·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
彩电业复苏空调业着凉
http://business.sohu.com/
[ 夏勇 ] 机构:[ 湘财证券 ]
  --2002年上半年家电行业分析

  2002年上半年的中国家电企业,依旧苦乐不均。曾经风光无限的空调行业愁云密布,而一直倍受口诛笔伐的彩电行业却有复苏迹象。从已公布的中期预计业绩大幅下滑和上涨的上市公司情况看,有5家以彩电生产为主或者是其上游资源行业(如彩色显像管、彩色显像管玻壳、彩色显像管用电子枪)预计中期业绩大幅上涨。而空调企业则主要出现在预计业绩大幅下滑的名单上。

  在彩电行业中四川长虹(相关,行情)(主营彩电等)中期预计净利润同比增长400%;大显股份(相关,行情)(主营彩管用电子枪)中期预计净利润增长50%。已公布中报的彩虹股份(相关,行情)(主营彩色显像管)中期净利润增长147.37%左右;ST厦华(相关,行情)(主营彩电)中期每股受益达到0.02元,而其去年同期是-0.06元。

  在空调行业中虽然预计亏损的没有,但业绩下滑严重。如青岛海尔(相关,行情)(主营电冰箱和空调)中期净利润同比下滑45%,其主要原因是空调销售下滑。

  综合分析其原因,彩电行业主要是由于行业复苏,出口激增带动销售增长,同时高端产品销售趋旺使销售收入增幅大于销售量增幅等;而空调行业业绩下滑主要是新进入企业激增导致竞争激烈,产品价格下滑严重(行业平均产品价格下降20%左右,最多的下降了50%)等。

  具体说,今年上半年家电行业的特点是:出口增长迅速;国内市场销售不畅;交货量的增长速度超过销售收入的增长速度;价格进一步下滑;结构调整还在继续且步伐逐步加快;国内各家电厂家通过各种途径大力拓展国际市场,而国外各跨国家电巨头也进一步加快了在中国战略部署的步伐,通过收购、兼并、合资等方式进一步在中国跑马圈地。整体来讲,各家电企业面临的生存压力还是非常大,但其可能拥有的拓展外部生存空间的机会也很大。

  但从发展的角度看,家电行业仍然存在以下几个问题:

  一是生产过剩局面还没有得到妥善解决,产业结构还需继续调整。

  如彩电行业产能过剩短时间内不可能改变,但大的彩电企业如长虹、康佳、TCL(相关,行情)等正在大力进行产业升级和产业拓宽。如长虹誓言做世界彩电大王,2003年前把其彩电生产能力提高到1700万台,同时强力推出具有较高技术含量和性价比的“精显王背投”,2002年预计占有20%的市场份额。但结构的调整需要时间,短期内还将维持以前的生产格局。

  在白电行业方面,生产过剩严重。以空调行业为例,新上马的空调企业非常多,空调竞争激烈异常。先有新科、格兰仕,最近有万家乐(相关,行情)欲上马年产100万台空调的生产线。而国外品牌看好中国市场不断进入也加强了竞争力度。如最近韩国现代也正和国内企业商谈进入中国市场,而西门子、伊莱克斯、日立、LG等老牌企业也不断扩大其在国内的开拓力度。

  二是整体产销量增长幅度大于销售收入的增长幅度。

  比如,微波炉上半年销量同比增长36%,但销售收入只增长18%,空调销量同比增长47.9%,但销售收入只增长9。1%。但彩电是个例外,2002年1—5月彩电销售量是1500多万台,同比增长27.5%,而销售收入增长了30%,特别是在城市市场,销售额增长率超过了销售量的增长率。在出口方面,彩电出口量同比增长24.9%,而出口额达到6.8亿美元,同比增长39.3%。其中虽然21和14英寸彩电仍然占出口的2/3以上,但29及34英寸以上产品出口增长非常快,同比增幅超过100%。这显示了2002年上半年彩电行业通过行业内的结构重组和行业内公司的产品结构调整和业务整合,以及受整体市场的复苏影响,行业复苏迹象非常明显。

  三是家电产品价格还在逐步下滑,国内市场销售不畅的局面还没改变。

  从家电行业的产品价格走势来看,基本上是逐步下滑,2002年1-5月空调器重点33家企业有48%的销售收入下降,主要原因是价格下降、库存增加和回款不好。从白电整体来看,国内市场销售实际同比萎缩了14%左右,2002年上半年之所以增长主要是出口带动。这里深层的原因是:各企业引进的生产技术基本一致,加之产能过剩导致的过度竞争。

  四是在国内家电企业拓展国外市场步伐大大加快的同时,跨国公司也加快了结构性调整。

  家电产品出口上半年有了较大幅度的增长,同时拓展的国家也愈来愈多,方式也多种多样。在继续拓展美国、日本等传统国家市场的同时,在东南亚、俄罗斯、欧洲、非洲等也是全面开花。随着加入WTO和国外各种贸易壁垒的削弱乃至消失,中国的家电产品的市场竞争力将越来越强。

  但与此同时,跨国公司也加快了其结构调整步伐。日本、美国等家电强国由于国内经济不景气,一方面宣布大规模裁员,另一方面抓紧时间对在华机构进行调整,重新制定战略规划,从中国低端产品市场退出,加强对高端产品如背投彩电、高效节能空调、大容量冰箱、滚筒洗衣机等的生产和市场投入。预计在高端产品的竞争会不断激烈。

  五家电行业市场竞争日趋加剧,企业分化也逐渐加大。

  从上半年的家电行业情况看,家电行业已经进入高速的震荡和调整期,但是震荡将带来巨大的机会。这种震荡的结果会导致目前品牌阵营中两极分化继续扩大。但是市场的运作将趋于更加理性,该退出的会退出,同时竞争的焦点已经不单单在外部市场,真正的竞争焦点正在向企业内部转移,包括管理、经营、营运模式、企业活力、企业核心竞争力、技术开发能力、内部资源优化配置及整合等方面。企业如何在短时间内积累资源、增大投入产出比,从而提高核心竞争力是未来生存的关键。

  

2002年8月1日14:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始
  • 中国彩电业疯狂游戏又开始 最大降幅达到40%
  • 《经济半小时》:彩电业--崩溃只是传说
  • 彩电业自揭“伤疤”
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 午间解盘:缺乏增量资金
  • 从债市与股市的相对走势预测股市行情
  • 益鑫泰A:有走强迹象
  • 悦达投资:题材丰富
  • 金杯汽车:中期圆弧底即将构筑完毕
  • 中钨高新:主力控盘迹象明显
  • 陕西金叶:投资价值逐步显现
  • 南京医药:主力拉升意愿坚决



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有