·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
屯河一统德隆江山?
http://business.sohu.com/
[ 侯海文/张婷/彭千山 ]
Stock Code:600737
昨日天山股份(相关,行情)发布公告,公司控股股东天山建材集团与新疆屯河(相关,行情)签订股权转让协议。屯河将成为天山股份的第一大股东。

??1983年2月,新疆昌吉州的一家集体小企业诞生,这就是屯河水泥厂。正是这家地方小水泥厂,20年后掀动着中国资本市场上的风云。

??2000年3月,通过一系列股权转让,屯河实际已经被德隆收编了。

??“金融+番茄”打造新屯河

??屯河跃上德隆战车的时候,德隆已是名满天下了。

??德隆决定给屯河注入新的概念,把屯河的主业水泥资产卖给天山股份,屯河确立番茄酱及果蔬深加工做为新的主业。

??同时,屯河继续加大在金融领域的投资力度,公司先后于1995年参股了新疆金融租赁有限公司,1997年参股了新疆金新信托投资股份有限公司,2000又参股了新世纪金融租赁有限责任公司。

??德隆为屯河初步建立了“金融+番茄”的经营模式。2000年11月,新疆屯河在原名字中加入了“投资”二字,公司更名为“新疆屯河投资股份有限公司”。

??驰骋“天山”

??2000年3月,新疆屯河将年产100万吨水泥生产能力的资产出售给新疆水泥行业老大――天山股份。德隆由此退出水泥“灰色链条”,开始了“红色产业”的发展战略。

??正当“红色产业”发展得如火如荼,屯河成为亚洲第一,世界第二大番茄酱生产商的时候,屯河回马杀向天山股份,又进入水泥行业。

??天山股份配股是为了收购新疆屯河的水泥资产,整合新疆的水泥市场,而屯河从股市上拿到资金是用于发展“红色产业”。

??戏剧性的变化是,二年之后,天山股份的大股东又把整合后的天山水泥拱手卖给了屯河。

??当两个公司配股圈钱都到手之后,突然再合二为一,紧密地团结在了德隆的旗下。

??豪饮“汇源”

??回马“天山”后,新疆屯河在2001年5月饮下汇源果汁。新疆屯河以现金方式出资5.1亿元,与北京汇源果汁饮料集团总公司合资组建汇源食品饮料(集团)有限公司,新疆屯河将持有合资新公司51%股权,汇源集团占49%的股权。

??新组建的汇源食品饮料(集团)有限公司一诞生就豪气干云,超过8亿元的注册资本凸显合作双方要做大做强的愿望。

??屯河在将汇源纳入门下之后,俨然是国内果汁饮料业的巨无霸了。

??强捕“中燕”

??空却干净,ST中燕的确是个好壳。德隆兵团又一次慧眼识珠。

??新疆屯河之前,不少“资本家”欲借中燕之壳上市。但他们均无功而返。

??2001年7月,北京国合分两次向新疆屯河集团转让所持ST中燕法人股共计840万股。由此,屯河入京,问鼎中燕。

??2001年8月,北京国合将所持ST中燕国有法人股3800万股、社会法人股120万股划拨至新疆屯河集团名下,折合4900万元抵偿北京国合所欠债务。至此,屯河成为ST中燕第一大股东。

??入主中燕不久,屯河在中燕的地位仍受到来自中经国际的严峻挑战。但是屯河气势如虹,果断采取强力手段对ST中燕的重组。具有屯河背景的人员接手中燕高管职务。同年11月30日,ST中燕收购屯河集团下属企业屯河聚酯70%的股份。至此,一个全新的ST中燕出现在了中国股市。

德隆旗舰

与新疆屯河近期四处出击、频频亮相的事实形成鲜明对比的是,合金投资(相关,行情)和湘火炬(相关,行情)的沉默。

屯河近期几乎成了德隆的代名词。

德隆系上市公司向来业绩不菲。

但是,近日合金投资2001年年报预警,湘火炬业绩也大幅下跌。

唯有屯河,业绩保持“金身不败”,成为3只德隆系股票中业绩最好的一只。

照这个趋势演变下去,合金投资和湘火炬的融资资格很有可能失去,德隆系的融资工具就只剩下新疆屯河了。

经过去年股市下跌的检验,都知道德隆股不会跌,但我们要说就算德隆招架不住了,最后一个下跌的肯定是屯河。
来源:[成都商报]
2002年2月28日09:09

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有