·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 异动点评
青海华鼎:股权结构藏玄机
http://business.sohu.com/
机构:[ 华西证券 ]
Stock Code:600243
  以整体走势来看,在周三出现放量上涨,并在盘中一度接近涨停的青海华鼎(相关,行情),尽管最终只形成了5.44%的涨幅,但仍然是当天市场调整行情中最引人注目的一只强势股。小盘本色鲜明

  青海省的上市公司一般而言都具有一个特点,那就是股本规模不大。除去1997年上市的西宁特钢(相关,行情)外,其他股票像青海明胶(相关,行情)、青海三普(相关,行情)、盐湖钾肥(相关,行情)等等,都是个性鲜明的小盘股,青海华鼎也不例外:公司总股本1.566亿股,流通盘5500万股,也是一只实实在在的小盘个股。
长期以来,按照二级市场的观念,小盘股总是很受宠,总是容易获得比大盘股更多的上涨机会。作为在2000年11月底上市的次新股,青海华鼎历来就受到了市场比较多的关注,原因之一就是该股是一只小盘个股。

  值得一提的是,在青海华鼎上市之前,青海省已经有三年没有上市过企业了,作为三年来第一家上市的青海本地公司,再加上股本规模不大,青海华鼎理所当然地受到了超乎寻常的欢迎——上市当天以17.20元的开盘价开出,收报于20元,上市首日涨幅达到了439.56%,并在此后的几个交易日进一步走出上涨行情,直至股价上涨到24.56元的价位,在上市后形成了22.8%左右的涨幅。行业前景不乐观

  青海华鼎虽然是作为青海当地“千呼万唤始出来”的上市公司,但从基本面来看,公司还显得底气不足。公司属机械制造行业,主营业务主要是重型机床、加工中心、小型食品机械、电梯配件等产品的开发、制造和销售等。

  以行业属性来看,青海华鼎所处的机械制造行业在我国加入WTO之后所面临的国际市场竞争是很大的,再加上公司处于西部内陆省份的青海,公司规模不大,都构成了其基本面的硬伤。以2001年度中期报表的情况来看,青海华鼎主营业务收入为10862.46万元,主营业务利润为2680.26万元,主营业务利润率由上市前的29.59%下降到2000年度的27.89%,再下降到2001年中期的24.67%,呈递减之势,而去年上半年公司实现的1033.28万元的营业利润,是2000年度营业利润的41.22%,所实现的888.53元的净利润,只及2000年全年净利润的47.19%。

  虽然截止目前,青海华鼎的2001年报尚未公布,但我们难以对其业绩抱有预期,原因有两个,一是公司此前主营业务利润率逐步降低,将影响到主营业务利润和净利润的实现,二是公司直到现在还没有公布年报,本身就说明了其业绩可能会不如人意。股权设计有玄机

  此前,对于青海华鼎走势的关注,市场人士还有一个理由,那就是公司的股权结构十分特殊——公司第一大股东青海重型机床有限责任公司持有公司总股本31.93%比例的国家股,是第一大股东,而其第二大股东和第三大股东分别是广东万鼎企业集团和番禹市万呜实业各持有公司总股本31.75%和0.77%比例的股权,这两家公司的合计持股数超过了第一大股东青海重机的持股数,而公司董事长则由广东万鼎董事长兼总经理来担任,由此引起人们猜测,青海华鼎的实际控制权究竟归谁?公司从地域概念上究竟是青海本地股还广东本地股?这样的股权设计究竟有何玄机?

  仅以市场的眼光来看,我们可以发现,尽管青海省上市公司的二级市场股价大多表现不俗,但青海省本地的上市公司,实际进行资产重组的个案却少之又少,与青海华鼎股本规模类似的公司中,近几年来只有青海三普这只小盘股,正试图进行股权转让,而像盐湖钾肥、青海明胶这样的资源类个股,根本就没有进行过资产重组。它们的业绩或许可能会很差,但还不至于差到亏损的境地,主观上的资产重组要求并不强烈,而且青海当地的上市公司数量很少,从政府的角度来考虑,似乎也不太愿意让上市公司与外地企业进行重组,而本地的企业中,能够上市的公司本身就是龙头企业了。

  结合青海华鼎目前年报尚未公布的情况考虑,我们对其近期走势的性质判定为:在年报尚未公布前的小盘股,在弱势行情中的超跌反弹。当然需要指出的一点是,目前西部地区上市公司股票已经有了越来越多的表现机会,这或许将可能构成本地股行情的纵深发展(相关,行情)——从深圳本地股——上海本地股——其他本地股尤其是西部概念本地股的演化,对此我们倒不妨在今后继续加以留意。

2002年4月18日09:44

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 宝钛股份:能否克隆东方钽业?
  • 宝钛股份 能否克隆东方钽业
  • 股指下跌拖累基金
  • 反转形态之头肩顶
  • 基金:欲振乏力短线看淡
  • 有资金开始介入基金
  • 现金分红股成短期热点
  • 基金全线下跌 风险不可不防



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 个股风云 >> 异动点评
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有