·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
招商银行上市与南京爱立信“创新”的启示
http://business.sohu.com/
[ 韩强 ] 来源:[ 和讯网 ]
  招商银行发行的15亿新股即将上市了,人们比较关心的是这个超级大盘股上市对目前的市场将会产生什么影响。如果我们换一个角度来看,则应该对银行的上市做进一步的考察。特别是我们已经加入WTO之后,随着外国银行的介入,将会对我们的银行,产生什么的影响?最近《中国青年》的两篇文章《爱立信投奔“洋银行”南京金融产业震荡》,《有无投奔外资银行?南京爱立信不承认、人行不惊》,让各方面大吃一惊。

  第一篇文章说:南京爱立信公司凑足巨资提前还完了南京工商银行、交通银行19.9亿元贷款,转而再向花旗银行上海分行贷回同样数额的巨款。据业内分析,外资银行贷款条件可能更优厚,提供的金融产品齐全,服务水平高等。此外,也不排除外资银行与外资公司在国外业已建立起来的良好感情基础。据《中国青年报》消息,爱立信倒戈事件已在江苏金融业产生激烈震荡。交通银行南京分行已经完成了数万字的《关于爱立信事件引发的思考》研究报告,其他各商业银行也开始深刻反省各自的服务质量和水平,抓紧制订对策。(3月26日)

  第二篇文章说:南京爱立信公司负责宣传企划的沈先生向本报记者提供了两点说明:第一,南京爱立信公司与花旗银行上海分行迄今无任何业务往来;第二,所谓19.9亿元人民币贷款一事纯属子虚乌有。而且南京爱立信在金融方面的最大合作伙伴是中国银行。至于提前还清贷款的原因,沈先生认为是公司的经营战略。

  记者多方努力,终于与一位不愿透露姓名的中资银行负责人取得了联系。他透露,早在半年前,南京爱立信公司就存贷款问题与银行进行了交涉,提出签订无追索权保理业务协议,即以应收款作抵押进行贷款。由于国内保险公司无法对银行买断的应收账款提供债权保险,所以目前中资银行无法满足爱立信的要求。反观外资银行,能与保险公司共同参与、负责企业收款业务的保险,因而南京爱立信公司重新选择金融合作伙伴就不难理解了。他同时认为,南京爱立信公司是目前南京市最大的外商投资企业,2001年销售收入135亿元,净利润6亿元,比前年增长3%。失去这样一个优质客户,的确不是一件令人愉快的事。

  2001年,南京爱立信公司降低了应收账款,增加现金回流,向中资银行提出了无追索权保理业务需求,但目前此项业务在中资银行仍是空白。因此,南京爱立信公司与汇丰银行上海分行、渣打银行上海分行共签署了8.27亿元人民币的无追索权保理业务协议,相应减少了对中资银行的贷款需求。(3月28日)

  同时我们还看到《证券日报》公布的德勤会计师事务所做的一项对调查,在680家来华投资的外资公司中:有超过十分之一的公司计划将其中国业务部分改制为股份公司,打算在国内的证券市场上市,其中电信和银行金融领域的外资公司数目最多。

  这些消息说明加入WTO之后新一轮竞争已经开始,而且主要集中在电信和银行金融领域。虽然我们还有过渡期,但是时间是有限的,种种迹象已经表明提高上市公司质量已经刻不容缓的地步,我们决不能掉以轻心。我们的证券市场急需一批象青岛海尔(相关,行情)那样的上市公司做中流砥柱,只有这样我们的市场才能稳定和发展,什么是发展?有质量、有名牌才是真正的发展。

  同时我们也提醒投资者注意:对于银行股与一般上市公司的股票有很大不同,它有自己的特点,不能用一般考察上市公司业绩的方法来考察银行的收益,如每股净产、每股收益等等。因为银行的经营方式与一般企业不同,它不于一般企业那样通过生产来获得收益,也不同于一般的服务性行业。银行是通过金融服务取得收益,最简单的是吸收存款和发放贷款,存款要付出利息,贷款要收回本金和利息,也就是说银行是直接用储户的钱进行经营。当然银行的服务远不止这些,还有承兑汇票、外汇、国债和其它债券等等。所以考察银行的业绩首先要熟悉银行的业务,特别要注意它资产质量和抗风险的能力。

  传统的观念认为银行的规模越大搞风险的能力越强,但是现在这个观念已经发生变化,规模不一定很大,但是资质一定要好,有创新能力,有很强的抗险能力,再进一步说,要有创新的企业文化。只有这样它才能及时发现贷款对象是否有发展前途,是否有还款的能力,并且能够抵制可能发生的金融风险,同时银行自身也要有创新能力。

  最近郑秉文先生发表在《光明日报》的文章《股票-福利-经济制度》(20002年2月21日)介绍了今年77岁高龄的罗纳德·P.多尔(Ronald Philip Dore)教授的著作《股票资本主义与福利资本主义——日德模式与英美模式》,书中用经济制度比较研究折方法分析了资本主义经济的欧洲模式(或称莱茵模式)与东亚模式(尤其是日本模式)引起了各方面的关注。

  多尔教授概括为日本是“一个长期承诺的社会”,也可以说是家族资本主义的表现。

  日本员工一旦进入企业,就好象进入了一个大家庭,他的前途是与这个大家庭的兴衰密切相联的,而企业的管理者要象爱护孩子那样爱护每一个员工,正象家长不能把自己的孩子赶出家门那样。这种管理模式曾经在经济萧条时期对于保持社会的稳定,起了很大作用。

  这个关系进一步的扩大就使得国家把企业看成是自己的子女,因此它不能轻易让企业和银行破产,而是想方设法挽救他们。应该说,在亚洲经济起飞的过程中,家族式的管理模式曾经起了积极作用,它体现了一种团结奋斗的忧患意识,使许多企业都有一种迎头赶上西方国家的奋起直追的精神。但是随着市场经济的进一步发展,这种“有不忍人之心,斯有有不忍人之之政”的国家保护主义,使日本银行积累了大量的呆坏账,以至于到了现在日本金融体系到了非进行肆意的改革不可的地步。这就更进一步说明创新是银行发展的重要任务。

  所以我们考察银行的经营要用特殊的方式。我们看到招商银行的“一卡通”业务红遍大江南北,招行的手续费收入达到4.07亿元,其收入比重达到3.88%,尽管与国际平均水平仍有差距,但在国内可谓是“一招先,吃遍天”。同时,我们还看到已经上市的其他三家银行——发展、浦发、民生也各有特点,他们处在竞争中,又面临着国际银行的竞争,“南京爱立信事件”充分说明了竞争的激烈。所有这些情况,都有要求我们以理性的分析对银行类上市公司进行特殊的观察与思考。

2002年4月10日14:31

我来说两句

内容相关文章
  • 秦晓:招商银行的“后台老板”
  • 招商银行下周上市 何价卖出较为合适?
  • 招商银行将于4月9日上市交易
  • 新股上市发行:取消战略投资者不知可否?
  • 秦晓透露招商银行不会引入同业股东
  • 招商银行网下配售完 中粮为最大战略投资者
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有