·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
强庄常青树中经开 要倒了?就要倒了?
http://business.sohu.com/
[ 姜业庆 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:000557
  “至于‘中经开’(中国经济开发信托投资公司)的问题,将按照已经确定的原则,对其进行整顿,有关整顿方案正在进行中”。在日前举办的一次金融高层研讨会上,央行行长戴相龙的一席话,引来了业内人士的纷纷猜测。

  其实,早在春节期间,有业内的朋友就向记者透露,中经开出问题了,即刻将被撤消、总经理被抓云云。然而记者回到北京与中经开总经理姜继增取得联系后得知,麻烦是有一点,但他仍然在处理有关日常工作。

  当然,“中经开将被撤消”的消息并非空穴来风。早些时候就传,央行将撤消某著名的中央级信托投资公司。并称该公司于1995年涉及上海证券交易所发生轰动中外的“3·27”国债期货事件。在信托业被严格限制脱离证券业务后,该公司再以参股的方式成为国内基金管理公司的股东,并通过旗下基金继续炒作,其中尤以大量持有银广夏(相关,行情)股票而引人注目,但招致逾15亿元人民币损失。
业内人士一看便知,此非“十年赌四命”的中经开莫属。毕竟,于10多年的中国资本市场上,在327国债、川长虹、银广夏(相关,行情)、东方电子(相关,行情)等事件中,中经开都扮演了一个重量级的角儿。

  “中经开”前身为中国农业开发信托投资公司,1988年4月,由财政部和中国人民银行批准成立。1992年1月,改名沿用至今。十多年来,中经开在证券市场以强庄的形象叱咤市场,行为多有不轨,为人诟病。

  就在人们纷纷猜测中经开是否末日来到时,记者通过业内人士获悉,中经开在与银河证券进行“亲密”接触。

  3月16日,在中国银行举办的金融高层论坛上,记者遇到银河证券一位高管人员,问及有关事宜,他说,中经开的证券业务正在由银河证券介入,而其信托业务则正在接受清理、整顿。

  不难发现,春节后的中国股票市场,罗牛山引起人们的关注。2002年2月7日罗牛山增发股上市后,股票出现异常波动。2月26日下午,该股成交量急剧放大,全天成交2510万股,换手率达12%。第二天公司发布公告,称银行证券已减持2983万股,占公司总股本5.07%,本次减持后,仍持有公司流通股3106万股,占总股本5.29%。在大盘处于弱势的情况下,银河证券如何巨量减持呢?分析人士认为,中经开与其配合默契,暗中接盘。随后数日,该股一路强劲攀升。在罗牛山公布的《股份变动及增发股份上市公告书》中,中经开以867万股成为其第十大股东,而公司2001年中报上的第九大股东海南兴华农业财务公司则从大股东名单上消失了,显然中经开是受让了海南兴华农业财务公司的股权。有分析人士认为,这有可能是中经开接下来一系列动作的一个铺垫。

  有资料显示,截止2000年底,中经开总资产为154亿元,净资产22亿元,13年共创利税16亿元。显然,在这次全国信托公司清理中,中经开资产属上乘之列。但此次信托整顿,信证分离是一个基本原则,中经开证券与中经开信托与实业将各自独立。此次罗牛山的股权转让,信托业整顿大势已定,其优质资产部分中经开证券业务自然只好弃暗投明。

  那么,中经开的信托业务还会延续吗?

  记者日前采访姜继增得到的回答是:“服从国家对行业布局的需要”。至于有关媒体对中经开的报道,姜继增则声明,“对于一些具体情况,大多不太了解情况”。

  现在的情况是,一方面,根据信托清理整顿的要求,重组后得以保留的信托投资公司,资本金最低限额定为3亿元;除了纯粹的信托业务,它们可以做投资和贷款业务,但只限于使用自有资金的80%。据规定,这3个亿必须是在呆账、坏账冲销后的实有资本金。只有最终符合条件的,才能拿到中国人民银行重新颁发的《金融机构许可证》。而以中经开现状,重新拿到这一纸《金融机构许可证》并非难事。另一方面,中经开如果作为信托公司保留下来,就等于留下话柄,一些监管问题得不到解决。

  有人说“不了解中经开,枉谈股票市场,中经开是中国股市最大的中国特色。”但中经开这棵信托常青树究竟能绿多久,看来依然是个不是“谜”的“谜”。

2002年3月19日11:13

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 谁掏空了你的钱包——股市榨钱术揭秘
  • 业内人士大爆内幕 中国股市的庄家群体揭密
  • 解密庄家:告诉普通投资者触目惊心的秘密(下)
  • 解密庄家:告诉普通投资者触目惊心的秘密(上)
  • 郎咸平:中国股市最抗跌与最不抗跌的庄家
  • 庄家欺骗手段大放送
  • 庄家被套的股票也会跌,庄家不想赚钱了吗?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有