·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
佣金改革:为市场加油注活力
http://business.sohu.com/
[ 秦宏 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  对于佣金改革,人们期待已久。改革的趋势自然是降低佣金,使佣金向市场化方向发展。然而,如果把佣金改革仅仅看作是投资者交易成本的降低,那就低估了佣金改革的意义。从深化市场功能的角度看,佣金改革对市场的影响是多方面的。

  降低佣金,激活市场

  从海外证券市场的实践情况看,由于佣金水平的下降使投资者的投资成本大幅降低,从而极大地调动了投资者的交易积极性,有助于刺激成交量的增长。例如,马来西亚吉隆坡证券交易所于2000年9月1日实施的新佣金制度,低价股的交易佣金下降.25%以上。在改革措施出台后的两个交易周内,低价股的买卖明显活跃,其占市场总成交量的份额由15%迅速上升至30%,从而激活了市场。

  从市场竞争的角度看,交易成本的下降,还是增强证券市场国际竞争力的重要手段。因而在海外市场上,佣金改革往往成为一些国家和地区提高证券业国际竞争力的主要途径。如英国采取佣金自由化制度后,伦敦证券市场的交易更趋活跃,不仅确保了欧洲市场的中心地位,而且现在还保持着世界领先的地位。

  降低佣金对投资者来说更能得到许多实惠。以2000年为例,全年沪深两地股票市场的交易佣金为425.8亿元左右,占股票流通市值的比例高达2.83%,与此同时,沪深两市一千多家上市公司当年的利润总和仅有约800亿元,投资者支付的交易佣金竟占上市公司当年利润的一半左右。这一状况,显然不利于投资者提高交易积极性,更不利于市场的长远发展。

  推动券商革新

  在长期的固定佣金制度下,由于价格保护机制,券商时常会因生存环境较为宽松,而缺乏创新动力和成本意识。然而毫无疑问,佣金下降对券商传统的粗放式经营方式会带来巨大的冲击,佣金下降直接挑战的将是券商成本控制能力和新业务开发能力。

  在海外市场,正是佣金改革激发了券商内在的创新动力。如在1997年至1998年间,韩国的大型经纪商刚开始发展网上交易服务,而在佣金由原来的0.5%降至0.1至0.25%后,网上交易所占市场份额呈现爆炸性增长;同样,佣金自由化后,日本也出现了类似于韩国的增长情况。

  因此,新佣金制度将深刻改变券商经营模式,使券商有更大动力去进行制度创新、业务创新和管理创新,从而提高整体竞争实力。

  据了解,早在今年年初就有一些券商已经开始准备应对措施。好几家券商在全年的工作计划中,就将推广和发展网上交易、银证通等非现场服务作为重点进行部署。一些大券商,如银河证券等已经开始运用技术手段,通过同城集中、区域集中进而大集中的方式来逐步降低经营成本。

  而记者近日从广发证券了解到,该公司日前已要求下属营业部进行摸底调查,了解每个营业部各项业务开发成本及利润结构状况,为公司今后针对不同类型的客户进行佣金分级定价作好准备。

  催生券业整合

  目前,我国证券市场已有大大小小证券公司107家左右。虽然经过近年来不断的增资扩股,券商资本金有所提高,但券业整体实力并不强。尤其是不少券商业务主要集中在经纪、投行、资产管理三大领域,同质性竞争已日趋白热化。如果说,在固定佣金制度下,由于价格竞争的限制,加之一些地方保护,相当一部分规模小、营运成本高、技术落后的券商尚可以继续生存。那么,在新制度下,券商就需要通过业务整合来增强自己的竞争力了。

  所以说,佣金收入的下降,将直接引发券业内兼并重组的浪潮,使得一批券商不得不面临合并、重组的命运,行业的集中度将迅速提高,整个券业的结构性整合的时间表因此而大大提前。这在海外市场也是如此。如马来西亚证券委员会调低证券交易佣金后,发布了券商合并指南。要求国内64家证券商在2000年底以前合并到15家。并要求合并后证券商实收资本达到2.5亿马元(约6600美元)。

  改革还应配套

  以联合证券为代表的一些券商认为,由于佣金改革涉及面较广,而且推出的目的之一在于提高券业整体竞争实力,因此除了下调佣金以外还需要有后续配套措施出台。

  比如,增添新的上市交易品种。目前,沪深两个市场的交易主要集中于A股与基金。但是从目前情况看,市场已具备增加一些新的交易品种的条件。如增加指数期货,恢复权证交易,大力发展企业债券和可转债等。尤其是债券市场,目前,我国证券市场结构与境外市场最大的差别之一就在于企业债券的规模过小,这无疑使券商少了一块可观的稳定收益。

  又如,实施新的佣金收取标准后,还应进一步给券商松绑,放开券商业务创新的限制。目前在境外市场上,已出现了佣金收取“年金制”,吸引的资金量也相当可观。对此,一些券商认为,佣金制度改革后,是否可以允许券商与开户资金达到一定规模的投资者协商一个固定的佣金比率,然后投资者可以每年无限次地使用券商的交易系统,形成“佣金包年制”。

  对于券商在重组、增资和上市方面也需要有相应的政策支持。目前,境内券商在总体规模上仍呈现数量多、规模小、业务雷同的特点,客观上造成了券商之间互补性弱,但竞争却过于激烈的局面。近年来券商增资扩股步伐虽然正在加快,券商上市融资工作也正在加紧进行,但仍有相当多的地方券商增资无望、上市无门。因而,佣金制度改革后,券商之间联合、重组现象必然增多,需要相应的政策予以推动。此外,一些券商建议,管理层在行业管理上也要有一些措施,包括建立与完善经纪业务监管、行业自律体系;短期内暂不放开证券业务的特许经营限制等。

  从深化市场功能与完善市场结构的角度来考察,佣金改革的意义决不只是降低投资者的交易成本,其功用还需要我们在实践中加以深化。

2002年4月5日08:54

我来说两句

内容相关文章
  • 佣金下调时机真的成熟了吗?
  • 佣金下调时机真的成熟了吗?
  • 佣金下调:券商经营走向市场化必然趋势
  • 天同引发佣金大讨论 暗折还要走多远?
  • 市场人士认为:佣金下调时机已趋成熟
  • 目前尚未草拟方案 证券业协会否认佣金下调
  • 佣金大战全面爆发 江南证券推出年费炒股制
  • 70%返佣 天同引爆广东券商佣金战
  • 佣金近期可能下调 证券交易成本有望软着陆
  • 利息降了!印花税降了!佣金制度也应改革
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有