·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
坏孩子还能“坏”多久?
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  最近,关于黑名制的话题渐渐多了起来。为进一步规范市场经济行为,银行、海关、税务、外汇管理部门等正在建立企业经济档案制度和个人信用体系,其中一个很重要的举措是建立记录不良行为的“黑名单”制度。不论企业、社团、个体户还是自然人,谁如果扰乱市场经济秩序,都将被载入黑名单管理系统;谁一旦列入黑名单,除被处罚外,还将在相当长的时间内受到政府有关部门的各种限制,即使期满解除限制,违法记录也将永久记载。据悉,有关部门还将定期向社会公布这类黑名单,经营者可以查询与之交易者是否有不良记录,以避免受到损害。这对规范市场经济行为,必将起到积极作用。

  遗憾的是,目前证券市场尚无有关引入黑名制的信息。但比较而言,股市更需要建立规范参与者行为的黑名制:

  一是股市不良行为更为普遍,现行法律法规存在漏洞,鞭长莫及。为人们所深恶痛绝的信用缺失一类不良行为,在证券市场表现尤其突出,不仅某些上市公司无信用可言,一些中介机构也与之狼狈为奸,沆瀣一气,视信用如敝屣。一项调查显示,上市公司会计师做假账等不良行为比比皆是。18.75%的调查对象认为,多数公司的多数项目存在会计信息失真的不良行为,68.35%的调查对象认为多数公司的个别项目存在会计信息失真的不良行为。两项合计,总计有88%的调查对象认为多数上市公司存在会计信息失真的不良行为。

  上市公司信用缺失的不良行为多种多样,主要有:虚增利润,有目的地编造上市公司前三年的报表,涂改缓交税款的批准书,隐瞒重大事项,漏记利润支出和漏记债务,提前确认收入,伪造银行对账单等等,不一而足。有的公司会计师做假账的不良行为已经到了炉火纯青的地步――高度的专业化,严密的逻辑性,具有近乎完美的关联配合和对相关会计法规特别到位的理解与掌握。

  经济鉴证类社会中介机构被称为“经济警察”。然而,令人难以置信的是,竟有一些注册会计师,丢弃起码的职业道德,甚至不惜以身试法,帮助上市公司做假账。这成为证券市场信用缺失不良行为严重的又一个重要特征。

  媒体曾有报道,国家审计署在对45家有证券业资格的注册会计师事务所的业务审计中,发现了大量不良行为。在一些事务所审计的上市公司财务会计报告中,存在改变募股资金用途、股本金不实、隐瞒3年以上应收账款、少记负债、不按规定计提应承担的银行贷款利息、虚增利润、隐瞒收入少记利润、隐瞒投资计入往来、隐瞒投资收益等严重问题,不良行为可谓五花八门。从虚增企业注册资金、虚增法人股权、无利润靠贷款分红等性质十分恶劣的不良行为中可以看出,一些注册会计师已成为不法公司欺骗投资者的帮凶。如某公司账面反映每台价值20万元的电子秤,经查实是水果摊上常见的托盘秤,价格最贵也就200元,二者相差在1000倍以上。这种赤裸裸的做假,某些注册会计师竟视而不见。所有这些,光靠现行法律法规无法杜绝,而介于法律规范与道德规范之间的黑名制则有可能发挥其特殊作用。

  二是与其他市场相比,股市对参与者的要求更高。我们知道,证券市场中的所有交易都是属于非人格化交易。所谓非人格化交易,是指交易者不是特定的个人,它建立在一种普遍信任的基础之上。这种信任不是针对个别具体的有着特定身份的个人,而是不论交易对方姓甚名谁,对其利益和权利都将给予充分尊重,它是一种社会公德,一种行为准则,既非常抽象又非常具体,它是一种放之四海而皆准的普遍信用原则。证券市场与其他市场相比,非人格化交易不论其范围、数量还是频率都是首屈一指的。因此,证券市场对参与者的信用程度有着更高的要求,对于信用缺失一类不良行为要进行更为广泛的抵制。

  三是不良行为在股市的累积效应,将产生更为严重的后果。证券市场已成为我国国民经济的重要组成部分,在国民经济运行中起着举足轻重的作用。最新统计数据显示,截至2001年10月底,我国境内上市公司已达1152家,股市投资者开户数已经超过了6500万户,股市总市值约为4.37万亿元;2000年,我国股票总市值与国内生产总值(GDP)的比值即国家证券化率已达53.7%。证券市场大量不良行为产生累积效应,使投资者信心严重受挫,不仅导致市场筹集资金、优化资源配置功能的萎缩甚至丧失,还会产生和积聚巨大的金融风险。如果任其存在和进一步蔓延,不仅影响证券市场的稳定发展,损害广大投资者的利益,而且对国民经济的安全和可持续发展将带来严重隐患。

  这在世界证券市场的发展史上已有前车之鉴。如美国早期采用亚当.斯密自由放任的经济政策,联邦政府对证券市场没有采取任何规制措施,仅仅依靠券商自律和各州的蓝天法进行规范。券商在利益的驱使下自律极差,而各州蓝天法又宽严不一,一些投机者利用跨州交易规避法律,导致证券市场投机盛行,操纵市场和内幕交易猖獗。过度投机和市场秩序的混乱导致了1929年股市的崩溃,证券市场危机进而引发了西方资本主义的经济大危机。

  我国证券市场由大量不良行为所导致的信用缺失现象已相当严重。采取多种措施,包括实行介于法律规范和道德规范之间的黑名制,重建证券市场信用,已成为当前一项重大而紧迫的任务。通过建立健全包括黑名制在内的信用体系,真正做到“人做了坏事跑不掉,做了好事信息可积累”,使上市公司、中介机构及其从业人员都万分珍惜自己的名誉。
2001年12月18日15:01

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
机构看盘
专家视点
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有