·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
自然界的管理启示
http://business.sohu.com/
[ 思想者 ] 来源:[ 赢周刊 ]

  其实,现实世界中的万事万物都是有其生存、发展的客观规律的,而且,万事万物的存在并非彼此孤立,而是存在千丝万缕的关系的。自然界如此,经济社会如此,企业管理也是如此,我们可以从一种事物的发展变化,推断出另一些事物的变化规律,并得到有意的启示和借鉴。

  有这样一个故事:智利是位于南美洲安第斯山麓的国家,由于历史的原因,一度外债高举、经济滞后,连粮食也要依赖进口供应。为了改变这种状况,好管闲事的美国人决定派遣一个农业考察团前往智利,为那里的人们提供必要的农业技术指导,以提高当地农业作物生产水平。安第斯山脉盛产马铃薯,几千年来是智利人的主要食品。但是,经过实地考察后农业专家发现,尽管已经积累了如此之久的种植经验,当地的农民好象还没有发展出现代化的量产技术。例如,产地位处贫瘠的高地,每块田地的形状并不规则,而且布满了大石头,种植的品种高达十余种,各品种的马铃薯产量不一。收割马铃薯时,农民对于藏在地处偏僻、地形崎岖的马铃薯,并没有采收,只是任凭它生长,缺乏完整的收成规划。

  农业考察团认为他们已经发现了问题的根源,而且很容易就针对上述的问题,提出了农业改良的建议:如果可以挑选高产量的马铃薯品种,广泛改良种植技术,并重新整理田地,例如除去巨石与杂草,根据科学统计,起码可以比过去增加百分之十五的产量,刚好可以弥补智利粮食不足的缺口。

  事情似乎解决得很顺利,现代科学似乎可以轻易地解决一些自然界的问题。可是,这种改良的结果却给当地的农作物产业带来了近乎毁灭性的灾难,粮食问题不但没有得到解决,反而引发了更严重的饥荒。因为农业专家短期的观察,并无法与安第斯山脉的农民数千年经验相比。当专家们只是考虑从作物品种、土壤条件、种植方法等可控因素方面去寻求解决问题的途径时,却忽略了(或者说是没有观察到)那些不可控的因素所造成的损害。比如,当地频频发生的、意外的天然灾害,春天半夜的冻霜,夏天毛毛虫的侵害,微菌在马铃薯成形前所从事的破坏,甚至冬天太早来临,都可能影响到当年的收成。也恰恰是在这样严酷的自然环境之下,使当地的马铃薯必须发展出抵挡灾害的能力。所以农民会在灾难后,前往偏僻角落、巨石与杂草间,寻找幸存的马铃薯块茎,这些马铃薯块茎都是具有相当的抗自然灾害能力的品种。虽然当时可能会面临粮食不足的窘境,但是明年种植时却可以种植多品种马铃薯,来应付不同情境的灾害。所以多样化的产品品类,看上去并不科学的收成规划,农业专家认为没有效率的种植方式,却正是智利农民求生存的变通之道。

  生态学称有效率的农业为“单一收成”(Mono-cropping),也就是减少农作物品种的种植,透过单一收成,可以保证在短期內有丰富的产量。但是相对地,也可能会影响长期稳定的收益。一方面,反覆的土地利用,会使土壤养分枯竭,破坏生态系统內自然循环的涵养,也威胁到原本当地动植物的生存;另一方面,“单一收成”固然可以形成很高的短期收益,但同时也降低了对于环境风险的抵御能力,一旦出现变化,有可能会对整个生产系统产生毁灭性的打击。

  正如很多追求永续经营的长寿公司一样,他们不会只将目标放在短期获利最高的产品,而是能够包容其他开发中的获利性项目。因为如果只是像美国农业考察团般只重视单一收成、却忽视环境的剧烈变动的话,将面临生存的严苛挑战。同时,在很多的时候,看上去很合理很科学的传统习惯方式,往往成为我们处理现实问题的羁绊。每个企业都有每个企业的特点,每个时期都有每个时期的现实问题,如果我们试图用一种“模式”来生搬硬套的话,受到现实惩罚的只能是我们自己。最后,正因为环境的变化需要我们发展出适应环境变化的应对能力,所以,一些企业鼓励员工习惯尝试“违反本性”的活动,其中,3M公司发展的最为彻底。它允许科技人员百分之十五的时间,花在自己所选择和主动提出的计划上,籍由制度上对创新的刺激,让员工不断超越自己,就是企业维持生命活力的原动力。

