·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国有商业银行能否整体上市 三道难题有待破解
http://business.sohu.com/
[ 丁茂战 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  继深发展(相关,行情)、浦发、民生、招商相继成功上市,其他金融企业也都在摩拳擦掌。中国银行(香港)最近在香港联交所上市获得圆满成功,成为继汇丰控股及恒生银行之后的香港第三大市值的上市银行;中国人寿也拟在香港上市,正在与花旗银行和所罗门美邦磋商出售25%的股票;中国交通银行在获得人民银行批准后,将于今年年底将其总股份中的15%出售给至少两家外国投资者,以扩大该行的资金基础,从而为实现在国内证券市场上市铺平道路,该行有望成为中国首家引进外资的大型银行;中国国际信托投资公司也表示,中信金融控股公司即将成立。

  金融业的这股改革热流使四大国有商业银行的“掌门寝食难安,对于四大国有商业银行最终上市,可以说家家雄心壮志。然而,要实现整体上市的目标,可谓是障碍重重路漫漫,需要耐心和毅力。

  产权市场难以寻觅患难伴侣

  事实上,建立国有商业银行公司化治理结构,从形式上形成一种制衡的权力安排并不困难,真正困难的是产权改造,是引入法人投资者、建立依托多元投资主体的股份制治理结构。对此,已经成功在国内上市的浦发、民生、招商银行(相关,行情),其上市前股权改造的经验具有一定的启发意义。最早上市的浦发银行(相关,行情),1992年登记成立时就网聚了18家法人投资者,为建立股份制治理机制提供了先天的产权结构,并且产权构成高度分散,第一大股东的上海市财政局持股比例只占8.26%。2000年底上市的民生银行(相关,行情),其历史沿革与浦发银行同出一辙,1996年成立时网聚了59家法人投资者,发行前持有5%以上的股东多达9家,作为第一大股东的四川新希望(相关,行情)农业股份有限公司持股占总股比例也只有9.9997%。于今年上半年上市的招商银行,对于四大国有商业银行改制上市借鉴意义相对更大一些。招行发起成立时也是独资性质的企业,1989年进行产权改造,吸收了6家法人投资者,并且一直没有停顿其网罗投资伙伴步伐,到上市前已经发展成为拥有107家法人股东、自有资本42亿多元的股份制商业银行,第一大股东的招商局(相关,行情)轮船股份有限公司持有股份占总股比例下降到24.36%。

  三家已经上市商业银行股份制改造经验说明,国有商业银行要实现上市,前提条件是引进其他法人投资者,建立多元投资主体的产权结构。然而,国有商业银行规模庞大、构成复杂的资产,将使其难以找到联姻伙伴。如果按照已经上市浦发、民生、招商银行第一大股东分别为8.26%、9.9997%和24.36%持股比例计算,四家国有商业银行如果同时总体上市,最少需要法人投资者拿出19975.06亿元,10年内未必能够实现该目标。假如只允许实收资本额最少的建设银行独家整体上市,依上述标准也需要法人投资者拿出2995.8亿元,这也是难以实现的目标。

  自身力量难以卸掉沉重行囊

  中国已经加入W TO,国有商业银行必然要参与国际金融市场竞争,为了维护国家金融安全,中国银行业同样必须遵循通行的国际规则,而这些规则中最核心的当属最低资本充足率的要求,这就是《巴塞尔协议》根据加权风险资产计算资本充足率的方法和最低资本充足率的要求。《巴塞尔协议》规定银行资本充足率,也就是银行资本(核心资本加附属资本)同加权风险资产的比率必须达到8%,其中核心资本充足率,也就是核心资本同加权风险资产的比率必须达到4%。为了与国际通用标准接轨,我国1995年通过的《商业银行法》也规定,商业银行的资本充足率必须达到8%。由于这是最低标准,所以国有商业银行要实现上市,最基本的条件就是要使自己的资本充足率达到和超过这一标准。由于资本充足率是资本与加权风险资产的比率,所以提高这一比率必须通过提高资本额、减少风险资产规模来实现。

  央行提供的数据显示,到去年年底,四家国有独资商业银行贷款为7万亿元,不良贷款为17656亿元,占25.37%,这其中约有6000多亿元已经成为实际损失,占全部贷款的8%。今年2月份召开的中央金融工作会议提出,今后几年要使不良贷款每年平均下降2-3个百分点,到2005年底4家商业银行不良贷款比例下降到15%左右。

