·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
投资保守--基金正在淡出主力阶层
http://business.sohu.com/
[ 张宏业 ] 机构:[ 宏源证券 ]
  由于每季度都必须公布持仓组合,作为“站在明处的主力”,基金的一举一动都会受到市场广泛关注,投资者也经常会把基金视为风向标来推测市场变化。然而其近一年来的表现显然令投资者颇感失望。

  最近基金公布的第三季报告显示,截至9月27日57只基金净值总计为875.12亿元,相比6月28日的939.70亿元减少了64亿元,减幅达到6.87%。其中有34只基金净值跌幅超过5%,更有2只基金净值跌幅超过了9%。基金持仓股票的平均跌幅超过了市场平均跌幅的18.25%。

  即便在今年一季度,在市场见底回升的前提下,基金净值的增长率也仅仅相当于上证综指同期涨幅的三分之一。基金的实际表现显然与市场预期的专家理财效果出现了较大的偏离。可能也正是出于这种考虑,基金正在力图改旗易帜,调整投资理念,重塑市场定位。

  重点持仓股脱离市场热点基金近千亿资金难成主流?基金表现差强人意的主要原因在于缺乏把握市场热点的能力。在上周,市场热点明显向通信科技股转移,而在基金公布的第三季度报告中却没有发现这一迹象。

  从基金重仓股的行业分布来看,最多的是机械设备,一共有33只股票,占到基金重仓股总数的14.86%,宇通客车(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、中联重科(相关,行情)、上菱电器(相关,行情)、一汽轿车(相关,行情)、卧龙科技(相关,行情)、湘电股份(相关,行情)等个股在第三季度明显受到基金的增持。其次是水电煤气类和医药生物类,各有18只股票。此外,招商银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)和民生银行(相关,行情)3只银行股也进入了基金持股市值增长的前5名;按增加的持股市值推算,基金增持的股份分别为5409万股、2194万股和1673万股。而第二季度未在基金重仓股中亮相的浦发银行(相关,行情),第三季度已被基金吸纳了906万股。

  相反,信息技术、食品饮料和交通运输仓储业则遭到基金冷落。受中兴通讯(相关,行情)增发H股的打击,信息技术业个股被基金坚决减仓,中信国安(相关,行情)、TCL通讯(相关,行情)和清华同方(相关,行情)3只个股成为持股市值减少的前20名股票。扣除股价下跌的影响,基金对这3只个股的减持股数分别达969万股、701万股和180万股。该行业没有1只个股进入持股市值增加前20名。

  同样遭到基金减持的还有食品饮料业。第二季度被多家基金重仓持有的双汇发展(相关,行情),第三季度被减持1236万股;中期每股收益高达0.95元的贵州茅台(相关,行情),也不能挽留基金撤出的脚步,被减仓425万股;此外,伊利股份(相关,行情)也被减持499万股。

  此外,交通运输仓储业中的外运发展(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)和中集集团(相关,行情)3只个股的持股市值也有大幅的下降,被减持的股份分别达802万股、327万股和340万股。由此可以看出,基金的仓位调整同市场近期的热点关联很小,这不但说明基金对大势的把握能力较差,更重要的是说明基金至少就目前来看并不是市场的主力。

  操作渐趋保守基金更关注流动性

  事实上,自从基金黑幕被曝光以后,由于管理层加强监管,已迫使基金摒弃了传统的集中持仓的做庄模式。虽然同第二季度相比,半数基金在第三季度的持股集中度有所提高,但即使这样,跟历史上曾有过的高集中度相比还处于相对较低的水平。

  同时,基金在宣传口号上也摒弃了以前所谓“专家理财”的说法,在今年推出的指数基金的推广过程中,基金就提出了赚了指数就赚钱的口号。其含义是,放弃通过优化组合跑赢大势的想法,转而追求一种跟踪指数,保守、稳定的投资策略。

