·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
最年轻的亿万富翁 二十多岁拥有二十多亿的徐明
http://business.sohu.com/
[ 刘国华 ]
  徐明是那种天马行空式的人物,他独自外出,连秘书也不知道他身在何方。25日,他多年来一直没有换过号的北京手机没开,记者不断拔打他的手机,在他开机的第一时间,本报记者提出采访要求,他愉快地约定了时间,记者立刻飞赴大连。

  《21世纪》:《福布斯》称你的资产达到2.4亿美元,排名第18位,是中国30岁以下年龄段中最富有的年轻人。你同意吗?  徐明:非常感谢,你是第一个告诉我这一消息的人,我此前不知道这个事情,我很吃惊福布斯的调查能力,他们从来没有到我们公司调查过。也没有人采访过我们这个问题,这个净资产怎么会这么准确?我很佩服他门的调查能力。

  《21世纪》:那么,你的事业和资产如何分布的?  

  徐明:现在实德的事业包括建材、石化、家电、体育、保险等7个产业,目前最主要的是以塑钢门窗为代表的化学建材,包括型材、板材和管材,型材"十五"计划内要做到100万吨,销售收入估计在107个亿左右;另外两个比较重要的是赛德隆热水器和正在上的50万吨PVC石化项目。当然足球是实德最著名的产业。  《21世纪》:据说你1992年是从庄河县背着6本书到大连来创业的,最初的设想是什么,有没有构想过今天这样的一番事业?

  徐明:是这样,其实所谓的从庄河县到大连这个创业的说法是一些媒体的报道。我是庄河人,但实际上我1990年大学一毕业就到了大连。说实话,当年是壮志凌云,那时的设想比现在要大得多,要敢想得多,但是在实际的事业追寻的过程中越走越感觉到事业的不容易,大学刚一毕业的时候,谁不想当总统(笑声)。  《21世纪》:1994之前据说是大连实德的原始资本积累阶段,这期间起决定性作用的是包括胜利广场、星海湾广场土石方工程在内的30多个工程项目,在当时的情况下,实德拿下这些工程主要优势是什么?

  徐明:实德最初的发展是做工程,包括大连的的几十个大型工程,现在总结起来主要就是做规模,当时我们在大连做工程项目的规模和实力是最强的,在1992到1994年期间,你刚才提到的这些工程几乎是同时开始做的。同样我们后来转型到塑料型材产业也是靠规模处于领先地位。

  《21世纪》:1990年代中期实德决定进军化学建材(塑料型材),当时您是如何判断和把握市场机遇的?  徐明:这个问题问得非常好,这也是我们公司在发展战略中坚持的一个原则问题,1990年代中期的时候,铝合金门窗还处于一个统治地位,而塑料型材是一个新兴的产业。我们公司坚持"生产引导消费"--创新的原则。一个公司的产品策略不能囿于市场上流行的产品,而要通过我们的创新来引导消费,培育市场,因为市场上已经流行的产品你还继续投入,其实不是优化市场资源的配置,而是在破坏市场资源整合的进程。而新兴的产品是对市场资源的重新整合再增长,刺激了市场的消费,只有通过创新来拉动消费,这个产品才有持久的生命力。  《21世纪》:实德目前正在上50万吨PVC的石化项目,前期投资50亿元,总投资160亿元,这样一个巨大的投资项目,实德将如何规避其市场风险?

  徐明:我们这个50万吨项目已经论证了5年,首先,这是实德是战略转型的需要,前面巳经提到在过去的5年我们的塑料异型材持续稳定地增长,但是下一个5年,我们的增长点在哪里?我们新的增长点就在石化领域,这是我们的战略;第二,PVC是塑料异型材的上游原料产品,如果我不解决PVC的供应问题,我们的塑料型材发展就会受到影响;第三个是市场机遇,PVC本身市场的需求,到2005年,全国PVC市场总量是1000万吨,而国内现有PVC厂家到2005年生产能力只能达到330万吨。所以基于以上三点,为了保证5O万吨的PVC项目的顺利实施,我们用目前塑料型材产业持续增长的利润和历史的积累来保证这个项目前期启动的预算,同时还有1.5亿美元的外资进入及部分银行贷款,从投资上讲,由三部分构成来保证这个项目的顺利实施。所以这个项目没有风险问题。  《21世纪》:实德最新的动作是偷袭进军保险业,可以透露其中的策略吗?

  徐明:去年由几家股东共同投资成立的生命保险公司,我们是最大的股东之一,这也是国务院特批的4家保险公司之一,在"十五"规划内,生命保险是作为我们的辅助产业,我们主要考虑的是未来5年、10年之后使我们的资本配置更加合理,使我们的产业资本与金融资本更加有效地结合,立要是从长期战略上考虑而不是考虑我们近期的增长因素。

  《21世纪》:从实德的创业和发展来看,这些年主要集中在做实业,而与您同一时期的民营企业有很多都进行着各种形式的资本运作,实德现在是否有上市的计划?

  徐明:我们有这个计划,对上市这个问题我们是这样考虑的:解决融资问题只是上市的一个方面,最主要的是我们想通过上市改善我们的企业管理,使我们的决策增加透明度,使实德成为一个公众化的公司,与社会一起来分享实德创造的价值,让更多的人受益。

 
来源:[21世纪经济报道 ]
2001年10月30日15:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有