·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
财富观察:王文京不过是骑在牛背上
http://business.sohu.com/
[ 彭晓红 ] 来源:[ 赢周刊 ]
Stock Code:600588

   在软件业中是什么造就了成功与失败?是什么使一家软件企业拔地而起而另一家却颓然倒地?是什么决定一家软件企业成为不断发展的长寿者?听一听王文京的说法
  
  2001 年 5 月 18 日,王文京庞大的个人身家突然浮现在公众视线中。在他所拥有的北京用友软件股份有限公司的上市之日,王文京的个人持股折合市值一度超过50亿人民币。如今这个数字仍在 25 亿左右。相对于微软、IBM、SAP、Oracle 等中国人耳熟能详的跨国企业来说,用友的规模确实微不足道,尽管它已是中国最大的独立软件供应商。但与中国众多声称以房地产、农业或者资本运作起家的富翁们过于传奇的经历相比,王文京作为“知识英雄”的故事可信度高,对受过良好教育的年轻创业者来说显得更具参考价值。

  更何况这个亿万富翁所占领的行业是如此刺激和富有想象力:它造就了一批全球最知名和最年轻的富翁、进入壁垒如此之低、能在很短的时间内超越行业内的成熟企业。

  一位熟悉王文京的人士说:“王文京不过是骑在牛背上,他不得不随时注意牛的动向。一旦当他以为自己赢了,照样会被从牛背上抛下来。”这确实是王文京所在的行业所面临的真实环境。从他 1988 年底创办用友以来,众多的他所熟悉的大大小小的国内对手们倒下去了,不少规模庞大的国外对手们同样在中国遭遇了滑铁卢。

  但是王文京 13 年中一直呆在牛背上。这个出生于 1964 年的江西人,并没有典型的“知识英雄”们的自由作派,也没有什么异乎寻常的独门技术。相反,这个穿深色西装、语调平淡的富翁,看起来面色沉稳,显得极富商业阅历。

  迄今为止,王文京最大的成功在于白手起家,在一个不算长的时间内把用友变成国内最大的软件企业之一,同时在 2001 年获得了市场的丰厚奖赏——成功上市,而后者让他在国内一举成名。现在,身为民营企业的用友挑起了“民族软件业的大旗”,不少人甚至希望用友在未来能带领中国软件业走向世界。
  
  长远的计划与常识

  1983年王文京从江西财经大学毕业的时候,按照常理应该成为一名会计。在国务院机关事务管理局财务司的工作,却使他获得了一般会计难以获得的宏观视野。1988年王文京做了一个当时看来极其冒险的决定——从中央机关辞职下海经商,王文京的商业生涯就此开始。

  故事的开头显得有些平凡。事实上,现在所有的年轻人都可以轻而易举地开始创业,但远非所有的人都能成功地经营一家软件企业。多年以来,软件业本身在以危险的高速度运转。一个严酷的事实是,在这个行业无论所拥有的新技术与产品有多好,用一位IT界巨头似乎有些故弄玄虚的话说就是“每家企业距离失败永远只有18个月”。而王文京的企业13年来几乎连年高速增长。如此看来,王文京经营企业的理念必有与众不同之处。

  “我的商业哲学基本上有两条,立足于长远和按常识办事。”经过13年的磨练,王文京透露的真谛听起来平淡无奇。“我觉得做任何一个行业的企业,都要考虑这两个方面的基本问题。对一个希望长寿的企业来说,这甚至是最重要的。如果企业的行为不立足于长远,那么即便有利于企业当前的发展,也可能对今后的发展带来极大的负面影响,甚至关系到企业的存亡。”

  “尽管我们公司的起点很低,开头就是两个人,借的5万块钱,买了一台电脑,在9平米大小的地方开始做的。但是我们当时就对以后的发展做了比较长远的规划:一个5年和10年的规划。而且当时我们定了一个目标,一定要成为上市的软件公司。那时候上市对我们来讲还相当遥远,只是一个梦想。但是我们觉得规划一个梦想也很重要。”

  王文京立足于长远的另一个表现是他在创业时对企业所有制的选择。当时,民营企业在中国极不吃香,但王文京没有认为弄一顶“红帽子”(挂靠在国有单位之下经营)是明智的。

  王文京也曾一度头脑发热,违背了他的按常识办事的原则,但幸而很快就清醒过来。“1992年,恰逢邓小平南巡讲话之后,全国房地产业都很热,那时候我觉得做软件行业蛮辛苦。而房地产业发展速度这么快,所以我也到海南等处去看过,考察了一些项目。但是没有真正踩进去。我到那边一看,发现原来其实做每一行有每一行的难处,而且到了别的行业,回过头看看自己原来的行业,其实也很不错。就像站在这个山发现别的山比你高,跑过去以后,发现自己的山更高。所以我有过那一次经历之后,就更加坚定走软件这个行业。那些经历其实就是教训。”
  