  这一点,在基金公布的第三季度报告中也明显反映出来。基金第三季度报告数据显示,在219只基金重仓股中,流通股本1亿到3亿的占49%,3亿以上的占14%,基金持仓明显倾向于大盘股。由于有了众多大型机构的参与,流通市值偏大对股性的负面影响大大降低,这在“6.24”行情中已经得到了充分印证。另外,在指数型基金大量推出之后,以大盘蓝筹股为主体的成分股也会在长线投资中胜出。基金投资策略表现为意在防守,着眼未来。

  基金投资策略趋向保守,与现有的基金管理模式不无关系。基金反映的是基金投资者和基金管理者之间的委托代理关系,由于所有权和经营权的分离,基金公司在加强监管的大前提下,赢利的欲望不是很强,管理规模在60亿的基金,无论赢利与否,年管理费都有数千万元之多,这使得基金在市场不确定因素比较多的情况下,更倾向于采取相对保守的操作策略。

  但究其根本,主要原因显然在市场环境,上市公司的质量在短期内难以有质的提高,中国资本市场面临着与成熟市场的接轨,未来依然存在诸多不确定因素,基金保守的操作其实也是情非得已。

  年关将近基金面临背水一战但是,基金持有人已开始对基金保守被动的投资行为日益不满。据专家分析,从长期趋势看,基金折价率和大盘指数两者应呈负相关关系。这与以往“涨市”投资股票、“跌市”投资基金的常规思路相吻合。不过近期两者却表现出显著正相关,即跌市当中基金折价(即交易价格低于基金净值)在扩大。数月来,封闭式基金经过连续下跌,目前只有基金安信(相关,行情)市价在1元以上。基金景阳(相关,行情)更是从10月25日就开始演绎了“高台跳水”的一幕。有报道称,保险公司,这一基金最大的持有者已开始从其中部分撤退,这一方面说明保险公司对后市看淡,更重要的是对基金管理公司的管理水平产生了怀疑。

  在此背景下,基金公司“旱涝保收”的日子已开始受到挑战。目前离年终也只有不足两个月的时间,基金将面临业绩考核的问题,再不有所作为,亏损将成为必然。实际上,基金经理们显然已开始有所行动,在上周,以栖霞建设(相关,行情)、黄海股份(相关,行情)为代表的一批基金重仓持有的次新股逐渐脱颖而出,再联系到近期包括格力电器(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)、中集集团等基金重仓股的出色表现,一时间给人以基金重仓股开始出击的感觉。

  而对基金的一系列自救举动,管理层也会予以支持,基金作为证券市场的主要机构投资者,一直处于被套状态对市场发展明显不利,也不能起到货币市场与证券市场的桥梁和纽带作用,管理层一直希望更多的储蓄资金流向证券市场,而这需要基金以良好的市场表现做基础。基金揣摩到管理层的意图,在四季度的操作中可能会背水一战。

2002年11月15日11:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大盘阴跌不止 54只封闭式基金全部跌破面值
  • 银华优势企业基金成立 下周办理申购业务
  • 鼓励长线投资 各开放式基金纷推“后端收费”
  • 渠道建设是开放式基金的出路
  • 指数基金的优势和风险
  • 大成价值增长基金成立 募集26亿份基金单位
  • 投资策略已然调整 基金否认债券巨亏说
  • 业内人士认为:基金转换机制有望启动
  • 掀开合资基金公司外方底牌 股权将成关注焦点
  • 华安180指数基金成立 募集30.94亿份基金单位
  • 作者相关文章
  • 基金有可能发动冬季攻势
  • 三板市场孕育暴富机会
  • 信托将成为货币市场与证券市场的通道

  • 机构相关文章
  • 基金有可能发动冬季攻势
  • 外力重现反弹可期
  • 宏源证券:大盘一句话
  • 宏源证券:近期消息面分析
  • 宏源视点:熊市不言底
  • 马年:希望,失望
  • “指数增强型基金”有作用么?
  • 1500点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有