上的大型码头仅占2%左右,集装箱码头的建设除在沿海一些港口发展较快外,总体上还处于起步阶段。在资金、技术和管理水平方面,具有明显优势的国际港航集团直接进入贷运、仓储、装卸等领域后必然会加剧港口业的竞争,一些管理不善、技术和设备落后的港口企业将面临较大的危机。

  就现状看,根据交通部的统计数据:2001年全国港口完成货物吞吐量24.0亿吨,比上年增长8.8%。港口外贸货物吞吐量增幅较高,全国港口全年完成外贸贷物吞吐量比上年增长了14.1%,高出港口货物吞吐量增幅5.3个百分点,其中集装箱增长幅度达到20.7%。2001年全国港口集装箱吞吐量继续保持较高增幅,全年完成量比上年增长17.0%,高出全国港口货物吞吐量增幅8.2个百分点。

  今年1-4月,全国主要港口货物吞吐量、外贸吞吐量、集装箱吞吐量分别较上年增加14%、14%、28.3%,继续保持良好的增长势头。从总体水平看,港口行业已进入了一个平稳增长的时期,其中上港集箱(相关,行情)、盐田港与天津港分别位于我国的东部、南部以及北部地区,已形成三足鼎立之势。

  根据有关部门预测,中国加入WTO之后,进出口量将由1998年的3200亿美元,增加到现在的6000亿美元。而目前世界贸易的90%以上要通过海运来完成,外贸的增长必然推动港口业的增长。

  港口业货物吞吐量增长有利于港口业发展,国民经济增长对港口吞吐量的增长起直接推动作用,从而有力促进港口业的增长。而外资港口业的巨头不会坐失良机,必将加快进入中国的步伐,就像国际港航集团将进入我国港口市场中,一方面,它将会通过合资或合作等方式直接带来先进的管理方法和经验,另一方面,港口市场竞争的加剧将使我国港口类企业不得不提高管理水平、经济效益以应付挑战,同时竞争的加剧也将使管理水平落后的企业破产,资金和资源向优秀企业流动,从而从整体上提高我国港口业的管理水平和经济效益。


来源:[国际商报]
2002年7月18日12:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有