  软件企业的商业模式

  相对于其他行业,软件业有什么不同之处?进入这个行业并决定全身心投入只是一个开端。王文京对该行业的思考持续了13年。

  “我一直在琢磨中国的软件企业怎么经营。我觉得软件企业选择做什么很重要。有的软件公司的资源或者是技术水平一定不比我们差,但结果不一定却不比我们强。”“就像有的软件公司选择做个人消费类软件,结果在实际环节中就卡住了,因为盗版就把它逼得够呛。我们比较庆幸的是选了财务软件这样一个方向,所以盗版对我们的影响不大。”

  “另外一个重要问题是企业的商业模式,就是怎么运作。怎么做开发,怎么做服务,怎么做销售,怎么做伙伴渠道。这些对软件企业的发展起决定性作用。同时,对软件企业来说,人力资源确实比制造业等劳动密集型产业重要得多。但是软件企业光有人力资源也是不够的,如果你没有足够的资本也是不行的,这也是我追求上市的目的之一。”

  “所以软件业很特别。有一个人的软件公司,有几千人、甚至几万人的软件公司。软件这个行业有两个特殊的制约因素,一个是知识资源,一个是客户资源。在国内的软件公司中,有像我们这样的办公楼的也不是很多。但我们很清楚,我们的那两栋楼绝对不是最值钱的,最值钱的是我们那套知识资本,包括我们脑子里的那套东西。”

  身为民营企业的用友公司挑起了“民族软件业”的大旗

  “客户资源对软件公司来说,相当特别,也相当重要。它跟一般行业,比如消费品行业等不太一样。因为软件产品有个特性,就是厂商跟客户互动的特性。我们的厂商通过我们的产品和技术去满足客户的要求,这样就推动了我们产品的发展。而我们技术的发展,在很多情况下是来自于客户的要求,是客户推动的。客户对我们来说,不光是一个买家,一个消费者,同时也对我们的产品发展产生重要影响。另外,对客户来讲,软件公司的可替代性低,就是转换成本相对来讲比较高,特别是生产中高端的产品的公司。所以拥有了客户资源,你就赢得了一个今后业务再发展的很好的一个基础。”
  
  创新与平衡的关系

  中关村有个说法,王文京的命好。但用友多年来能够坐稳本土软件业老大靠的肯定不仅仅是运气。“保持创新与平衡,对于一家软件企业是至关重要的理念。这也是我做了多年之后总结的经验。高科技行业的战略转折点是创新,是新技术的发展。它会改变整个产业的结构,整个生产的结构,也会改变这个产业里所有厂商的命运。事实上,每个产业都是在这样一浪一浪的风浪中起伏。你没有抓住这个机遇,没有创新,你就出局。”

  以用友公司早年赖以成功的财务软件为例,主导产品到现在已是第10版。从最早的DOS单机,然后是DOS的局域网的版本,然后是Windows的版本,然后是CAT版本。13年中,差不多每隔一年多的时间就有一个版本。王文京说:“总体来讲,在我们这个行业里几次创新的机会我们都抓住了。所以才有了现在完全基于网络的ERP软件。只是在第二浪向Windows转换的时候,我们的动作稍有迟缓,一度陷于被动,幸亏后来调整及时。”

  对此,王文京的警告是:在软件行业,任何时候都不要认为你已是领导厂商,因为你随时都会被淘汰。“早年间DOS系统做得好的还有一家万能公司,就是由于跟不上那次技术浪潮下去了。而在Windows时代培育了新东大等一批企业。现在我们在网络方面的意识特别强,动手也早。”

  王文京的电脑上能看到他亲手绘制的用友增长曲线。他说,“曲线形态良好。除了创新之外,这应归功于我们做到了企业的平衡发展,并处理好了软件企业创新与平衡二者之间的关系。有的企业技术特别好,产品做得水平很高,但是营销没做好;有的企业产品技术过不了关,一段时间做得很快,但是最后还是长久不了。市场是很实在的,客户最终是看你的产品和服务;另外一些企业整个的业务环节都做得很好,但是内部管理没跟上。民营企业这个现象最普遍,最后同样失败。用友较早地意识到这些问题,避免了大的挫折。”