  我们不妨来估算一下央行目标能否实现。从1985年至去年年底,四大国有商业银行货款从6000亿上升到7万亿元,每年贷款增加18%,从今年到2005年4年时间内,新增贷款将达到5.81万亿,假设新增贷款能够坚持谨慎原则,其不良率能够控制到10%左右。那么,新增的不良贷款额将为5810亿,加上去年年底的17656万亿数额,从2002年至2005年4年要处置的不良贷款额将要达到23466亿元,而去年年底四大国有商业银行实收资本总额只有5675.21亿元,纯利不到200亿元,以这样的家底和业绩要在4年内冲销如此巨额呆帐,除非经营业绩出现奇迹。

  融资规模巨大股市难以消化

  工、农、中、建四家国有商业银行2001年底所拥有的自有资本额、四家总额和四家平均额分别是1674.17亿元、1294.67亿元、1827.9亿元、851.15亿元、5647.89亿元和1411.97亿元,如果按照民生银行流通股占发起人股本额25.36%的比例,以同样每股11.8元价格筹资,工、农、中、建四家国有商业银行平均筹资额是4225.69亿元,总筹资额将达到16902.74亿元,这分别是这几年年均上市93家公司筹资总额的3倍和12多倍。如果按照浦发银行流通股占发起人股本19.9%的比例,以同样每股10元价格筹资,上述值则分别为2809.9亿元、11239.58亿元,2倍多和8倍多,如果按照招商银行流通股占发起人股本额35.7%的比例,以同样每股7.3元价格筹资,上述值则分别为2.8倍和11倍,就是说,只要有一家国有商业银行上市,其筹资额都将远远超过中国股市年筹资量的总和。

  显然,已经上市的三家商业银行筹资情况对于国有商业银行上市没有借鉴意义。这里我们还是以中石化作为参照,并以自有资本最少的建设银行独家整体上市作为讨论对象。中石化股本为477.42561亿,占股比例为55.06%,国内上市A股28亿,占比3.23%,境外H股167.80488亿,占比19.35%。建设银行实收资本转化为股份后,其股份额为851.15亿元,如果其占总股比也为55.06%,并且也仅拿出3.23%的股份通过A股上市,同时假定股票价格只有每股5元,则通过A股发行的股份将达到49.93亿,筹资金额达到249.66亿元,这一筹资额相当于1999年1月-2002年6月中国股票市场年均筹资总额的19%,平均相当于这期间18家上市公司总筹资额。3-4年后,如果建设银行自有资本不增加,如果其他三家国有商业银行也不上市,如果国家也认同3.23%的上市发行额,客观地讲中国股市还是能够容得下建行249.66亿融资规模的。然而,问题在于这留下的占比为41.71%、总额为644.78亿股,能否找到具有如此容量的法人投资伙伴,能否获得海外上市机会?

  中国建设银行控股55.06%,以这样的股本结构改制上市当然可行,但是,考虑到要吸取国有企业改革“一股独大的教训,要同西方商业银行同台竞争,这种股本结构的改造,中国建设银行未必选择,即使中国建设银行选择了,国务院和中国人民银行未必同意。在浦发、民生和招商银行上市的股本结构构造中,他们的第一大股东分别是上海市财政局、四川新希望农业股份有限公司、香港招商局,其持股占总股比例分别为8.26%、7.98%、17.95%,这种股本结构当然是合适的。那么,中国建设银行作为第一大股东究竟应当占有多大比例比较合适呢?比较实际地考虑这个问题,就不能不从中国国有企业改革实践经验教训的实际出发,保持控股地位根本没有必要在控股比例在51%以上,事实上只要法人股中的国家股总和超过一定规模就可以了。自20世纪50年代以来,西方国家对国有企业进行改造中,为了实现股权分散化,已经将控股比例下降到20%、30%,目前又降至10%。我们有自己的国情,但是,建设银行持股比例控制在30%还是比较现实的选择,果若如此,由于其拥有的自有资本为851.15亿元,此时总股本应当是2837.17亿股左右,就是说上市发行的股份占总股份的比例每占1%,就将分摊出28.37亿股份,如果仍然假定股票价格为每股5元,就将筹资141.85亿元,这就相当于1999年1月-2002年6月上市公司平均每家筹资额的10倍,按此计算,即使3-4年后,建设银行只要拿出其中1%的股份上市,其对市场冲击也将仍然是可观的。如果上述分析是合理的,既然自有资本额较少的建行整体上市融资都有难度,那么其他几家哪一家上市面临的局面都将更加严峻,更不要说多家或四家同时上市了。中国建设银行总行丁茂战(博士)

2002年8月13日09:48

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 吴敬琏:银行上市不能用老办法
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有