·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
汽车业有望成为蓝筹股摇篮
http://business.sohu.com/
[ 朱莉 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  今年三季度季报,汽车板块上市公司交出了一份令人满意甚至惊喜的答卷。东风汽车(相关,行情)、一汽四环(相关,行情)位居沪市公司1至9月每股收益前列,长安汽车(相关,行情)、东风汽车、厦门汽车(相关,行情)在上市公司净资产收益率前50名之列。这是汽车板块第一次在业绩排行榜上占据如此重要的位置。同时,我们可以看到,在汽车业公司的前十大股东名单里,以基金、券商为代表的机构投资者对公司的持股数有所增加,如长安汽车、威孚高科(相关,行情)、江汽股份(相关,行情)、东风汽车等。种种迹象表明,汽车股有望成为新一代蓝筹股的代表。

  汽车业景气度提升

  受中国入世、国内经济快速增长、金融业对汽车消费信贷的支持等因素影响,今年国内汽车需求增幅较大。国家经贸委日前发布的15户汽车行业国家重点企业的最新数据显示,前三季度的主营收入增长30.8%;产成品存货同比下降15.7%;实现利润148.1亿元,增长45.3%。

  另据权威部门统计,1至9月份,交通运输设备制造业实现利润比上年同期增加115亿元,成为23个主要工业行业中仅次于石油开采和电力行业的第三大产业,而销售收入也仅次于电力行业,名列第二。据预测,交通运输设备行业全年销售收入有望达到8000亿元。交通运输设备制造业已成为拉动工业增长的主要力量,这必然给作为行业排头兵的上市公司带来积极的影响。

  载货车和轿车成为亮点

  从产品结构来看,轻、重型载货车和轿车产销量高速增长。今年1至9月我国累计生产轿车73.57万辆,比上年同期增长42.3%,已超过去年全年的轿车产量;同期载货车产量达到93.99万辆,同比增长36.55%。

  载货车的产销两旺主要得益于一批国家重点建设项目的开工,以及老卡车的更新换代。如江铃汽车(相关,行情)前三季度共销售汽车39081辆,比去年同期增长33.2%,实现净利润20800万元,同比增长88%。东风汽车前三季度销售轻型汽车49020辆,同比增长129.11%,大大高于轻型卡车行业增幅。再如福田汽车(相关,行情)发展以重型卡车为代表的商务车产业,截至9月底,今年始登场亮相的福田欧曼重卡累计实现销量1189辆,成为新的利润增长点。

  今年以来,轿车市场的降价风潮,使私人购车比例大幅提高,而轿车的月产量也连创新高。这一分支行业里,较有代表的一汽轿车(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、长安汽车等经营情况较好。但天津汽车(相关,行情)由于成本控制未跟上降价幅度,前三季度每股亏损0.365元,且预计全年将出现亏损。根据国家经贸委最近发布的《工业行业近期发展导向》,我国今后几年将重点发展符合国家安全、节能、排放法规及私人用车要求的经济型轿车,以提高经济型轿车占汽车总产量的比重。这将赋予轿车企业新的机遇,但同时也预示着这一领域的竞争将会更加激烈,投资回报率有下降趋势。季报中此类公司主营业务收入增幅远远高于净利润增幅,也可以证明这一点。与载货车和轿车的爆发性增长行情形成鲜明对比的是,普通客车和面包车制造企业前三季度业绩不理想,安凯客车(相关,行情)、金杯汽车(相关,行情)、ST松辽(相关,行情)还预测全年亏损。这主要与这些公司产品系列单一、缺乏新产品开发能力或库存和应收帐款居高不下有关。

  零配件行业受惠颇多

  汽车行业景气度的提升,给零配件行业带来前所未有的机遇。如一汽四环1至9月份累计实现主营业务收入227875万元,同比增长59.96%;万向钱潮(相关,行情)主业收入同比增长42.14%;上海汽车第三季度主业收入基本相当于前两个季度的总和等。受重型卡车产量激增的影响,东风汽车康明斯发动机系列销售大幅攀升,C系列柴油发动机销量同比增长达117.69%。离合器(相关,行情)、湘火炬(相关,行情)等公司还预计今年全年业绩将比上年增长50%以上。

  但是,零配件行业产品价格受下游整车行业价格波动影响较大,同时进口产品对其扩大市场份额形成巨大压力。相对而言,由于载货车市场需求较大而垄断程度高,因此相关配套企业获利多。而轿车市场汽配生产厂家太多,尽管有良好的政策支持,但因受整车企业制约,利润增长空间不大。

  外资并购赋予活力

  收购兼并是今年汽车板块上涨的主要动力,无论是行业内的资产重组,还是来势汹汹的外资并购,都给人以无尽的想象空间。

  十五计划重点突出了对三大汽车集团,即一汽、东风、上汽的扶持,这一政策对汽车工业的产业结构调整有深远的影响。三大集团具有政策、规模、研发、市场等众多优势,这使处在第二集团的天汽、五菱、长安、江铃、昌河等公司向三大集团靠拢成为必然趋势。天汽最终归于一汽旗下就证实了这种趋势。同时,一汽也由于天汽的加盟而弥补了原先在微型车领域的不足,综合实力进一步壮大。经过这几年的行业复苏,三大集团盈利十分可观,积累了大量的资金,这为下一步收购兼并提供了重要保证。

  从外资并购角度来看,随着发达国家汽车需求日渐饱和,汽车销售市场已悄然由发达国家转移到发展中国家,而中国已经成为海外集团争夺的主战场。由于政策限制,这些海外集团必然会以合资的形式进入中国汽车产业。

  前不久,汽车行业国内最大规模的合资案拉开序幕,东风汽车的母公司与日产自动车株式会社签署战略合作协议,日产将投资10.3亿美元与东风共同组建一家中外合资汽车公司,双方各持50%的股权。此前,还有江铃汽车引进福特作为战略投资者,天津汽车与丰田设立合资企业等。与外资的全面接触,将使汽车板块成为中国入世后最先从国际资本市场获益的行业之一。

2002年11月11日10:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汽车业对外合作出现新动向
  • 中国为汽车产业定导向:经济型轿车是发展重点
  • 一汽丰田联手 中国汽车业会否重新洗牌
  • 汽车业重组--全球视角下的行业趋势
  • 并购提高汽车业竞争力
  • 并购提高汽车业竞争力
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有