·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
ST生态:命悬银行?
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:600709
 ST生死线之预盈版

  本来应该在6月16日举行的ST生态(相关,行情)农业(相关,行情)(600709,原蓝田股份(相关,行情))2001年度股东大会被推迟到6月24日举行。
而此次股东大会传递出的信息表明,一直作壁上观的湖北省当地政府已经开始行动,未来ST生态的生还与否将直接取决于地方政府对公司的扶持力度。

  业内人士认为,ST生态本来就曾经是地方政府重要的财政支柱,因此地方政府此番出手已属顺理成章。而让人担心的是时间————ST生态中期如果不盈利,退市就只能是唯一的选择。ST生态董事会新任董事长邹贤林表示:“如果ST生态溢价出售资产的收入能够记入收入,公司中期将实现盈利。”

  但溢价转让资产的收益能够记为收入吗?答案只能用一个“悬”来概括。地方政府走上前台

  在6月24日召开的生态农业2001年度股东大会上,因数名高管被公安机关拘捕造成多名高管职位空缺的ST生态正式完成了高级管理人员的大换血:瞿家湾镇党委书记、开发区主任邹贤林等5名新董事、2名独立董事及3名新监事正式进入公司管理层。在会后召开的公司董事会上,邹贤林当选为ST生态新任董事长。

  至此,一直在为拯救ST生态奔波的洪湖地方政府终于走到了前台。地方政府此时走上前台显得异常重要。

  一方面,地方政府的入主有利于增强投资者对公司的信心。对于ST生态这种因为业绩造假而“名声在外”的公司,恢复市场对其的信心甚至超过重组本身。

  再次,ST生态目前的主业依然是种养、加工和旅游为主,即使ST生态有机会重组,其主业也是保证公司未来发展的根本,因此即使在ST生态异常困难之时,公司高层依然没有放弃对这些项目的经营。但事实上,这些项目的经营都离不开地方政府的支持。

  据介绍,ST生态新一届董事会的主要工作一是努力稳定和恢复公司种养、旅游、加工三大产业的正常经营,二是在全力以赴扭亏保牌的基础上,积极引进战略投资者,争取在最短的时间内完成资产重组。从重组到保牌

  事实上,洪湖市与ST生态的关系可以说唇齿相依。正是因为蓝田之于地方政府的重要性,所以洪湖当地政府在ST生态重组上的积极态度便不难理解。

  据悉,此前除了邹贤林一直作为洪湖市政府工作组的牵头人主持ST生态的日常事务并参与ST生态的各种重组谈判之外,洪湖市政府还派出了市经管局财务科科长马祥勋出任ST生态总会计师,在6月24日的ST生态董事会改选中,马祥勋也进入了董事会。此外,与邹和马同时进入ST生态董事会的还有洪湖市贸易物资管理办公室副主任李晋。据说李曾任下属子公司的副总,颇受好评。

  蓝田事发后,银行停止了对公司的贷款,ST生态各项业务陷入停产半停产状态,自救已断无可能,只能寄希望于重组。作为一个农业大县、财政穷县,洪湖市一开始就把希望寄托在外来重组上。

  比如由通威集团出面重组ST生态的传言。

  4月14日,一则《看好中国农业第一股,通威挥师东进欲吞蓝田》的消息引起了市场人士的注意。该消息称,在“蓝田神话”破灭后,“通威公司准备乘机重组蓝田”,通威集团副总裁王恭容已经在4月11日与蓝田代行董事长之职的肖纯林董事“进行了长达24小时的重组洽谈”,通威看中的是蓝田“具有国际一流水平的饮料生产线和年产30万吨配合饲料的蓝田饲料厂”,此次如能成功重组蓝田,通威有能力“在两年内使蓝田脱胎换骨”。

  此消息对双方所造成的影响是外界所始料不及的:此事的过早曝光,不仅使通威的重组计划半途而废并遭到中国证监会的调查,而且通威集团副总裁王恭容还遭到了通威创始人刘汉元的严厉批评并责令其暂时辞职。

  而对于蓝田来说,则失去了一个绝好的重组机会。因为此时留给蓝田的时间已经不多了,何况,蓝田第一季度业绩报告显示,公司还继续亏损1634多万元。“此时,重组对于我们来说已经并不重要,现在关键就是要保牌,如果被摘牌,一切重组都不现实。”时任ST生态代董事长的肖纯林在接受记者采访时表示。银行幕后接盘?

  事实上,由于ST生态早年经营中的不规范,ST生态的重组成功与否,不仅关系到其14万股东手中的股票会不会成为废纸、关系到当地政府未来的财政收入,更关系到四大银行高达20余亿元的贷款安危。于是,关于ST生态重组的另一个版本———银行出手救蓝田便浮出水面。

  6月10日,ST生态发布董事会公告,称公司于2002年6月12与北京裕佳置业投资有限公司鉴定资产出售协议,拟将公司直接经营的固定资产洪湖蓝田大酒店的房地产及配套设施出售给北京裕佳置业投资有限公司。该资产包括酒店1号楼、2号楼、游泳馆和“水乡缘”等建筑物,建筑面积13174·96平方米。账面原值为:4390万元,累计折旧2262万元,净值为4163万元。

  令人费解的是,这笔资产最后以6867万元的成交金额卖给了北京裕佳置业投资有限公司,该公司并于7月初将全部转让款汇入ST生态账户。

  北京裕佳缘何会做亏本生意挽救ST生态呢?该公司与ST生态到底有什么关系?

  公告显示,北京裕佳置业投资有限公司成立于2001年5月,注册资本9800万元,法定代表人是毛宏海,公司从事实业投资、房地产开发与经营、高速公路、生物制品、化工产品、通讯器材、建筑材料等多个领域。据悉,该公司成立以来在酒店、餐饮、娱乐及旅游配套服务等方面的经营已初具规模。公告强调,北京裕佳此前与ST生态及其他股东之间并没有关联关系。

  于是一个消息迅速在坊间传开———商业银行为了收回贷款找了个“托”,借以保证ST生态不退市。

  据悉,民生银行(相关,行情)曾出资1亿成为ST生态第二大债权人,并且握有3740万质押股票;另外,工行手中也抱着质押的5000万股票。显然,不管是民生也好,工行也罢,他们谁都不希望见财化水,出手相救应该是一件不是奇怪的事。

  ST生态一负责人透露,公司方面已经接触了“绝不会是一家小企业”的战略投资者,具体名称目前不能透露,而且这家公司承诺继续保留ST生态的核心业务。

2002年7月14日16:04

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 不想见财化水 债主无奈当股东 蓝田有救了?
  • 重组上演“生死时速”ST生态迎来银行股东?
  • 重组上演“生死时速” ST生态迎来银行股东
  • (600709)ST生态:公布董事会公告
  • 洪湖出手救蓝田
  • (600709)ST生态:第一大股东股权冻结的公告
  • ST生态(600709)部分股权被法院冻结
  • (600709)ST生态:关于资产出售的公告
  • (600709)ST生态:关于资产出售临时提案的公告
  • (600709)ST生态:公布董事会决议公告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有