  此外,王文京也没有忽视企业的金融运作。“现代企业的产业经营必须要跟金融机制很好地结合,对软件业这样需要高投入的产业更是如此。否则,你还是会因为缺乏资金失去速度。”
  
  用友的不足

  用友公司在2001年财政年度的销售额是人民币3亿多元。在过去的13年中,王文京对用友年增长的要求是不低于40%,而未来的增长将更快。“我觉得必须要保证相应的增长速度,因为目前太慢不行。所以我要求,在未来我的企业的发展速度还要加快,目标在70%以上。”

  除了产业特性和竞争环境因素之外,用友的上市也给王文京带来了要求增长的压力,但王文京看到的更多的是机遇。“如果没有把握,我也不敢冒这个险。用友要不断地快速增长,而我们也具备增长的条件。”

  王文京的条件其中包括了对自己企业的认识。十几年来,他曾带领用友多次避开旋涡,闯过险滩,但他说:“我们的缺点很多。我感觉目前最大的就是在冒险这一块还不够。这与我的性格有关,长期以来我一直比较稳健。稳健与均衡的好处是会避开风险,但是也可能会丧失机会。用友经常碰到的情况是,有一个好的技术,但为了把风险降至最低,我们会等到别的企业已经搞得差不多了,看准了我们才冲上去。一个企业为了发展,不能等到你看得很准的时候才冲上去。”

  王文京称企业的第二个不足是对企业的形象塑造投入不够:“我们在企业宣传方面做得很不够,我们现在做的企业资源管理软件(ERP)也很成功,但公众对我们企业的认知度不高。这不仅仅涉及到营销的问题,这已经事关企业的整个行为特性了。”在内部沟通上,王文京觉得也有必要改进。“用友的员工稳定率在中关村是较高的,新人增加的也不少,因为我们的业务在扩张。但是在文化的内部传播和教育方面我总觉得做得不好,尤其是在统一大家的意识和理念上。”

  随着用友公司的规模和知名度的扩大,身为公司董事长的王文京也不得不及时调整自己的时间安排。现在,他平均每天花30%的时间接客户,30%的时间做与产品相关的工作。其中,最主要是与研发部门讨论,25%的时间处理日常管理问题,10%的时间用于考虑公司战略,剩下来的是社会活动。

  尽管在公司战略上花的时间最少,但王文京认为自己对公司的最大贡献就在于此。“13年来,我们在大的战略上和方向上基本上没有太大的错误,所以公司上下对我制定的规划战略是认同的。未来我感觉需要加强的包括两个方面:第一是战略执行力的推动,第二是企业的规模。创业时,我是经理又是程序员又是销售员又是维护员,现在发展到上千人,未来用友的规模完全可能超过1万人。所以,建立一个有效的管理体系至关重要。这个工作需要我来完成。”
  
  未来的竞争与共存

  目前中国有约1500家纯软件企业,此外还有数千家公司从事软件业务。软件企业的规模大多在50人以下,超过100人的软件企业很少。中国整个软件业2000年的销售额为20亿美元,销售额在亿元人民币以上的软件企业屈指可数。

  在用友目前主打的企业资源管理计划(ERP)领域,用友有众多的竞争对手。一个说法是:“过去有多少财务软件,现在就有多少 ERP──几乎在企业产、供、销、财的各个环节遍地开花。”仅国内就有从财务软件起家的用友和金蝶,从 MRP 软件起家的利玛和合佳,以及新成员东软、神州数码等大大小小的 ERP 软件供应商,数量已赫然超过 100 家。

  用友的对手也很强大。以 SAP 和 Oracle 为代表的世界级 ERP 厂商们早已在中国打得不可开交。竞争方式从口水大战到雇佣商业间谍等,五花八门。王文京感慨他的教育背景与如此残酷的商业竞争有所冲突,“中国的知识分子要成为一个商人会遇到这样的鸿沟,所以有时你会感到很痛苦。”王文京似乎还不能习惯对竞争对手主动发起猛烈攻击,他的阐述有些中庸:“中国的企业竞争方式,应该与美国式的激烈的竞争风格有所不同。我更强调未来企业。”

2002年7月30日13:43

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 《商业周刊》评出今年亚洲之星 王文京等上榜
  • 王文京:一生只做一件事
  • 当王文京突然张扬--私人公司能否承受上市之重?
  • 王文京:一生只做一件事
  • 何经华:我对王文京说了七次“NO”
  • 用友时兴人才空降 王文京500万年薪聘总裁
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富人物
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有