·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
明年证券市场最大的不确定性因素
http://business.sohu.com/
[ 莫为 ] 来源:[ 证券日报 ]

  对于证券市场的投资者而言,2002年的终结是个好消息。证券业首次出现了大面积亏损,鞍山证券和大连证券等小券商失去了重整旗鼓待明年的机会,一些全国知名的大券商在当地政府的鼎力支持才勉强活下来;封闭式基金全部跌破了面值,出现了全行业亏损;众多庄股的大跳水更预示着私募基金割腕断臂的无奈。总之,能够坚持下来就好,至少还有机会播种明年小小的希望。

  2002年上证综指的形态是个低位的“M”头,是2001年下半年以来大调整行情的继续,其极大值甚至未能触及1999年7月2日及2001年12月7日的峰值,而两次下探均低于1400点,这也是岁末股指的运行区域。如果撇开新股对股指抬升因素,市场投资者整体机会甚微,损失惨重。

  旧的赢利模式遭遇滑铁卢是2002年最重要的市场特征之一。长庄股跳水演绎的悲情剧此起彼伏,短线操作成为投资者最流行的思维模式。年内仅有的几次盈利机会都是超短线行情,年初ST板块的超跌行情中,许多个股涨升了50%以上,但如果你一直持股到年末,恐怕大多都要套牢,而一些深市本地股和低价大盘国企股在6·24行情中主力采取的是逼空式拉升手法,其巨大涨幅均在最初的几个交易日内完成,其后便开始阴跌直至年末又回到启动之前。其他如科技股及沪市板块的机会则更难捕捉。

  值得一提的是,德隆系是旧时代唯一幸存者。其旗下的合金投资、湘火炬和新疆屯河逆势飞扬,这些股票仍保持着极高市场定位并能稳步攀升的奥秘鲜为人知,从表象看则是其持有人之间高度关联且筹码非常集中。“资金链断裂”这个2002年流行词没有应验在德隆系的投资大鳄身上,这对脆弱不堪的市场来说是件非常幸运的事。

  这几年来一直演绎的重组神话在2002年也有点暗然失色。这显然和二级市场的过分低迷有关。都市股份、白猫股份和第一医药等是少数例外,而没有化为主流。ST鞍一工等加入退市行列,另一些暂停上市公司的恢复上市工作一直处在申请中,获准恢复上市的公司大多仍然经营困难,尚需二次重组,和以前个个都是“乌鸡变凤凰”形成鲜明对照。ST银广夏的复牌是个好消息,但远非神话。仔细盘算,今年应该是上市公司变换大股东最多的一年,但多数新东家却采取按兵不动的策略,为此人们怀疑盛行的MBO的意图。不过,这有可能成为市场转暖后主力资金做多的最大动力,投资者不妨留意。

  告别今年的艰难,才有机会面对明年的希望。应该说,市场的持续低迷存在着深层次的原因,其中包括股份全流通问题。随着证券市场的进一步发展和开放,股权割裂的负面效应日益突出,已经到了必须正视和解决的关键时刻,但是国有股和法人股的流通极具复杂性。如何在保持二级市场稳定与发展的前提下,妥善解决这个历史问题是今后市场中长期走势之关键。这恐怕是明年市场最大的不确定性因素。毫无疑问,股份的全流通问题将得到更广泛的关注,而能否出台具体方案仍有较大悬念。但总体说来,与今年相比,可望有更多的局部机会,也就是说,2003年广大投资者的日子至少应该好过一些。

2002年12月23日13:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有