  再来看第二个故事:二十世纪初期的时候,英国乡村有一套牛奶配送系统,每天早上将没有盖子的牛奶瓶,送达顾客的门口。但是,没有盖子的牛奶瓶也为其他的小动物提供了觅食的便利性。其中,山雀鸟与红知更鸟就得以不费力气享用那些漂浮在奶瓶上的乳脂。经过科学研究发现,这套系统引起了某些动物进化上的创新效应,鸟类找到更有营养的食物,同时消化系统也进行某种学习的调适,应付特殊的养分变化。

  后来,厂商应顾客的要求,在牛奶瓶上加装了铝制封盖,这个食物通路就此关闭,一切似乎已经结束。但是到了五十年代初期,研究人员发现,几乎所有的山雀鸟都学会了用坚硬的喙刺穿铝制封盖的方法,重新开启了这条食物通路的大门。而红知更鸟却只有少数学会,也没有扩散到其他的红知更鸟,在瓶盖封装之后,曾经一度引起红知更鸟数量的下降。这种现象证实了山雀鸟历经组织学习的过程,籍由个体创新的技能,能够透过社会传导的力量,传递给群体成员,以增益族群对环境的适应力。因此虽同属鸣禽类,进化程度却比红知更鸟,更能适应环境的变动。

  根据研究,其实山雀鸟在年幼时期,就开始习惯群体行动,喜欢以数量约八到十只的编队方式,以一个不变的队形在乡间成群飞行。而红知更鸟是排他性较强的鸟类,雄鸟势力范围內是不允许其他雄鸟侵入,遭遇威胁之际,才会发出警告叫声,彼此没有太多交流,基本上将其他群体当成敌对方来看待。因此,习惯集体行动的山雀鸟彼此学习互助,较彼此采取敌视态度的红知更鸟,更加拥有加速学习的效应,使自己拥有更多生存空间与进化的机会。

  就象生物进化一样,企业管理的发展同样符合“世代间的学习”(Intergenerational Learning)理论,组织的行为才是企业进化的主要驱动力。“世代间学习”有三种特性,是促使企业组织加速进化的关键因素:

  第一、创新(Innovation):有能力根据环境的变化,并充分利用环境以及现有的资源,改善原有的经营行为,或者创造出新的经营模式与利润增长点;

  第二、社会传导(Social Propagation):习惯于团队活动,善于在团队内进行沟通传播和知识分享,将个体创新技能传送至群体,直至发展出具备更强竞争力和发展能力的整体技能;

  第三、流动性(Mobility):具备象生物界“迁徙能力”一样的变革能力,一旦失去现有的“奶酪”,马上有意识有能力四处“游走”,寻找新的“奶酪”或制造“奶酪”的方法——也就是新的、更具挑战性同时利润可能更为丰厚的事业领域。

  企业生命决定于创新能力、知识管理与分享能力以及对变革的适应能力,为此,一方面,企业应该透过个体与群体间的成功沟通,进行学习型组织的加速进化;另一方面,企业应该认识到,人类毕竟不像红知更鸟具有天生敌对的宿命,而是完全可以象瑞士教育学家皮亚杰(Jean Piaget)研究的那样来学习。学习有两种形态:“吸收”(Assimilation)与“调适”(Accommodation),前者是学习者在基本能力上,经过学习并吸收后,再加以运用;后者则是经过信仰、思想、态度等內心结构的改变,是不同于动物的深度学习,足以适应变动的环境。企业进行调适学习,才能达成新的觉悟与共识,继而进行深度分享,然后对环境变迁进行评估,直到做出正确的决策行动——改善抑或是变革,这才是企业生命进化的活力泉源。

  

2002年12月3日11:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 赢周刊 >> 生活
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有